返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110344/202109-00095 信息分类 部门解读
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2021-09-23 10:01:03
信息来源 关 键 词
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《“创业江淮”行动计划(2021—2025年)安庆市实施方案》解读材料
索 引 号 003110344/202109-00095
信息分类 部门解读
发布机构 市人力资源社会保障局
发布日期 2021-09-23 10:01:03
信息来源
关 键 词
主题分类 劳动就业
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《“创业江淮”行动计划(2021—2025年)安庆市实施方案》解读材料
《“创业江淮”行动计划(2021—2025年)安庆市实施方案》解读材料
发布日期:2021-09-23 10:01:03    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:市人力资源社会保障局     

  《“创业江淮”行动计划(2021—2025年)安庆市实施方案》解读材料

  近日,安庆市人民政府办公室印发了《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案》(宜政办秘〔2021〕 32号,以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》解读如下:

  一、起草背景和依据

  为贯彻落实党中央、国务院“双创”决策部署,更好激发市场主体活力,促进创业带动就业,2020年12月,省委印发《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,明确“持续实施‘创业江淮’行动计划”。2021年6月,省政府办公厅印发了《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)》。为贯彻落实好省委、省政府决策部署,根据我市就业创业工作实际,制定《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案》。

  二、制定意义和总体考虑

  《实施方案》以《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)》为依据,结合最新创新创业部署要求,在新阶段推动大众创业万众创新向纵深发展,推动实现更加充分更高质量就业。总体考虑是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕省委十届十二次全会和市委十一届十三次全会部署,打造“创业江淮”品牌,整合各类创业资源,支持大学生、科研人员、返乡农民工、退役军人以及其他群体创业创新,为新阶段现代化美好安徽建设提供强有力的支撑。

  三、起草过程

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“双创”决策部署,根据市委、市政府要求,市人力资源社会保障局组织召开全市就业工作领导小组联络员会议,集中学习《“创业江淮”行动计划(2021-2025年》,要求各单位根据各自职能,对行动计划进行细化,提出具有安庆特色的工作举措,并牵头起草了《“创业江淮”行动计划(2021-2025年)安庆市实施方案(征求意见稿)》,多次征求市直有关部门意见,在合理吸纳有关意见后,报请市政府审定,以市政府办公室名义印发。

  四、工作目标

  2021—2025年,开展创业培训3万人次以上,新增省级以上创业创新孵化载体20个以上,发放创业担保贷款50亿元以上,发放电子创业券1000万元以上,新增注册企业6.5万户以上,开展企业家人才培训2500人次以上。力争通过5年的努力,全市创业环境更加优良,创业服务更加精准,创业氛围更加浓厚,创业带动就业效果更加明显。

  五、主要内容

  《实施方案》分为四个部分。第一部分是总体目标,第二部分是实施八大工程,第三部分是强化两大平台应用,第四部分是强化保障措施。《实施方案》主要内容体现在第二部分“实施八大工程”和第三部分“强化两大平台应用”之中。一是实施八大工程,即实施创业领航工程,年均开展创业培训6000人次左右;实施创业筑巢工程,每年新增省级以上创业创新孵化载体4个以上;实施融资畅通工程,年均发放个人和小微企业创业担保贷款10亿元以上;实施青年创业工程,每年支持1000名左右高校毕业生等青年创业;实施高端人才创业工程,每年服务60名左右高端人才创业;实施返乡农民工创业工程,每年支持1500名以上农民工等返乡人员创业;实施退役军人创业工程,每年支持50名左右退役军人创业;实施皖厨创业工程,每年支持600名以上皖厨师傅创业。二是强化两大平台应用,即强化安徽省创业服务云平台应用,优化创业服务供给;强化各类创业创新竞赛平台应用,促成参赛项目成果转化。

  六、创新举措

  一是将有创业意愿和培训需求的城乡各类劳动者均纳入创业培训对象。二是促进大学生创业创新,支持高校建设省级大学生创业创新示范基地。三是探索创业担保贷款线上办理。四是实施高校毕业生就业创业促进计划,落实一次性创业补贴、重点群体创业就业税收优惠等政策措施。五是完善博士后人才引进支持政策,支持创业投资企业及管理机构、科研院所、高等学校等建设一批博士后科研工作(流动)站,按规定落实建站补助、生活补贴、科研资助等政策措施。六是每年遴选一批市、县(市、区)级优秀创业项目和“返乡创业之星”,对市级优秀创业项目和“返乡创业之星”分别奖励5万元和3万元,并择优申报省级,对省级优秀创业项目和“返乡创业之星”分别奖励10万元和5万元,从就业补助资金中列支,获得省级奖补的不重复享受市级奖励。七是打造退役军人创业园,在经营场地、水电减免、投融资、人力资源、宣传推广等方面实施优惠政策。八是鼓励各地打造一批符合当地特色的美食名品连锁店,扶持一批皖厨创业街区,按规定给予资金补助。九是结合安庆实际,制定出台符合安庆特色的电子创业券管理发放制度。十是通过竞赛遴选一批优秀创业创新项目,按规定给予一定的资金激励支持。

  七、保障措施和下一步工作

  保障措施主要包括加强组织领导、优化创业环境、强化宣传引领。下一步,各级人力资源社会保障部门将牵头抓总,会同财政、发改、经信、科技等有关部门立足职责分工,加强指导督导,确保措施和政策落实到位,助力创业带动就业。同时,压实各县(市、区)工作责任,将“创业江淮”实施方案落实情况纳入县(市、区)就业工作绩效评价体系。

  (解读单位:安庆市人力资源和社会保障局,解读人:黎扬,政策服务咨询电话:0556-5897017)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络