返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202109-00179 信息分类 环保例行发布会
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-09-28 15:59:56
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【生态环境】安庆市生态环境局2021年第三季度新闻发布会
索 引 号 003111216/202109-00179
信息分类 环保例行发布会
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-09-28 15:59:56
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【生态环境】安庆市生态环境局2021年第三季度新闻发布会
【生态环境】安庆市生态环境局2021年第三季度新闻发布会
发布日期:2021-09-28 15:59:56    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  

  时间:2021年9月28日上午

  地点:市生态环境局

  发布人:市生态环境局党组成员、副局长潘静,大气环境科科长姜萌萌,综合科负责人汪新民

  主持人:秦子茜




安庆市生态环境局“环企直通车”行动

开展情况

发布人市生态环境局党组成员、副局长 潘静

各位新闻界的朋友们:

大家好!欢迎出席今天的新闻发布会。下面由我来向大家介绍安庆市生态环境局“环企直通车”行动开展情况。

“环企直通车”由来及主要任务

为深入贯彻习近平生态文明思想和考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委省政府政府关于对标学习沪苏浙机制和政策创新工作的部署,全面提高环保服务经济高质量发展,实现生态和发展共赢,安徽省生态环境厅启动了“环企直通车”行动。安庆市生态环境局在2019年创办的“环保议事厅”的基础上,进一步完善和丰富“环企直通车”,助力安庆“双招双引”。“环企直通车”的任务是:一是开展环保服务企业“十百千行动”,安庆市生态环境局结对服务企业100家企业以上,局领导每人至少对接2家。二是持续开展“面对面”议事,形成定期会商制度,从快从优解决制约企业发展的重大环保问题。

二、“环企直通车”进展情况

(一)建章立制。安庆市生态环境局建立了“一对一”帮扶机制,成立了“十百千”行动专项服务队,并确定了由市局及各分局主要领导负责统筹推进“十百千”行动,市、县两级生态环境系统领导班子成员分别帮扶2家以上企业,班子成员负责服务企业各项工作落实,机关各科(股)室及二级机构对服务事项实时跟踪和闭环管理。

(二)初见成效。通过建立“一对一”帮扶机制,深入企业了解环保需求,在符合环保相关法律法规前提下,以企业环保需求为切入点,为企业发展出谋划策。帮扶对象包括已投产和在建企业,其中已投产企业环保需求主要包括:排污许可证管理的指导、企业危险废物处置、企业生产能力及水气声渣处理处置能力的提升、自行监测频次、在线监控异常和部分企业环保专项资金的申请等方面,在建企业需求集中体现在施工期污染防治的指导针对企业需求,我局及各分局安排责任科(股)室及二级机构跟踪帮扶。截至8月底,已投产企业的环保需求中需申领排污许可证的7家企业均已核发,12个危险废物处置需求基本得到解决,协调7家企业解决在线监测问题;通过咨询专家和现场调研等方式对污染治理设施提出了优化升级方案目前已经有30余家企业落实了升级方案,提升三废处置能力。

截至目前,全市生态环境部门共走访企业257家次,陆续收集各类环保需求126个,已解决企业环保需求90个,“十百千”行动取得显著成效。

三、典型案例——安庆华茂佰斯特有限公司建设废水预处理设施事宜

位于安庆市迎江经济开发区的安庆华茂佰斯特有限公司,是一家从事高档纺织面料生产和销售的公司。今年1月省生态环境厅审批了该公司年产3000万米新型面料印染技改项目环评(皖环函[2021]89号),按批复要求,项目需配套建设2600 t/d生产废水预处理设施。但项目所在的安庆华茂纺织工业城现有污水预处理设施富余1300t/d处理能力能够满足新建项目一期生产需要按照“生态绿岛、共建共享”模式,发挥已建工业城环保治理设施最大效率,华茂佰斯特有限公司申请暂缓建设污水预处理设施。在对申请事项开展专家技术论证,并得到可行意见后,8月6日,我们专程赴省生态环境厅环评处汇报对接,征得了省厅同意和支持。2021年8月19日,市生态环境局召开专项环保“议事厅”会议,议定安庆华茂佰斯特有限公司年产3000万米新型面料印染技改项目暂缓建设污水预处理设施,同时就完善相关程序提出了相应意见和建议。

安庆市挥发性有机物污染治理情况

发布人大气环境科科长 姜萌萌

各位媒体记者

上午好!下面由我向大家介绍我市挥发性有机物污染治理情况。

挥发性有机物(VOCs)是形成细颗粒物(PM2.5)和臭氧(03)的共同前体物。近年来,我市积极推进PM2.5与O3污染协同控制,把夏季VOCs攻坚作为打赢蓝天保卫战的关键举措,成效初显。今年1-8月份,我市PM2.5平均浓度为30.4微克/立方米,同比下降3.2%;臭氧平均浓度为137.8微克/立方米,同比下降4.1%,实现了PM2.5和臭氧浓度“双下降”。优良天数比例为88.5%,高出全省平均值3.7个百分点。

一、主要做法

一是抓治理。推进安庆石化VOCs深度治理,企业累计投入3.5亿元,先后完成了储运系统、装卸系统、废水集输系统及炼化纤等VOCs治理项目40余个。实施重点行业VOCs治理,以政府购买服务方式引入“环保管家”,指导涉VOCs重点企业排查薄弱环节,制定“一企一策”治理方案,第一轮40家企业218个治理项目已完成,初步核算可减排VOCs 577吨/年。选树10家市级示范企业,其中3家被评为省级示范。295家加油站和储油库全部完成油气回收治理,涉喷漆房的汽车维修单位全部安装废气治理设施。将安庆经开区、安庆高新区和潜山经开区作为涉VOCs重点工业园区,实施“一园一策”管理,编制实施涵盖产业结构调整、监测监管、企业管理、污染治理等一揽子VOCs综合整治方案,推进园区VOCs治理工作入深向实。安庆高新区重点推进泄漏检测与修复(LDAR)、低(无)VOCs含量原辅材料源头替代、催化燃烧、热力焚烧高效处理设施等技术手段削减VOCs排放量,对重点企业实施驻厂监管。安庆经开区开展对园区16家涉VOCs企业的全覆盖专项检查,实现VOCs治理全过程控制。潜山经开区严把企业环境准入关,加快园区循环化改造。

二是抓监管。强化源头控制,对新增VOCs排放的建设项目实行倍量替代。强化“测管联动”,累计投入1600多万加强VOCs监测能力建设。率先获得机动车尾气、非道路机械排气、加油站油气监测资质,“天地车人”一体化移动源闭环监管系统建成投用。构建“自动监测站+实验室分析+移动便携+监测车走航+无人机”多要素多维度溯源监测体系,针对工业园区等重点区域开展空气质量走航监测,加强大气网格化巡查力度。开展PM2.5和臭氧污染协同控制攻关研究,形成了颗粒物源解析、大气污染源排放清单、臭氧污染分析及管控路径等研究成果。强化执法检查,对城区涉VOCs重点企业开展“双随机、一公开”执法检查。常态化开展路检路查,查处尾气超标柴油车120台,罚款24000元,立案处罚机动车排放检验机构2家。

三是抓保障。强化服务保障。以生态环境“议事厅”为平台,开展优化环评、优化监测、优化执法,强化监管和服务的“三优两加强”专项服务。帮扶安庆经开区、高新区50余家涉VOCs企业优化生产工序,排查整改治污薄弱环节600个。探索“绿岛”治理模式,推进机动车维修行业VOCs治理设施共建共享,为高新区生命科技园20家实验室废气治理设施共建共享提供资金和技术援助,建成桐城、怀宁2个集中式表面处理中心。强化资金保障。发挥资金正向激励作用,积极帮扶企业申请大气污染防治专项资金。今年以来,共争取中央及省级大气污染防治资金3310余万元,重点支持园区、工业企业挥发性有机物污染治理等项目。

二、下一步工作安排

一是开展城西挥发性有机物治理暨异味溯源整治“百日攻坚”专项行动,实现城西异味重点污染因子指纹管理,建立VOCs特征“指纹库”和锁定污染源快速响应机制,全面提升挥发性有机物“一企一策”治理水平。二是根据秋冬季大气污染防治规律,启动2021-2022年秋冬季大气污染治理攻坚行动,开展新一轮重污染天气重点行业企业绩效分级,不断完善应急减排清单,促进我市空气质量持续改善。

安庆市探索推行生态环境专项监督制

工作情况

发布人综合科负责人 汪新民

各位媒体记者

大家上午好,下面由我向大家通报安庆市探索推行生态环境专项监督长制工作情况。

一、工作背景

建立生态环保专项监督长制度,是我省在认真总结近年来生态环保实践基础上,顺应新形势新要求,在生态文明制度建设方面推出的又一重要创新之举。省委李锦斌书记亲自谋划,亲自推动。2021年6月28日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于建立生态环境保护专项监督长制度的意见(试行)》,全面部署生态环境专项监督长制试点工作。根据《意见》要求,2021年在淮北、亳州、铜陵、池州4市全域推进试点,其它市选择1-2个县(市、区)试点,2022-2023年在全省全面推行生态环境监督长制,逐步形成以自然村、城市小区为基础单元的县、乡、村三级环境监督网格体系,着力打通环境监管“最后一公里”,切实解决群众身边环境问题。

二、我市工作部署情况

根据省委省政府要求,市委市政府迅速部署我市生态环境专项监督长制工作,7月28日市委书记张祥安主持召开生态环境保护委员会第七次会议专题研究我市生态环境专项监督长制工作。按照“先试点、后规范、再推广”的总体思路,决定在桐城市、岳西县、迎江区、安庆高新区4个县区分类开展生态环境保护专项监督长制试点,科学合理建立网格体系,严格标准设好“三长一员”,落实落细职责任务。要求试点县区8月5日前出台专项监督长试点工作方案,落实区域、人员、职责、任务、奖惩“五定”要求,明确各级环境监督责任,8月底前进一步建立健全工作机制。其他县(市、区)积极谋划,抓紧跟进,力争年内在全市范围内建立生态环境保护专项监督长制度。

三、试点工作进展

截止8月底,4个试点县区均已出台生态环境专项监督长制试点工作方案,按照定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”要求,明确了各级环境监督责任,建立健全了环境专项监督长联系会议制度、信息公开制度、工作调度和督查制度、考核奖惩制度、环境监督员培训机制等各项工作机制。

4个试点县区县、镇、村三级生态环境专项监督长制体系基本建立。县级环境专项监督长体系由县(市)区党委、政府主要负责同志任总专项环境监督长,政府生态环保分管负责同志任副总环境专项监督长,政府其它分管负责同志任专项领域环境监督长;17个行业主管部门主要负责人为专项行业环境监督长。镇级环境专项监督长体系以乡镇、街道、经济开发区为单位,党委、政府主要负责同志任环境专项监督长。村级环境专项监督长体系以行政村(社区)为网格单元,由村“两委”任环境专项监督长,设专职环境监督员和义务环境监督员。

目前4个试点县区共52个乡镇(街道、园区)、475个村(社区)总计设立三级环境专项监督长914人、专职及义务环境监督员1084人。

下一步,将进一步规范试点县区生态环境监督长制度体系,压紧压实各级生态环境监督长职责,建立健全生态环境问题排查整改工作闭环机制,形成可复制可推广的有效经验和模式,在全市范围内全面建立生态环境保护专项监督长制度。

记者提问

记者提问一:谢谢潘局长的详细介绍。请您谈谈“环企直通车”的下一步工作安排?

潘局长:下一步市生态环境局将在以下几个方面持续发力:一是建立健全“一对一”体检机制。市县两级生态环境部门分别组织本单位业务骨干,形成专家团队,为结对服务企业开展一次“集中问诊、入企开方”体检活动,通过“望”现场、“闻”需求、“问”难题、“切”问题,建立“一企一账”清单,提出针对性的治理方案,指导企业做好整改,提升治污能力。二是建立健全“促企引商”机制。按照“双招双引”的要求,推动和配合结对服务企业以商招商,尤其在产业链上下游、绿色低碳产业上加大招商力度,促进产业结构优化升级。三是建立健全“聚点带面”宣传机制。及时总结“环企直通车”行动中好经验和实实在在的成效,聚焦促进企业高质量发展方面的创新做法,通过主流媒体和新媒体矩阵优势,广泛宣传,营造服务企业的浓厚范围。四是设立“环企直通车”局长接待日。结合我局“环保议事厅”制度,每季度开展一次局长接待帮扶活动,定期与企业面对面沟通,在局网站、微信公众号设立企业环保需求申报平台,提供“一对一”精准帮扶。五是长期坚持,持续树立“服务”意识。将结对帮扶与“我为群众办实事”工作相结合,贯穿到日常业务工作中,强化“服务”意识,持续服务态度坚持不懈地解决群众身边的问题。并对已解决的问题适时开展回头看,确保问题不反弹。六是以点带面,充分发挥“管家”作用。将结对帮扶的政策延伸至园区环保管家,除我局和各地生态环境分局的帮扶外,对于聘请了环保管家的园区,积极发挥环保技术优势作用,在为园区管理部门服务的同时,为一些企业的环保需求和管理能力提升进行指导和帮扶。

记者提问二:今年6月份,我市出台了《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》,请姜科长介绍一下《达标规划》的目标和主要内容?

回答提纲:《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条规定,未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划。为贯彻落实相关要求,持续改善我市空气质量,今年6月,我市出台了《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》。规划目标为:到2025年,全市PM2.5年均浓度降至35μg/m3及以下,PM10、SO2、NO2年均浓度和CO日均值第95百分位浓度达到国家环境空气质量二级标准,空气质量优良天数比例达到省政府考核要求,全市削减VOCs和NOX排放量累计12%以上,基本消除重污染天气,确保全面实现“十四五”约束性目标。

《达标规划》共分五个部分:一是大气污染防治工作回顾。系统总结了“十三五”期间,我市在产业结构、能源结构、运输结构、用地结构优化调整等方面全面推进大气污染防治工作取得的成绩以及主要指标完成情况。二是空气质量现状及存在问题。分析了近两年我市环境空气质量现状、主要污染物因子来源情况,提出我市面临空气质量改善进入瓶颈期、大气污染治理进入深水期、应对气候变化处于探索期、区域协同治理处于磨合期、基础工作机制仍处薄弱期等问题。三是指导思想和规划目标。包括指导思想、规划原则、规划范围、规划期限、规划目标五个方面的内容。四是主要大气污染防治任务。包括优化产业结构调整、深化能源结构调整、强化工业废气治理、构建绿色交通体系、持续强化面源管理、加强区域联防联控、加强大气污染防治能力建设等七个方面。五是保障措施。从加强组织领导、完善政策制度、严格监管执法、实施考核评估、加大资金投入、加强信息公开等六个方面提出具体保障措施。

记者提问三:为推深做实我市生态环境保护专项监督长制建设,请问下一步还有哪些工作举措?

回答提纲:一是要推进规范运行。围绕环境专项监督长制重点工作,立足实际,对组织体系、职责任务、运行机制等进行规范,围绕监督长制建设重点,加快制订配套制度,做到规范有效运行。二是要加强业务培训。各试点地区要结合各地实际制定《环境专项监督长制工作手册》,细化常见生态环境问题分级分类处置清单,把会议培训与生态环境日常工作结合起来,与处理群众环境投诉结合起来,积极组织乡(街道)、村(社区)专职及义务监督员开展现场培训,切实提升监督员业务能力。三是要细化监督考核。联系生态环境督察反馈问题整改,环境信访问题解决等日常生态环境工作,鼓励公众积极参与生态环境保护监督管理,将全面推行环境专项监督长制工作纳入重点督办事项,纳入乡镇和县直单位目标管理绩效考核体系。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络