返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202110-00029 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-10-12 16:39:42
信息来源 报社 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 “创业江淮”行动计划“安庆版”发布 实施“八大工程”创业行动
索 引 号 003111216/202110-00029
信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-10-12 16:39:42
信息来源 报社
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 “创业江淮”行动计划“安庆版”发布 实施“八大工程”创业行动
“创业江淮”行动计划“安庆版”发布 实施“八大工程”创业行动
发布日期:2021-10-12 16:39:42    发布机构:市政府办公室    信息来源:报社     

 《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案》新近发布,对我市未来5年“创业行动”总体目标用数字进行“固化”的同时,明确提出了实施“八大工程”的创业行动路径。

  《方案》明确,2021年至2025年,我市要完成创业培训3万人次以上,新增省级以上创业创新孵化载体20个以上,发放创业担保贷款50亿元以上,发放电子创业券1000万元以上,新增注册企业6.5万户以上,开展企业家人才培训2500人次以上。

  《方案》同时明确,安庆将打造“八大工程”,即实施创业领航工程,年均开展创业培训6000人次左右;实施创业筑巢工程,每年新增省级以上创业创新孵化载体4个以上;实施融资畅通工程,年均发放个人和小微企业创业担保贷款10亿元以上;实施青年创业工程,每年支持1000名左右高校毕业生等青年创业;实施高端人才创业工程,每年服务60名左右高端人才创业;实施返乡农民工创业工程,每年支持1500名以上农民工等返乡人员创业;实施退役军人创业工程,每年支持50名左右退役军人创业;实施皖厨创业工程,每年支持600名以上皖厨师傅创业。

  同时,该《方案》创新提出,将有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者均纳入创业培训对象;促进大学生创业创新,支持高校建设省级大学生创业创新示范基地;探索创业担保贷款线上办理;每年遴选一批市、县(市、区)级优秀创业项目和“返乡创业之星”,并按规定给予奖励;打造退役军人创业园,在经营场地、水电减免、投融资、人力资源、宣传推广等方面实施优惠政策;鼓励各地打造一批符合当地特色的美食名品连锁店,扶持一批皖厨创业街区,按规定给予资金补助;发放电子创业券;通过竞赛遴选一批优秀创业创新项目,按规定给予一定的资金激励支持。

  《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案》旨在进一步推动我市大众创业万众创新向纵深发展,推动实现更加充分更高质量就业,聚力打造创业型城市。方案强调,力争通过5年努力,全市创业环境更加优良,创业服务更加精准,创业氛围更加浓厚,创业带动就业效果更加明显。(全媒体记者 徐侃 通讯员 黎扬)

  又讯 9月底,市人社局、市财政局联合举行电子创业券发行仪式暨创业服务云平台应用培训活动,首批500万元创业电子券正式上线发行。

  发放电子创业券,旨在进一步助“创客”一臂之力,激发“双创”新活力。市电子创业券是指财政资金通过安庆创业服务云平台发放、流转、兑现,用于支持安庆市内的创客及初创小微企业购买就业创业服务的电子有价凭证。电子创业券计量单位为1个创业金币=0.1元人民币。广大创业者和初创小微企业可登陆市创业服务云平台免费申领电子创业券,购买各类创业服务。首期上线创业意识培训、创业测评、视频微课、代理记账等4个创业服务包,后期还将陆续上线商标注册等其他创业服务包。

  我市积极改革财政投入方式,发挥市场配置作用扶持创业。市人社局、财政局联合出台了具有“安庆特色”的《电子创业券管理办法(试行)》。不仅提高了小微企业用户电子创业券的申领兑现额度,每年申领兑现最高限额个人用户400元,小微企业用户2400元。同时增加了创业服务内容,在“视频微课服务包”中加入“职业技能培训”项目,适时推出“职业技能培训”微课课程,拓宽创业券的使用范围。(全媒体记者 徐侃 通讯员 孙磊)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络