返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00177 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-22 10:41:05
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市农业农村局过去四年工作总结和今后五年工作谋划
索 引 号 003111216/202112-00177
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-22 10:41:05
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【工作落实与计划】市农业农村局过去四年工作总结和今后五年工作谋划
【工作落实与计划】市农业农村局过去四年工作总结和今后五年工作谋划
发布日期:2021-12-22 10:41:05    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


2018年以来,我局认真贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作的决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧盯目标任务,狠抓工作落实,全力抓好乡村产业发展、农村人居环境整治、长江禁渔、农村改革等工作,各项工作有序推进。

一、过去四年工作总结

(一)保障粮食、生猪等重要农产品有效供给。一是稳定粮食生产。守牢粮食安全底线,巩固提升粮食综合生产能力2018-2020年全市粮食年均种植面积517.69万亩,总产193.42万吨。预计2021年粮食播种面积520万亩、总产195万吨,能完成省下达我市的粮食生产任务。在2019年度粮食安全省长责任制考核中,我市名列全省第一。2020年度获评优秀。二是促进生猪等畜禽生产。持续抓好非洲猪瘟防控,扎实做好生猪稳产保供,统筹抓好牛羊和家禽业生产。预计2021年出栏生猪210万头,较2018年同比增加4.75%;出栏牛5万头,较2018年同比增加33%;出栏羊13万只,较2018年同比增加35.5%;出栏家禽1.05亿只,较2018年同比增加73.5%。畜产品总52万吨,较2018年同比增加30%三是发展水产养殖业。大力发展现代渔业,支持发展池塘标准化养殖、工程化循环水养殖、大水面生态增养殖等生态健康养殖模式。2021年,全市渔业利用面积149万亩,其中池塘养殖面积37万亩,比2018年增加5万亩预计水产品总量31.6万吨,比2018年增长6.45%在省农业农村厅2019年推进渔业高质量发展专项工作延伸绩效考核中,安庆位列全省第一。

(二)强化现代农业基础支撑一是加强高标准农田建设2019年机构改革以来,我局大力推进高标准农田建设,着力补齐农业基础设施短板。2019-2021年我市共建设高标准农田82.8万亩,实施项目141个,总投资达14.45亿元。二是大力发展农业机械化。预计到2021年底,全市农业机械总动力超过350万千瓦,比2018年底增长 7 %;农作物耕种收综合机械化水平超过75%,比2018年提高4个百分点。三是加快实施农业信息化。积极推进桐城、岳西、怀宁和潜山数字乡村省级以上试点工作,开展益农信息社示范站点建设、农业物联网应用,截至今年6月底,全市已建成益农信息社1125个,农业物联网企业达176家。

(三)深入推进农业绿色发展一是强化秸秆粪污利用实施农作物秸秆综合利用三年行动计划(20182020年),秸秆综合利用率由2017年末的90.66%提高到2020年末的93.5%。初步统计,2021年末我市秸秆综合利用率将保持在93%以上。全市1129家畜禽规模养殖场畜禽粪污处理设施配套率100%,畜禽粪污资源化综合利用率达95.58%,远超省定目标任务。在2020年度畜禽养殖废弃物资源化利用工作省级考核中,我市获得优秀等次。二是狠抓化肥农药减量。 全面推进农药“实名制”和试行化肥“定额制”,加强源头控制。实施绿色防控提标扩面升级行动,深化测土配方施肥,突出抓好有机肥替代。2018-2020年,我市化肥农药每年都实现了负增长,预计2021年也将实现负增长。三是实施农膜回收加快构建农膜回收利用及安全处置体系。据初步估计,2021年我市农膜使用量为4728吨,农膜回收率将超过82%,比2018年增加10个百分点。四是强化农产品质量安全。2018年起,全市乡镇农产品质量安全快检系统共开展农产品质量安全快速检测419991批次,检测合格率高达99%以上,有效地保障了人民群众“舌尖上的安全”。目前全市7个县(市)均获得国家和省级农产品质量安全县称号。

(四)全面实施长江十年禁渔20196月底,全市捕捞渔船1771艘全部回收拆解封存,捕捞证全部注销,网具全部销毁。自202011日起,全市“1311”禁捕区内全面禁止生产性捕捞和垂钓。20213月起,在全市各类水体组织开展了为期4个月的船舶清理专项整治工作,共摸排并清理整治各类船舶26251艘,其中规范管理18515艘、拆解3568艘、封存4168艘。实现了船舶底数清、情况明、管理规范、全覆盖、无遗漏。同时,强化渔政信息化建设,持续打击非法捕捞行为。全市建设了1个市级、8个县(区)级智慧渔政平台,建成雷达11个,高清光电38个,无人机13架,实行全天候监测、智能研判预警,视频联动取证,快速追踪处置。2021年上半年,全市开展渔政专项检查916次,出动执法人员17508人次,出动执法车辆3792台次,出动执法船艇852艘次,查办案件119起,罚没金额19.0588万元,移送司法机关案件4起。在2020年长江流域重点水域禁捕退捕工作考核中,安庆考核结果为优秀等次。

(五)大力发展乡村产业以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力发展农业产业化,推动农村一二三产业融合发展。组织实施农产品加工业“五个一批”工程。怀宁县、宿松县入选省2021年农产品加工业“五个一批”工程20强县,获省级财政支持资金300万元;桐城市水禽羽绒产业园、望江县纺织服装特色产业集群入选省20强园,获省级财政支持资金150万元;永强农业、稼仙金佳粮、联河股份三企业入选省50强企;桐城新希望和望江农垦生猪项目入选省重大招商项目;潜山“渡民”、岳西“鸿宇”、迎江“麦陇香”入选省50品牌企业。预计20211-12月份,我市农产品加工值达950亿元,其中规上企业加工值达到600亿元。在2018年、2019年在全省农业产业化考核中,我市分别取得了第六名和第四名的好成绩。

(六)推进农村人居环境整治一是推进农村户厕改造。截至目前,今年全市共完成户厕改造3.4万户,2018年以来累计完成超18万户。二是加强农村污水治理。我市118个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设任务已全部完成。2017年以来,所有省级中心村全部同步开展农村生活污水处理,通过分散处理、集中处理、纳管处理等模式应用,实现中心村内生活污水资源化利用或达标排放。三是规范农村生活垃圾处理。推进城乡环卫一体化作业。全市各地都实行城乡环卫一体化作业,建立了职责明确、运营规范、保障有力、监督高效的长效运行管理机制,实现“统一收集、统一运输、无害化处理、资源化利用”的规范管理运行体系,农村生活垃圾市场化作业率全覆盖,无害化处理率超过90%四是全面推开村庄清洁行动。全面推进以“五清一改”为主要内容的村庄清洁行动。截至目前,全市1389个行政村(含涉农居委会)全覆盖开展了以“五清一改”为主要内容的村庄清洁行动。

(七)全面深化农村改革一是稳步推进农村土地“三权分置”改革。全市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作至2018年基本完成。实际完成确权面积433.38万亩,比二轮承包面积多出19%,颁发土地承包经营权证书99.56万本。全市县级农村土地承包经营权信息化管理系统全部建成。二是持续深化农村两项改革。巩固农村集体产权制度改革成果。2020年全市基本完成了改革任务,1444个行政村(含涉农社区)完成各项改革步骤,成立了243个经济联合社、89个经济合作社、128个股份经济合作联合社和984个股份经济合作社,顺利通过了省级检查验收;持续深化农村“三变”改革。截止目前,全市开展农村“三变”改革的村数达1298个,占比89.9%,参与农户有22.26万户。三是发展村级集体经济。截止目前,全市村级集体经济经营性收入50万元以上的村数达211个。

二、2021年工作总结

对照市政府工作报告,现将我局承担的工作任务完成情况汇报如下:

1.农民增收。今年前三季度我市农村常住居民人均可支配收13247,同比增长11.5%预计全年农村常住居民人均可支配收入17124,同比增长10%能完成市政府工作报告目标任务。

2.乡村振兴人才培育。截至目前,我市已培训高素质农民5410人,已超额完成市政府工作报告中3000人的培训任务。

3.粮食产量。预计今年粮食播种面积520万亩、总产195万吨,能完成省下达我市的粮食生产任务。今年我市夏粮和早稻生产两次受到省农业农村厅通报表彰。

4.生猪生产。今年前三季度累计出栏生猪166.73万头,完成全年目标任务的80.4%。预计全年出栏生猪210万头,能完成年度目标任务。

5.稻渔综合种养。已提前完成新增2万亩的全年目标任务。

6.省级现代农业产业园创建。今年上半年,省农业农村厅已公布第三批省级现代农业产业园名单,我市宜秀区、潜山市、太湖县和岳西县4个现代农业产业园授牌为第三批省级现代农业产业园。已完成年度创建3个的目标任务。

7.长三角绿色农产品生产加工供应基地创建。我市已获批2021年长三角绿色农产品生产加工供应基地省级示范创建15家。完成目标任务。

8. 农产品加工业产值。前三季度,我市农产品加工规上企业加工产值累计在全省占比8.7%,居全省第六位,累计增幅18.8%,居全省第四位,高于全省平均数11.3个百分点。

9. 深化与中国农科院战略合作。制定了农业科技成果展初步方案,建立了市院合作项目调度工作机制。

10. 高标准农田建设。截止9月底,全市202125.7万亩51个高标准农田建设项目全部完成了初步设计市级评审、实施计划汇编以及市县配套资金落实工作,全面进入施工招标,44个项目完成招投标,38个项目已开工。

11. “三品一标”农产品创建。前三季度,全市累计新增“三品一标”农产品38个。

12. 主要农作物良种和农业机械化耕作覆盖率。积极宣传推荐优质品种,树立全民重视农作物品种、品质意识。预计到年度,主要农作物良种和农业机械化耕作覆盖率能完成年度目标任务。

13.亿元以上农业产业化龙头企业培育。目前有10个企业产值达到8000万以上,达到序时目标任务。

14.省级农业产业化联合体创建。目前已创建10家省级农业产业化联合体,已完成年度目标任务。

15.发展农产品电商。前三季度,全市共有345家经营主体先后自建或入驻天猫、京东、1号店等电子商务平台;农产品电子商务交易额30亿元;新增农产品电商经营主体21家,提前完成市政府下达的全年目标任务。

16.争创国家农业现代化示范区。对照国家农业现代化示范区工作方案,组织望江县开展了示范区申报。

17.实施美丽乡村升级工程2020年度98个省级中心村、45个市级中心村建设已完工,目前正在各县(市、区)开展市级验收工作。2021年度69个省级中心村、41个市级中心村建设已完成序时进度要求。

18.持续深化农村环境“三大革命”。截止目前,全市1129个规模养殖场畜禽粪污资源化利用设施配套率达到了100%;全市畜禽粪污资源化利用率达到了94.6%。初步测算,全市农作物秸秆综合利用率在91%以上。截至三季度末,全市新建户厕3.25万户,完成年度任务的90%(年度任务是3.6万户)。

19.深入推进农村集体产权制度改革和“三变”改革。1444个行政村(含涉农社区)完成了农村集体产权制度各项改革步骤,成立了243个经济联合社、89个经济合作社、128个股份经济合作联合社和984个股份经济合作社,顺利通过了省级检查验收。截止目前,全市开展农村三变改革的村数达1298个,占比89.9%

20.巩固农村承包地确权登记颁证成果全市家庭承包经营耕地流转面积261.76万亩,占全市家庭承包经营耕地总面积(427.81万亩)的61.2%,完成年度目标任务

21.开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点工作。潜山、岳西等地结合乡村旅游、休闲养老等产业发展和土地增减挂等项目实施,积极开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用。

22.在宜秀、大观、迎江开展城乡一体化创新试点,探索建立一体化发展体制机制和政策体系。以市委农办的名义印发了《市辖区城乡一体化创新试点工作方案》。确定在宜秀区五横乡、大观区海口镇和迎江区长风乡率先开展城乡一体化创新试点。试点乡镇农村集体产权制度改革综合平台稳步推进。

23.农药化肥使用量实现负增长。预计今年农药使用量比上年略有下降,与基期相比约减少0.5%左右。

24.开展江豚就地保护和迁地保护。认真宣贯《安庆市江豚保护条例》,启动长江安庆段江豚科考工作。开展西江周边环境整治,提升西江管护水平,组织西江管护人员参加培训,推进西江信息化建设。

三、存在的突出问题及建议

一是农业基础设施仍然相对薄弱。安庆既有山区、丘陵,又有沿江、沿湖圩区。基础设施投入虽然连年加大,但仍然不足。尤其是2019年下半年的严重旱灾和20206月份的洪涝灾害,凸显了安庆农业基础设施薄弱、抵御自然灾害能力不足的问题。

二是要素保障制约。最突出的就是“人、地、钱”问题。农业科技人员不足且青黄不接。农业设施用地和建设用地解决比较难,招商项目落户难。加上农业是弱势产业,投资大,周期长,见效慢,易受自然灾害和国内、国际两个市场多重因素制约,工商资本下乡投入农业农村经济发展的意愿和能动性不强,多元投入格局尚未真正形成。

建议:一是加大投入。加大财政、项目等资金投入,支持安庆现代农业发展。二是解决瓶颈。协调金融机构支持农业企业发展,解决“融资难”;安排农业项目用地,解决“用地难”;制定优惠政策,引进专业人员,培育乡土能人,解决“人才缺”。三是优化环境。坚持依法行政,营造公平正义的法治环境;畅通要素流动渠道,营造竞争有序的市场环境;全面优化服务,营造便捷高效的政务环境。

四、今后五年工作谋划

未来五年,我们将紧紧围绕“进百强、上台阶”发展目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,以工业化理念抓农业发展,加快推进农业农村现代化。

(一)抓好农业“双招双引”。立足粮油畜禽等农产品加工,瞄准长三角、珠三角等重点区域和大型龙头企业,发挥驻外招商小组的作用,派出专业招商小分队,主动出击,主动对接,力求精准招商,全产业链发展现代农业,打造产业集群。深化与中国农科院等科研院所合作,加快引进培育高层次农业科技人才,推动农业先进技术在我市应用推广,促进成果转化。

(二)抓好乡村产业发展。一是稳定粮食和加快恢复生猪生产。确保秋粮丰收,加强生猪补栏,加快恢复产能。二是抓好十大主导特色产业。每个产业明确一名局领导领衔、一个单位或科室牵头,成立工作专班,制定推进方案,推动形成市负总责、县抓落实、齐抓共管、齐心协力推进十大产业发展的良好格局。三是做深农产品加工业大力发展粮油、畜禽、蓝莓、瓜蒌、油茶等农产品精深加工,延伸产业链,提升价值链。四是积极发展智慧农业、休闲旅游农业等新兴产业。

(三)推进农村人居环境整治。抓两头带中间,充分发挥典型的示范带动作用。一是持续开展农村“三大革命”。确保完成农村改厕、污水治理、农村生活垃圾处理目标任务。二是加大村庄环境整治工作力度。持续开展好“五清一改”行动。三是抓好美丽乡村建设。持续推进省级美丽乡村中心村和市级美丽乡村中心村建设,完成各年度建设任务。

(四)抓好长江十年禁渔工作。一是推进建立网格化执法管理新机制,进一步健全联合联动执法机制,持续开展打击非法捕捞专项行动。加强就业培训和服务。确保退捕渔民稳定就业,织密织牢社会保障网。三强化禁渔宣传,营造浓厚氛围。

(五)分类推进乡村振兴。深入落实省委农村工作领导小组印发的《关于分类全面推进乡村振兴的指导意见》,根据巩固拓展脱贫攻坚成果任务、农业农村发展基础和经济发展水平等,将全省所有县(市、区)分成一类先行示范区、二类正常推进区和三类持续攻坚区,实行分类考核。按照省里文件要求,结合市委一号文件和市乡村振兴十大行动重点任务清单的贯彻落实,组织实施好我市乡村振兴分类推进和分类考核工作。

五、2022年重点工作安排

(一)稳定粮食、生猪等重要农产品生产。稳定粮油生产,确保粮食种植面积稳定在518万亩,总产192.50万吨。谋划实施好2022年高标准农田项目建设,计划建设27.7万亩,亩均建设标准达2250元。加快恢复生猪生产,推进招商项目落地投产,全年出栏生猪不低于210万头。

(二)做强农产品加工业。一是强化龙头带动,大力培育引进龙头企业。2022年,发展年产值10亿元以上的农业产业化企业15家以上。二是强化载体建设,加快推进产业集群发展。立足现有产业基础和企业优势,加快推进稻米集群(桐城、怀宁、望江)、茶叶集群(岳西、潜山、太湖、桐城)发展,每个集群年产值要超过50亿元三是强化科技支撑。加强与中国农业科学院对接,推进产学研合作,着力解决农产品精深加工等技术瓶颈问题。

(三)发展特色优势产业。一是品种上突出地方特色。立足资源禀赋,以实施省“158”行动计划为抓手,大力发展安庆优势特色品种,加快形成“一县一业”。二是品质上突出绿色优质。大力推进标准化生产,加快“三品一标农产品认证。2022年计划新增三品一标认证农产品50个以上。三是品牌上突出名牌效应。着力打造“区域特色农产品公用品牌+企业(产品)品牌”的品牌农业模式,重点培育茶叶、油茶、蓝莓、瓜蒌等区域知名品牌。精心组织中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会,办好第九届安庆名优农产品(上海)交易会,进一步提高安庆名优农产品品牌知名度。

(四)不断深化农村改革。农村三变改革覆盖村(居)占比维持在90%以上,提升改革质量。完善集体收益分配制度,确定公积金、公益金的提取比例,切实维护农民集体经济收益分配权。引导村集体和农户将土地、林地、荒地、水面等资源经营权和闲置的房屋、设施设备等使用权依法有序入股产业项目承接主体,开展股份合作,盘活集体资源。引导村集体、农户和产业项目承接经营主体依法订立合同或协议,明确各方权利义务,建立股份联结机制。探索折股量化办法,合理确定各方股份份额和收益分配比例。

(五)提升农村人居环境。以工程化思维分类推进农村厕所革命,完成2022年农村无害化卫生厕所改造任务。持续推进污水处理支管网建设,提高污水收集及处理率,确保已建污水处理设施正常运行,达标排放。加强对垃圾清运市场化运作的监督管理,提高垃圾清运覆盖面。扎实开展“五清一改”村庄清洁行动,促进村庄清洁工作常态化。确保2021年的美丽乡村中心村和示范村建设任务顺利完成。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络