返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 055775460/202111-00029 信息分类 人大代理建议、政协委员提案办理
发布机构 市重点工程处 发布日期 2021-11-19 15:55:50
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 (协办)对进一步搞好街道“人行道”管理维护工作的建议
索 引 号 055775460/202111-00029
信息分类 人大代理建议、政协委员提案办理
发布机构 市重点工程处
发布日期 2021-11-19 15:55:50
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 (协办)对进一步搞好街道“人行道”管理维护工作的建议
(协办)对进一步搞好街道“人行道”管理维护工作的建议
发布日期:2021-11-19 15:55:50    发布机构:市重点工程处    信息来源:市重点工程处     

近年来,在市委市政府的领导下,我市成功创建了全国文明城市,在城市道路建设方面取得了令人瞩目的成就,市区道路面宽敞整洁,路灯、隔离带、绿化带、人行道等附属工程及配套设施较为先进齐全,不仅提升了整个城市的品位,而且改善了市民居住环境,为创建国家文明城市打下了良好的基础。但有些地方在规划建设管理还不尽如人意,其中人行道的建设、管理和维护还存在较为突出的问题。如何把人行道建设成为漂亮的“门面工程”和市民满意的“民心工程”,是持续保持我市全国文明城市称号的重要一环。

一、当前人行道建设中存在的主要问题及原因

近几年来,我市加大了人行道的建设和维护,一些“高低不平、积水难行”的街道变成了“柏油马路、灯火通明”的新街道。从街道“整容”竣工后使用情况来看,大部分质量较好,市民比较满意。但仍有部分人行道使用后质量欠佳,出现路面地砖松动、凹凸不平、方砖下陷、路上积水、路砖龟裂、破烂缺损、露泥溅水等问题,既影响了人行道使用年限和美观,又给市民行走带来不便,还直接影响了城市的形象。

造成人行道出现这些问题的主要原因有五点:一是人行道规划设计标准低,质量要求低。不少人行道方砖下面是铺沙子,这样施工是否符合工程要求;二是建设工程质量欠佳。这有施工单位偷工减料、赶工期忽视质量等方面原因,也暴露出工程完工后质量验收工作机制欠科学的问题;三是埋管(线)开挖工程后恢复工程工期长、质量欠佳;四是人行道屡修屡挖现象经常发生,修复工程的质量也得不到保证;五是在人行道标实停车线不合理,停车后占据人行道路,逼迫行人到快车道上行走。六是违规停放汽车和摩托车的现象还很普遍。人行道的质量标准是按承受行人重量来设计的,乱停乱放的车辆对其造成很大破坏。

二、对进一步搞好街道“人行道”管理维护工作的建议

针对我市人行道管理与维护中存在的问题,提出如下建议:

一是提高人行道规划设计标准和质量要求,增加建设资金投入。按照文明城市标准,来规划设计建设高质量的人行道,老旧的人行道按高标准逐步改造,以破损的人行道路尽快修复。

二是加强对人行道建设工程的监管,完善工程完工质量验收工作机制。建议有关部门事前向施工单位收取一定数量的项目工程质量保证金,工程完工后,若在缺陷责任期内没有发生缺陷责任,保证金如数退回;如出现质量问题,责令施工单位或另请施工单位按要求重做,所需工程款从保证金中扣取。这种措施也适用于人行道埋管(线)开挖工程后恢复工程的质量监管。

三是严格审批开挖程序,加强回填阶段的监督管理。在做好规划的同时要加强对人行道管理,需要 重复开挖人行道路,要提供相关部门手续,对经审批后动工的开挖工程,要建立责任包干机制,即每一段道路的开挖都设立监督负责人和施工负责人,一旦出现开挖回填不符合质量标准问题,追究监督负责人和施工负责人的责任。对违规开挖的进行监管和查处,做到及时发现、不漏一起,严肃查处、按章处罚,杜绝偷挖行为的出现。

四是加强对在人行道上停放机动车辆行为的监管与查处。有关部门要做好全市停车场规划,布局和建设,对新建商场、酒店和房地产楼盘规划建设不得违规取消停车场项目。

五是科学在人行道路上标实停车线。在人行道路画停车线要科学合理,还人行道路与人,让人有安全回家路,车有放心位置停。

六是设立路况举报专线,加强群众监督。将举报号码登记在114电话号码查询台,同时在市民中广为宣传,对于机动车道、人行道出现的坑洼,市民可随时进行电话举报,凡举报情况属实者,必须受理解决。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络