返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市信访局 > 监督保障
索 引 号 003110600/201101-00002 信息分类 监督保障
发布机构 市信访局 发布日期 2010-09-01 02:11:52
信息来源 安庆市信访局 关 键 词 信息公开制度
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 庆信字[2010]28号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-01
信息名称 安庆市信访局政务信息主动公开和依申请公开制度
内容概述
索 引 号 003110600/201101-00002
信息分类 监督保障
发布机构 市信访局
发布日期 2010-09-01 02:11:52
信息来源 安庆市信访局
关 键 词 信息公开制度
主题分类
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 庆信字[2010]28号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-01
信息名称 安庆市信访局政务信息主动公开和依申请公开制度
内容概述
安庆市信访局政务信息主动公开和依申请公开制度
发布日期:2010-09-01 02:11:52    发布机构:市信访局    信息来源:安庆市信访局     
安庆市信访局政务信息主动公开和依申请公开制度

第一条  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局实际,制定本制度。
第二条  本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织(以下简称申请人)根据自身需要向本机关提出要求知晓未向社会公众公开事项的申请,本机关依照本制度向申请人公开的活动。
第三条  依申请公开的基本原则是严格依法、方便快捷、保障权利。
第四条  下列政府信息不予公开:
㈠确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;
㈡依法受保护的商业秘密;
㈢依法受保护的个人隐私;
㈣法律、法规禁止公开的其他事项。
第五条  申请人申请公开政府信息时,可以采用信函、传真、电子邮件等方式向本机关提出申请。因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。
第六条  公民依申请公开政府信息应填写申请表。申请表应当包括下列内容:
㈠公民的姓名、工作单位、证件名称、联系方式等;
㈡所需政府信息的内容描述;
㈢申请人的签名或盖章;
㈣申请提交时间。
法人和其他组织申请应当包括下列内容:
㈠法人和其他组织名称、法定代表人及联系方式等;
㈡所需政府信息的内容要求;
㈢申请人的签名或盖章;
㈣申请提交时间。
第七条  本机关应向申请人提供申请公开政府信息的格式文本;也可创造条件,方便申请人通过互联网直接下载依申请公开政府信息的表格。
第八条  本机关收到申请表格后,能当场答复的,应当场予以答复;不能当场答复的,应当自登记之日起15个工作日内作出答复。
㈠属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
㈡属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;
㈢依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当及时告知申请人。
第九条  本机关对申请人提出的与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供;对申请人提出的政府信息公开申请可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,不予答复。
第十条  本机关向依申请公开当事人提供政府信息,可按照物价部门的规定收取实际发生的检索、复制、邮寄、递送等成本费用。申请人属于低保家庭的,凭有关证明免收费用。
第十一条  市信访局有下列情形之一的,由监察机关责令改正;情节严重的,对有关责任人依照有关规定给予政纪处分:
㈠对申请人隐瞒或者拒绝提供应当公开的政府信息的;
㈡未履行告知义务,造成一定影响的;
㈢违反保密法律法规规定的;
㈣违反规定收费的;
㈤其他违反本制度的行为。
第十二条  申请人认为本机关不按照规定履行政府信息公开义务的,可向市政府信息公开工作机构投诉,接受投诉的机关应当及时调查处理。
第十三条  依据本制度制定相应的实施细则,局政务信息公开领导小组定期组织监督检查,确保依申请公开工作顺利进行。
第十四条  本制度由安庆市信访局政务信息公开领导小组负责解释。
   第十五条  本制度自印发之日起施行。



二〇一〇年九月一日


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5583952;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络