返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202112-00002 信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2021-12-02 15:44:03
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市疾控中心:秋冬季节科学防控人禽流感
索 引 号 485619353/202112-00002
信息分类 健康科普
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2021-12-02 15:44:03
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市疾控中心:秋冬季节科学防控人禽流感
安庆市疾控中心:秋冬季节科学防控人禽流感
发布日期:2021-12-02 15:44:03    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     



  由禽流感病毒某些亚型引起的急性呼吸道传染病被称为“人禽流感”,目前感染人类的禽流感病毒亚型主要为H5H7H9三个亚型。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状,可经呼吸道传播或密切接触染疫禽类的分泌物、排泄物而患病,或者通过接触被禽流感病毒污染的环境染病。

  世卫组织流感专家表示,禽流感病毒在不断变异,野生鸟类和家禽中传播的禽流感病毒已达到前所未有的多样性和地理分布范围;禽流感病毒通常在鸟类、家禽和其他动物间传播,但这种病毒时不时也会感染人类。安庆市疾控中心提醒广大市民,秋冬季节科学防控人禽流感:

一、尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽。

二、如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触。

三、注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

四、养成良好的个人卫生习惯。

(一)勤洗手:接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。

(二)打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

(三)注意生活、工作环境整洁、通风。

五、加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。

六、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构诊治,并告诉医生发病前有无禽类接触史、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

七、从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。(整理:吴照春;审稿:伊发英)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络