返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202110-00070 信息分类 实施高水平市场开放
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-10-20 16:45:37
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆综合保税区通过预验收
索 引 号 003111216/202110-00070
信息分类 实施高水平市场开放
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-10-20 16:45:37
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆综合保税区通过预验收
安庆综合保税区通过预验收
发布日期:2021-10-20 16:45:37    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

      10月18日,安庆综合保税区顺利通过省预验收工作组预验收,标志着我市在积极构建“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局方面取得新的重要成果。

  工程建设全达标

  安庆综合保税区于2020年6月经国务院正式批复同意设立。项目由中化学交建集团承建,总投资约11.4亿元。“目前,已经实现‘七通一平’全达标,监管布防全覆盖、警示服务全到位。”中化学交建同安产城融合建设(安庆)有限公司副总经理曾鸿锦介绍。

  “七通一平”方面,建成165.12平方米监管用房、1158.36平方米查验中心和9242平方米综合办公楼,其中通关服务大厅1500平方米;建成8.3千米的巡关道路和1.6千米的主干道路,雨污水管道、供水、供电、天然气及通信设施全部埋设,园区场地平整基本完成。监管布防方面,区内建设的卡口、巡逻通道、隔离围网设施、监控报警系统和视频监控系统,确保了24小时全范围、无死角布防,能够全面满足海关监管、巡逻、查验等使用需求。警示服务方面,区内建设的查验、检验检疫场所和监管设施,均设置有警示标志,在监控中心可清晰获得所有信息,并能通过信息化系统实现统一的监管和调度。

  项目招商全力推进

  工程建设和招商引资同步推进。“我们围绕综合保税区保税加工、保税物流、保税服务三大功能定位全力推进项目招商。”安庆经开区管委会副主任秦毅介绍,目前已签约、运营和在谈项目共计14个。

  保税物流板块持续做大做强。目前区内已建成的5万平方米保税仓库全部投入使用,开展报关、仓储等业务的各类企业累计达140余家。在此基础上,加快推进5万平方米自建标准化厂房和保税仓库建设,大力推进保税物流分拨和保税展示、保税备货等后产业链业务,努力打造覆盖皖鄂赣地区的物流综合枢纽和物流分拨中心。

  加工制造产业全力导入。目前区内已签约投资建设和开展业务的项目有:投资约3.6亿元的植物纤维素来料加工产业园项目已开工建设,年进出口值约4亿美元;投资3亿元的深圳富睿集成电路板来料加工贸易项目,年进出口值约2.5亿美元;投资5亿元的福莱克斯发动机出口及CKD组件集采易货项目,年进出口值约8亿美元。

  跨境电商等保税服务新业态积极发展,区内跨境电商零售进口保税仓日均单量达2000单,累计出货单量达30万单,货值1960余万元。自8月份起月均订单保持在6万单左右,至年底力争完成50万单。

  通过验收之后,安庆综合保税区将坚持高点定位、对标一流,围绕加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心“五大中心”建设,着力引进优质保税加工、保税物流、保税服务龙头企业,全力推动产业转型升级、促进外贸优进优出、深化制度创新,不断提升安庆综保区的综合竞争力和创新力,力争通过3-5年的发展,把安庆综保区打造成为长江中下游地区具有重要影响力的海关特殊监管区。(全媒体记者 江露露 通讯员 胡忠)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络