返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公管局 > 政策解读
索 引 号 788579432/202112-00061 信息分类 政策解读
发布机构 市公管局 发布日期 2021-12-03 09:47:43
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市公共资源交易电子招标投标操作规程》
索 引 号 788579432/202112-00061
信息分类 政策解读
发布机构 市公管局
发布日期 2021-12-03 09:47:43
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 政策解读:《安庆市公共资源交易电子招标投标操作规程》
政策解读:《安庆市公共资源交易电子招标投标操作规程》
发布日期:2021-12-03 09:47:43    发布机构:市公管局    信息来源:市公管局     

一、出台依据

为进一步规范招标投标行为,提高招标投标效率,充分利用信息网络技术,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国电子签名法》《安庆市公共资源交易监督管理办法》和《电子招标投标办法》(八部委20号令)等有关规定,结合2021年省政府目标管理绩效考核公共资源交易考核相关要求,制定本规程。

二、制定意义

发展电子招标投标是顺应“互联网+”发展趋势、提高资源配置效率的必然要求,是深化招标投标领域“放管服”改革、创新监管体制机制的有力抓手。实行电子化招标投标以来,交易效率大大提升,市场竞争更加充分透明。但电子招标投标仍存在一些问题,需要进行规范。

三、起草过程

在制定《规程》的过程中,结合我市目前公共资源交易实际情况,经内部多次讨论、研究后形成了初稿。初稿形成后,先后征求了局机关、交易中心各科室、皖宜公司、国泰公司的意见和建议。今年10月份,将征求意见稿挂网面向社会公开征集意见和建议。根据收集到反馈意见和建议,进行多次研究和讨论,最终次形成了《规程》。

四、工作目标

做好《安庆市公共资源集中交易目录》范围内的建设工程和政府采购、资产类项目的电子招标投标监督和管理工作,对电子招标投标的全流程操作行为进行明确定义和规范,对电子招投投标行为参与各方主体做好操作指引和风险告知。

五、主要内容

1.《规程》,对安庆市公共资源交易中心电子服务系统、电子交易系统在功能定义、操作流程等方面进行了明确划分。明确了招标人(代理机构)、投标人、评标专家在不同阶段对应的操作系统和操作要求。

2.《规程》对电子招标投标每个环节按照操作流程的顺序进行了清晰划分,使交易各方主体能够准确了解招标公告发布、招标文件制作到投标文件制作、上传到开评标环节等每一步的操作方式和要求。

3.对适用范围进行了调整,明确了本《规程》适用于《安庆市公共资源集中交易目录》范围内的建设工程、政府采购和资产类项目,做到目录内项目进场交易全覆盖。

4.《规程》根据《电子招标投标办法》(八部委20号令) 新增了评标报告、结果公示、中标通知书的操作流程,规范了办理程序。

5.《规程》对电子招标投标环节可能存在风险进行了提示,对可能出现意外情况的具体情形及责任划分进行了明确,并对出现意外情况后的具体操作流程进行了明确。

六、解读机关及解读部门

解读机关:安庆市公共资源交易监督管理局

解读部门:政策法规科

咨询服务电话:0556-59910155991016


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络