返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202110-00026 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-10-11 14:51:07
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【疫情防控】我市启动新冠疫苗“加强针”接种
索 引 号 003111216/202110-00026
信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-10-11 14:51:07
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【疫情防控】我市启动新冠疫苗“加强针”接种
【疫情防控】我市启动新冠疫苗“加强针”接种
发布日期:2021-10-11 14:51:07    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

       记者从市疾控中心获悉,从当天起,我市全面启动新冠疫苗“加强针”接种。

  18岁以上接种满6个月可打“加强针”

  宜秀区大桥街道卫生服务中心主任程木生介绍,10月9日起开始打新冠疫苗“加强针”,接种对象为18岁以上,接种完成两针剂灭活疫苗和一针剂腺病毒疫苗满6个月的人群。中心通过短信的形式,对接种系统里符合条件的1180名接种者发送了接种“加强针”的通知。当天上午,该中心共为80余人接种了新冠疫苗“加强针”。

  记者从市疾控中心了解到,截至10月10日下午4时,我市符合“加强针”接种条件的共有7.7万余人,全市已完成接种1.96万余人。

  关注短信通知及时接种“加强针”

  “加强针”是全新的疫苗吗?打了三针剂新冠疫苗和12-17岁符合接种条件的群体要接种“加强针”吗?

  市疾控中心免疫规划科科长万江顺介绍,根据国家和省市统一部署,我市开展“加强针”的接种工作,所用针剂和前期接种的疫苗是完全一样的,接种程序、禁忌等也和之前相同。接种过三针剂疫苗和12-17岁的接种群体,目前还没有接种“加强针”的安排。

  市疾控中心提醒,符合接种“加强针”条件的市民可及时关注社区和各接种点发布的短信通知,或者查看安康码查询自己距离新冠疫苗接种完成是否已满6个月。目前,我市“加强针”库存充足,大家可就近到接种点完成“加强针”的接种。(全媒体记者 白萍)

  【新闻延伸】

  1.什么是加强针?

  加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中使用加强针的做法比较常见。

  2.为什么要打加强针?

  随着新冠病毒疫苗在全球的大规模接种,各国及疫苗生产企业积累了更多的真实世界接种数据,加上各地陆续出现的突破性病例,对于疫苗加强针的关注度越来越高。钟南山指出,灭活疫苗或mRNA疫苗接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。在一定时间后接种加强针成为提高免疫能力的备选方案之一。

  3.打过加强针后效果怎么样?

  根据相关研究发现,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到十多倍。接种后,再过6个月还能维持在比较高的水平。

  4.加强针能选不同技术路线的疫苗吗?

  建议使用同一个疫苗产品完成接种。例如,已完成两针次的灭活疫苗接种,那么,第三针也要接种灭活疫苗。

  5.加强针安全吗?

  安全。近期,国药中生、北京科兴分别发布了新冠疫苗加强针的研究结果,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全。

 
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络