返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202111-00071 信息分类 农业面源污染防治
发布机构 市生态环境局 发布日期 2021-11-23 10:42:01
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 怀宁县统筹推进积极谋划农村生活污水工作
索 引 号 003109976/202111-00071
信息分类 农业面源污染防治
发布机构 市生态环境局
发布日期 2021-11-23 10:42:01
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 怀宁县统筹推进积极谋划农村生活污水工作
怀宁县统筹推进积极谋划农村生活污水工作
发布日期:2021-11-23 10:42:01    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

  怀宁县统筹农村生活污水工作,坚持将农村生活污水治理放在重要位置,全域一盘棋,助力乡村振兴,改善人居环境。

  一是高位推进,统筹谋划。针对农村生活污水范围广、任务重的特点,怀宁县政府高度重视,统筹规划,出台《怀宁县县域农村生活污水治理规划修编(2020年—2030年)》,明确农村生活污水治理目标。

  二是部门协作,形成合力。针对今年的农村生态环境四项工作,依据部门职责,出台《怀宁县突出生态环境问题整改包保督办工作方案》,明确四项工作的牵头单位、包保领导,县生态环境局、县农业农村局、县住建局通力合作,共同助推农村生活污水治理。

  三是科学治理,因地制宜。针对农村生活污水的地域特性,根据不同地势地形选取合理的污水治理方式,集镇区及周边的行政村,依托乡镇政府驻地污水处理设施的建设,通过纳管方式进行处理;人口分布较为集中的行政村,通过改厕+大三格化粪池+人工湿地等方式进行污水收集处理,实现农村改厕与生活污水治理的有效衔接;人口较少、居住较为分散地区,则通过采取三格式化粪池+资源利用等方式进行处理。

  四是统筹资金,助力振兴。依托美丽乡村中心村建设、人居环境整治、农村环境综合整治等项目资金,统筹开展农村生活污水治理工作。2020年,共计投入约2900万用于农村生活污水治理。

  (撰稿人:谢鑫, 审核人:汪利民)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络