返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202112-00161 信息分类 其他会议
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-12-20 08:46:57
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【森林防火】全市森林防灭火工作调度会召开
索 引 号 003111216/202112-00161
信息分类 其他会议
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-12-20 08:46:57
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【森林防火】全市森林防灭火工作调度会召开
【森林防火】全市森林防灭火工作调度会召开
发布日期:2021-12-20 08:46:57    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  12月19日下午,市长张君毅主持召开全市森林防灭火工作调度会,他强调,森林防灭火责任重于泰山,全市上下要始终绷紧防灭火工作这根弦,按照国家和省、市的统一部署,迅速行动起来,强化责任担当,实化工作举措,严防森林火灾事故发生,坚决维护森林生态和人民群众生命财产安全。市政府秘书长王赵春参加。

  

  张君毅强调,要以更高的要求强化责任担当。要按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”要求,全面压实各级领导责任;要狠抓“防打保”12条措施和林长制 “七级包保”责任制落实,确保“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”,打通防灭火责任“最后一米”;要加强宣传教育,营造全民防火、全民监督、全民行动的良好社会氛围。

  张君毅要求,要以更实的举措强化火源管控。要落实“台账+清单+销号”制度,以林缘地带、城乡周边、农林结合部等为重点,深入排查火灾隐患;要加快推进防火道、隔离带、储水点等基础设施建设和可燃物清理工作,加强民俗用火管控,尤其是严格控制计划烧除和烧荒炼山;要及时发布禁火令,确保高火险天气禁止一切野外生产生活用火。

  张君毅要求,要以更优的方案强化应急准备。要加强精准研判预警,特别是极端天气预报,及时锁定最容易出事的地区、时段、方向、类型等;要最大限度备足各类处置力量,确保做到一线快速投入、二线快速到位、三线快速增援;要加强护林员的业务培训,切实发挥其森林防灭火“前哨”作用;要提升基层一线指挥员的理论知识水平,严防因指挥不当或盲目扑救造成次生灾害或二次伤害等情况发生;要严格执行24小时值班、领导带班制度以及卫星监测热点零报告制度,及时、准确、逐级、规范报送火灾信息。

  张君毅要求,要以更严的手段打击违规用火。要坚持网格化管理,加强群防群治、综合防控,深入组织开展打击野外违法用火行为专项行动;要坚决执行“三个一律”,依法严厉查处各类野外违规用火行为。(全媒体记者 杨一/文 江胜/图)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络