返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202110-00024 信息分类 交通运输监管
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-10-11 09:40:28
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市开展校车及接送学生车辆排查整治工作
索 引 号 003111216/202110-00024
信息分类 交通运输监管
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-10-11 09:40:28
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市开展校车及接送学生车辆排查整治工作
安庆市开展校车及接送学生车辆排查整治工作
发布日期:2021-10-11 09:40:28    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

为关爱学生生命健康,保障学生乘车安全,防止校车安全事故发生,共建安全、畅通、文明、和谐的社会环境。9月10日至29日,市教体局、市公安局、市交通运输局、市应急管理局组成三个检查组,抽查了全市12个县(市、区)36 所学校校车(其中幼儿园13所,含民办12所,中小学校23所),对校车及接送学生车辆运行情况进行明察暗访。

检查组通过听取各县(市、区)校车安全管理工作联席会汇报,随机抽查了相关学校是否开展校车和各类社会接送学生车辆摸排工作,是否落实随车照管人员制度,是否开展交通安全教育;重点检查校车和社会接送学生车辆安全情况,是否做到了严禁带病上路,严禁超载超速,严禁违规运营,严禁无运营资质车辆非法运送学生;排查校车及接送学生车辆行驶路线安全情况,进一步完善道路、车辆、交通标志、标线等基础设施建设。

从检查的情况来看,全市各级教育、公安、交通等部门和学校高度重视学生的交通安全,建立了责任明确、制度健全、管理严格、运营有序的学生交通安全保障体系,确保了全市学生交通伤亡事故零发生。通过检查发现各县(市、区)校车安全依然存在公共交通投入不足、校车运营不规范、家长的安全意识淡薄等安全隐患。

检查组要求各县(市、区)进一步落实省主要领导关于交通安全工作的指示批示要求和全市校车安全管理工作联席会议精神;提高政治站位,守牢安全底线;进一步加大政府投入,完善组织机制,实现信息共享、联合巡查、联合督办;强化宣传教育,广泛利用媒体资源以多种形式宣传有关校车安全管理法规和文件;积极开展事故逃生演练和应急演练,提高随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力;对发现的问题,要及时整改,压实责任,加强日常监管,提高安全意识,消除安全隐患,巩固取得的成果。(撰稿人:魏翔  审稿人:刘秀芳)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络