返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 788579432/202112-00393 信息分类 部门文件
发布机构 市公管局 发布日期 2021-12-03 15:34:30
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 庆公管〔2021〕213号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市公管局关于进一步规范建筑工程项目招标投标活动的通知
索 引 号 788579432/202112-00393
信息分类 部门文件
发布机构 市公管局
发布日期 2021-12-03 15:34:30
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号 庆公管〔2021〕213号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市公管局关于进一步规范建筑工程项目招标投标活动的通知
安庆市公管局关于进一步规范建筑工程项目招标投标活动的通知
发布日期:2021-12-03 15:34:30    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

各县()发改委(公管局)、岳西县数据资源局(公管局),各县()公共资源交易中心:

为认真贯彻《安徽省建筑工程招标投标管理办法》(省政府令第301号)和《安庆市公共资源交易监督管理办法》(宜政发〔20211号),为深入优化公共资源交易领域营商环境,支持建筑业企业健康发展,现就进一步规范进入安庆市公共资源交易平台进行交易的建筑工程(建筑工程是指房屋建筑和市政基础设施工程)施工、监理项目招标投标活动通知如下。

一、优化评标办法

进入安庆市公共资源交易平台进行交易的具有通用技术,性能标准且施工难度不大的建筑工程施工项目,原则上采用经评审的最低投标价法。属于下述情形的可以采用综合评估法。

(一)特大型或技术特别复杂建筑工程施工项目;

(二)建筑工程监理项目;

(三)工程总承包项目;

(四)涉及招商引资的建筑工程项目;

(五)其他可以采用综合评估法的建筑工程项目。

二、降低业绩设置规模

(一)资格条件业绩规模

1.采用经评审的最低投标价法的建筑工程施工项目,原则上不得设置业绩。

2.园林绿化等无行政许可资质要求的项目,特大型或技术特别复杂的项目,资格条件需要设置业绩的,业绩个数不得超过1个,且业绩规模上限为招标项目的50%

(二)加分条件业绩规模

采用综合评估法的建筑工程施工、监理项目,原则上投标人和项目经理业绩个数累计不得超过2个,且各业绩规模上限为招标项目的50%

三、优化奖项设置

进入安庆市公共资源交易平台进行交易的建筑工程施工、监理项目未设立创建市级以上优质工程奖目标,最高投标限价中未列入优质优价费用的,不得将投标人、关键岗位人员获得的此类奖项作为资格或加分条件。

建筑工程施工、监理项目设立创建市级以上优质工程奖目标的,可以设置与拟创建奖项相匹配的奖项作为加分条件,奖项个数不得超过1个。

四、鼓励联合体方式投标

鼓励本地企业采用联合体方式参与施工项目投标。

五、试点实施“评定分离”

落实招标人主体责任,鼓励支持招标人采取“评定分离”方式确定招标人。在政府投资建筑工程施工总承包招标、施工招标试点“评定分离”,由招标人在评标委员会推荐的合格中标候选人中,依据招标文件中载明的定标方法确定中标人。

六、鼓励招标人合理划分标段

鼓励招标人在合法合规的情况下,合理划分施工标段,吸引更多市场主体积极参与投标。

七、合同约定风险分担原则

招标人可根据建筑工程工期等情况,在招标文件合同价款中约定施工项目人工、主要材料调价范围,合理约定风险分担原则。

八、其他说明

特大型或技术特别复杂的建筑工程项目类别详见附件。

附件:特大型工程或技术特别复杂的建筑工程项目类别

安庆市公共资源交易监督管理局

2021123

附件:

特大型工程或技术特别复杂的建筑工程项目类别

相关概念

规模或要求

特大型工程

1.单项合同估算(概算)价10000万元及以上的房屋建筑总承包工程;

2.单项合同估算(概算)价10000万元及以上的市政基础设施总承包工程;

技术特别复杂工程

一、房屋建筑:

1.建筑高度100米及以上、单跨跨度39米及以上、单体建筑面积10万平方米及以上建筑物;

2.75米及以上大跨度钢结构工程;

3.高度120米及以上的高耸构筑物;

4.深度或者高度10米及以上的深基坑工程;

5.属于大型公共建筑的场、地、展馆工程,如音乐厅、图书馆、博物馆、体育场馆、影剧院、候机楼、会展中心、陵园、公墓;

6.采用装配式等新型技术建设的房屋建筑;

二、市政工程:

1.断面面积超过25平方米及以上或单洞长度1000米及以上的隧道工程;

2.单跨45米及以上的城市桥梁;

3.直径2米及以上的大口径顶管工程;

4.15万吨/日及以上污水泵站或雨水泵站;

5.25万吨/日及以上的给水泵站;

6.城市燃气、供水、供热专项工程;

7.长距离输水隧洞;

8.综合管廊;

9.深度或者高度10米及以上的深基坑工程;

10.涉铁路、公路、轨道交通的穿越工程(桥涵、隧道);

11.垃圾处理场;

12.老旧小区综合改造提升工程;

13.爆破类、高压燃气管线等关系城市生命安全的市政基础设施工程。

三、其它工程:

1.轨道交通区间车站主体、轨道铺设等有特殊专业要求的工程;

2.施工有特殊要求或者采用新技术的其它技术复杂工程;

3.对景观要求比较高,向公众开放以游憩为主要功能或以提升城市形象为主要目的,兼有健全生态、美化景观的综合作用的园林景观工程,如综合性公园、植物园等绿化建设工程,不包括街头游园、生产绿地、道路防护绿地等绿化建设工程。

4.交通枢纽工程;

5.污水处理、美好乡村、环保工程采用运营费用占10%及以上的总承包的项目;

6.单项合同估算(概算)价1500万元及以上的电子与智能化工程。

7.学校、医院、科研、新型基础设施建设的施工总承包及其专业承包项目;

8.古建筑修缮、保护性建筑工程、文物保护、人文资源保护项目。

9.其它经行业主管部门认定或公共资源交易行政主管部门同意的技术复杂或重点项目。

备注:

1、交通枢纽工程定义:

类型

类别

适用综合评分法的范围

城市对外综合客运枢纽

航空枢纽

由地方政府主导建设的航空枢纽,及其配套交通场站,包含出租车场站、客运站、停车场等。

铁路枢纽

由地方政府主导建设的铁路特等站和一等站,及其配套交通场站,包含公交场站、出租车场站、客运站、停车场等。

综合枢纽

含两种及以上对外交通方式(对外交通方式包括航空、铁路、公路、水运)的枢纽及其配套交通场站。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络