返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202111-00134 信息分类 重大决策跟踪反馈和执行政策评估
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-11-21 16:43:46
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【电动车上牌】市区电动车综合治理工作稳步推进
索 引 号 003111216/202111-00134
信息分类 重大决策跟踪反馈和执行政策评估
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-11-21 16:43:46
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【电动车上牌】市区电动车综合治理工作稳步推进
【电动车上牌】市区电动车综合治理工作稳步推进
发布日期:2021-11-21 16:43:46    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

8月18日起,市区电动车综合治理工作正式启动,市委政法委、市委宣传部牵头市公安、司法、市场监管、城管执法等成员单位,共同参与、密切配合,扎实推进电动车综合治理工作。

一是宣传动员市民积极响应。运用广场LED大屏、社区公告栏、政务服务大厅、公安基层所队等强化阵地宣传,印制宣传手册、工作指引等材料3万份,制作展板625块,开设专栏重点报道。全媒体第一时间刊发市政府通告,“双微一抖”推送电动车规范管理信息36条,阅读量超100万次。邀请交通安全宣传大使韩再芬录制“一牌一盔 出行守规”公益短视频广泛播放。

二是规范市场经营管理。印发《致城区低速电动车经营户的一封信》,召开城区低速电动车经营户座谈会,警示销售企业履行法定责任和社会责任,不销售低速电动车。成立4个专项执法检查组,依法严格查处违法生产、销售非法非标低速电动车行为,共检查城区低速电动车销售经营户及维修单位692家,查处6家违法经营户。

三是全面开展登记上牌服务。发布《关于规范市区电动车牌证管理和通行秩序的通告》,全面开展电动车登记上牌服务工作。依托邮政网点、交警车驾管服务站等设立43个固定登记上牌服务点和15个流动登记上牌服务点,引导群众“先网上预约、后网点办理”,现场安装电动车号牌。组建52个流动上牌小分队,为群众提供上门预约服务。8月18日至11月15日,共审核发放号牌302451辆,已完成总上牌量的86.41%。

四是严格路面秩序管理。在吾悦广场等路口设置6处固定检查点,开展联勤执法整治行动,严查电动车各类交通违法行为。现场采集违法行为人基本信息和违法图片,通过新闻媒体、“双微”平台等渠道公开实名曝光,并协调组织记者随警作战,增强交通执法威慑。市区共查处非机动车交通违法行为12052起,其中三、四轮电动车2715起。

下一步,公安交警部门将严格按照综合治理工作方案和相关时间节点要求,进一步细化措施、优化勤务,对标对表、全面发力,坚决打赢电动车综合治理工作攻坚战。

一是加快登记上牌工作。积极倡议、动员广大车主自觉办理登记上牌并规范安装悬挂,骑乘两轮电动车时,规范佩戴安全头盔、遵守各项通行规定。

二是强化路面执法。进一步加大路面执法管理力度,在严查严处两轮电动车闯红灯、不在非机动车道行驶、逆向行驶等显性交通违法行为的基础上,对两轮电动车未登记上牌、骑乘两轮电动车未戴安全头盔的,采取滞留车辆、抄读法律法规、协助交通执勤等方式,提升市民文明交通意识。

三是加大宣传发动。通过播、报、视、网、端、微、抖等媒体平台,全渠道广泛宣传两轮电动车文明交通法律法规和市区电动车综合治理政策措施,曝光近期两轮电动车交通事故典型案例,开展针对性警示教育为顺利推进电动自行车登记上牌工作营造良好的舆论环境。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络