返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 055775460/202111-00028 信息分类 回应关切
发布机构 市重点工程处 发布日期 2021-11-19 15:39:38
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 (11月19日)1584上线预案 市重点工程建设处
索 引 号 055775460/202111-00028
信息分类 回应关切
发布机构 市重点工程处
发布日期 2021-11-19 15:39:38
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 (11月19日)1584上线预案 市重点工程建设处
(11月19日)1584上线预案 市重点工程建设处
发布日期:2021-11-19 15:39:38    发布机构:市重点工程处    信息来源:市重点工程处     

主持人:各位听众,大家好!欢迎准时收听《1584政风行风热线》。今天参加我们阳光直播室热线直播的嘉宾是安庆市重点工程建设处总工程师韩娜。韩总工,您好!

韩总工主持人好!各位听众朋友,大家好!

主持人:今天陪同韩总工上线的是安庆市重点工程建设处道桥工程建设科科长陈金苗、公益性项目建设科科长邓中乐,你们好!

道桥科陈金苗主持人好!各位听众朋友,大家好!

公益科邓中乐主持人好!各位听众朋友,大家好!

主持人:接下来的时间我们就和重点工程建设处的嘉宾共同交流,欢迎广大听众就重点工程建设方面的问题拨打我们的热线。

一、互动交谈问题

主持人:安庆市城市建设快速发展,为我市广大市民带来很多的基础性民生保障,为我市高质量发展贡献力量。现在已经是11月下旬了,2021年已经接近尾声,咱们安庆市重点工程建设的全年的整体情况是怎么样的呢,请韩总工给我们介绍一下。

 

韩总工2021年是非常不平凡的一年,我们克服疫情的影响,以及夏季高温、冬季低温对施工的影响,截止到上个月底,我市共实施市本级重点工程40项,其中续建29项,新开工11项,累计完成投资约 21.89亿元,13个项目已完工或基本完工。其中,政府工作报告中涉及的项目,如:滨江大道已完成总产值58%,宜秀大道已完成总产值50%,滨江ECD(油罐生态文化中心)已完成总产值36%,均已达到目标要求。所以从总的情况看,我市重点工程平稳推进。

主持人:刚才说的是全市重点工程的总体情况,那么咱们重点工程处在全年的工作中采取了哪些举措,或者说有哪些突出的亮点呢?

韩总工2021年我觉得重点工程处的工作主要聚焦以下三个方面,重点抓好三个方面的工作:

第一个焦点是抓项目建设进度。我们积极对接市直相关部门、辖区政府、杆管线等单位,积极协调工程存在的问题,深化日巡查、周调度、月通报,重大项目重点调度,加强现场监管,确保工程按质按量,安全推进。一是一手抓疫情防控一手抓项目建设。我处常态化抓日常疫情防控,每天做好项目从业人员摸底排查工作,发现风险人员及时处置,推进疫苗接种工作,做到工地全覆盖;协调推动商混站等为工程建设提供保障。二是加快续建项目进度。基本完成了振风大道三期(辉煌路——港口路)、蔡山路、立新圩提升泵站等13个项目。三是加速推进大额投资项目建设加大调度力度,强力推进滨江大道、滨ECD、机场改扩建等项目建设。四是启动一批新建项目。开工建设市中医院、公益类公墓、市老年大学校舍维修11项工程。

主持人:听您的介绍,今年来,咱们不管是续建项目还是新开工的项目,不论是大的还是小的项目的进度都在持续推进。项目能够快速推进,我想肯定离不开协调和管理。

韩总工是的,这正是我想讲的第二个方面,就是施工环境的保障。修路,做房子看起来容易,但是却涉及到方方面面的各个辖区和各个部门。项目还没开工,但是有很多前期的工作就要开始动起来了。可能说起来比较抽象,我用一串数字给大家展示一下:

今年以来,我们对接全市近20个管线部门,主动协调解决育才路、晴岚路、九塘路20个项目中的杆管线问题召开了60多次现场协调会议,先后共同踏勘现场约120多次,提前交底管线约200多项,实施迁改杆管线130多项(其中强电18项、供水9项、燃气8项、弱电83项、铁塔3座、石化管线5项、场站管线6项)

征迁报批方面:今年我们会同辖区完成征迁任14项,共计1590亩;累计完成报批33个批次,共计2386亩。通过及时协调、反馈、跟踪、落实,有效地保障了重点工程项目的顺利实施,为实现建设目标打下坚实基础。

主持人:看到这么多数字才知道咱们重点处除了搞项目建设还要协调配合各个部门完程这么多的协调任务,真的很不容易。

韩总工我们的协调任务的确很重,作为我们的主职主业的项目管理方面,我们今年也进一步加大了力度,这是我想讲的第三个方面,就是严格建设程序,打造“规范工程”。

一是强化事前管理。我们处坚持预防在前,针对苗头问题,针对性地约谈施工监理单位,提出预警,督促施工单位加人、加班、加机械。严格落实安全生产责任制,健全施工安全监管体系,强化应急演练,有效应对极端天气,及时消除安全隐患。

二是严把制度落实。印发《处工程质量安全生产巡查检查管理规定》等制度、文件10余项,严格执行质量安全进度考核办法和质量控制要点,促进项目管理精细化。2021年以来共组织疫情防控、安全生产、食堂食品安全、文明施工等各类督查检40余次。所有检查出的问题立即整改到位,并定期组织回头看,形成一整套闭环管理体系。

三是突出考核问效。针对上面我们的督促检查,充分运用通报、评优、考核等多种形式,实施约谈提醒、违约处罚等不同手段,督促施工单位、监理单位按合同条款履行职责以通报而已举个例子:比如在检查中发现问题多,整改落实不及时不到位的参建单位,我们会及时向其公司和行业主管部门进行通报,同样对于工程质量好进度快的企业我们也会采取多种措施予以通报表扬。

 

主持人:对于城市建设的下一步工作,咱们重点工程处有哪些计划安排?

韩总工近年来,安庆不论是项目建设的数量和质量上都有了一个飞速的增长和提高。未来,安庆市将聚焦全面融入长三角,我们也会将学习贯彻省第十一次党代会精神融入到我们的日常工作中,通过完善城市道路交通体系,补齐公共基础设施短板,大幅提升城市能级,不断推进现代化中心城市建设。具体来说,我们将从以下几个方面发力:

(一)进一步优化城市发展格局。聚焦安怀、安望一体化,推动安庆主城区向西北、西南方向拓展,加快城市大外环建设。坚持产城融合理念,统筹推进滨江CBD、集贤关片区等重点功能区建设。

(二)进一步彰显魅力城市风采。高标准抓好滨江环湖等重点区域城市建设。在城市中轴线、交通枢纽门户、视线廊道焦点、滨水凸岸,建设油罐生态文化中心等一批富有创意、造型美观,符合安庆文化和地域特色的标志建筑。推进城市生态修复工程,争创国家生态园林城市。

(三)进一步塑造宜居城市典范。补齐公共基础设施短板,持续推进学校、医院等公益性项目的建设,优化教育、医疗、养老等公共服务机构布局,加强体育运动场地和建设休憩设施建设,打造“15分钟社区生活圈”。大力发展绿色建筑、装配式建筑,推进建筑节能。

(四)进一步加强韧性城市建设。推进城市功能完善工程。完善城市道路交通体系,加强连接滨江片区、秦潭湖片区、集贤关片区等道路建设。完善城市防洪保安基础设施体系,统筹“海绵城市”与“城市双修”,加强城市河湖综合治理和闸站建设,提高城市防洪能力,确保城市安澜。

主持人:通过韩总工的介绍,我们了解到咱们重点工程建设处在未来城市建设发展方面还是谋划得很细的,也希望咱们城市能建设得越来越美好。接下来,我们来聊聊具体的项目吧。听说今年我们正在建设一个中医院项目,这个项目目前的建设情况是怎么样的?能不能给我们介绍一下这个项目的具体情况?

韩总工请公益科的邓科长介绍一下。

邓科长:该项目位于安庆市北部新城大龙山镇市中医院北院区,规划用地面积约50亩,总建筑面积约6.6万平方米。规划建设一栋21层住院大楼;一栋12层综合大楼,项目建成后可提供床位550张。配套建设院区供配电、给排水、道路、停车场、绿化以及环卫等基础设施。合同工期1100日历天。

该项目2021年6月下旬完成施工总包和监理单位招标工作。2021年8月份进场,现场已完成“三通一平”工作;目前正进行土石方开挖施工及基坑支护,内科楼及北侧地库土方开挖完成,总体土石方工程累计完成55%;内科楼东西侧及地库北侧边坡支护完成,总体基坑支护累计完成30%。项目累计完成投资约800万元。

主持人:这个项目建成后有什么作用?

邓科长:该项目建成后将改善安庆市的医疗环境和布局,提升安庆市中医医院发展的空间,充分发挥中西结合治疗的技术优势,进一步改善安庆市医疗卫生机构对传染病的预防和收治能力,并继承、发展、利用好中医药,充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的作用。

主持人:近期咱们有哪些道路通车了?能不能给我们介绍一下项目的具体情况?

韩总工请道桥科的陈科长介绍一下。

陈科长:我们近期有几条道路竣工通车,比如:九塘路。

主持人:能不能给我们介绍一下这条路的具体情况?

陈科长:这条道路西起独秀大道西侧规划支路,终点晴岚路,全长802.398米,宽度25米,车行道宽度19米,设计速度30km/h,沥青混凝土路面,项目建设内容包括道路、排水、交通、照明、绿化等,规划为城市支路,工程造价1666.14147万元,工期300天,工程于2018年12月公开招标,其中独秀大道西侧规划支路至独秀大道段于2020年06月开工,独秀大道至晴岚路段于2021年02月开工。

目前,独秀大道西侧规划支路至独秀大道段于2021年04月完工,独秀大道至晴岚路段于2021年09月完工。

2021年9月完工项目竣工预验收,目前正在进行交通及污水专业工程验收、移交。计划2021年11月竣工验收。该项目建成后,极大地改善东方印、高速等周边居民出行条件,完善区域交通路网。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络