返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110483/202109-00037 信息分类 热点回应
发布机构 市人民银行 发布日期 2021-09-22 21:06:31
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 1584上线预案2021年3月23日
索 引 号 003110483/202109-00037
信息分类 热点回应
发布机构 市人民银行
发布日期 2021-09-22 21:06:31
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 1584上线预案2021年3月23日
1584上线预案2021年3月23日
发布日期:2021-09-22 21:06:31    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行     

1584政风行风热线

中国人民银行安庆市中心支行

20213月23日

主持人:各位听众,大家好!欢迎准时收听《1584政风行风热线》。今天参加我们阳光直播室热线直播的嘉宾是中国人民银行安庆市中心支行党委委员工会主任,您好!

嘉宾主持人好!各位听众朋友,大家好!

主持人:今天陪同嘉宾上线的是该办公室副主任您好!

办公室副主任:主持人好!各位听众朋友,大家好!

主持人:时,全市各家商业银行的负责人也在同步收听我们的节目。必要时,我们将接通相关银行负责人的电话,与听众朋友直接交流。

主持人:接下来的时间我们就和人民银行的嘉宾共同交流,欢迎广大听众就金融方面的问题拨打我们的热线。

 

一、关于2021年123日人民银行上线情况的回顾

主持人:首先请嘉宾为听众朋友回顾一下上一次人民银行上线的情况。

嘉宾好的。2021年1月23日,当期节目接听热线3条,其中咨询建议类1条,投诉类2,分别反映银行网点不提供代理打印流水、收取小额账户管理费方面的问题,均在下线后及时进行了办理,并向反映人认真作了反馈。

    二、存款保险工作介绍

主持人:存款是最传统的金融产品,存款保险制度在保护居民个人储蓄存款方面发挥了十分重要的作用,但公众对存款保险还缺乏足够了解借这个机会请嘉宾介绍一下什么是存款保险?建立存款保险制度有哪些意义和作用?

嘉宾存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障,促进银行业健康发展。存款保险制度是金融安全网的重要组成部分,目前世界上已经有140个国家和地区建立了存款保险制度。实践证明,存款保险制度在保护存款人权益、及时防范和化解金融风险、维护金融稳定中发挥了重要作用,已成为各国普遍实施的一项金融性基础性制度安排。

存款保险制度建立后,一是有利于更好地保护存款人的权益,维护金融市场和公众对我国银行体系的信心,推动形成市场化的金融风险防范和化解机制,建立维护金融稳定的长效机制;二是有利于进一步加强和完善我国金融安全网,使风险早发现和少发生,增强我国金融业抵御和处置风险的能力;三是有利于强化市场纪律约束,创造公平竞争的市场环境,为加快发展民营银行和中小银行、加大对小微企业的金融支持保驾护航。

主持人:建立存款保险制度能够更好地保护存款人权益,主要体现在哪些方面?

嘉宾存款保险制度能够加强和完善对存款人的保护,使存款人的存款更安全,主要体现在三个方面:

一是通过制定和公布《存款保险条例》,以立法形式为社会公众的存款安全提供明确的制度保障。在条例中明确设立专门的存款保险基金,确保可靠的资金来源,当个别金融机构经营出现问题时,使用存款保险基金依照条例规定对存款人进行及时偿付,保护存款人权益。

二是加强对金融机构的市场约束,促使金融机构审慎稳健经营,从而更好地保障存款人的存款安全。对金融风险而言,事前防范比事后处置更重要。存款保险制度建立后,根据不同金融机构的风险状况确定其差别费率,可以促进金融运行的体制机制进一步完善,提升金融机构的自我约束和内控管理,促进其稳健经营和健康发展。同时,为保障存款保险基金的安全,存款保险基金管理机构将加强风险的识别和预警,及时采取纠正措施,使风险早发现和少发生,有利于进一步提升银行体系的稳健性。

三是存款保险是对现有金融安全网的完善和加强。一般来说,完善的金融安全网由中央银行最后贷款人职能、审慎监管和存款保险制度三部分组成。存款保险制度建立后,通过明确的存款保障制度安全,,稳定市场和存款人信心,是对我国金融安全网的进一步完善和加强,有利于进一步提升我国金融安全网的整体效能,促进银行体系健康稳定运行,更好地保障存款人权益。

主持人:存款保险制度保障范围是哪些?偿付限额是多少呢?

嘉宾根据存款保险条例,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款,既包括个人、也包括企业等单位存款的本金和利息。但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

根据存款保险条例,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。实行限额偿付,并不是说50万元以上存款就没有安全保障。即使个别银行出现问题,通常是由健康银行收购问题银行,并偿付问题银行的存款,使存款人权益得到充分保护。

主持人:存款保险是不是商业保险?存款人需要交纳保费吗?

嘉宾不是。存款保险是一种存款保障制度,它是国家通过立法形式给存款人提供的保障,不是商业保险。所以,也不需要由存款人交纳保费。事实上,存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

主持人:那这么好的保险,老百姓需要自己去申请吗?存款保险制度是什么时候开始实施的?

嘉宾不需要,只要在正规银行存款,都会受到存款保险保障。存款保险条例从2015年5月1日起施行。2015年以来,存款保险制度实施顺利,成效初显。制度的出台和运行比较平稳,对存款人的保障持续保持在高位,促进了银行体系健康稳定发展。中小银行的存款市场份额持续上升。在包商银行风险处置过程中,通过使用存款保险基金和中央银行资金支持,依法实施收购与承接,最大限度保障存款人和客户的合法权益,在防范化解重大金融风险攻坚战中发挥了重要作用。

总体来看,存款保险制度实施以来运行平稳,功能不断完善,存款保险唉保障存款人权益、增强公众信心、强化风险约束、促进银行业健康发展等方面的作用逐步显现。

主持人:那么哪些金融机构受到存款保险保障?怎么去判断某家金融机构是不是受到存款保险保障?

嘉宾我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构都受到保障。外资法人银行也受到保障,但外国银行在我国境内设立的分支机构除外。

大家可以通过以下方式判断:一是查询中国人民银行官方网站,网站上会定期公布名单。二是可以看这家银行的网点有没有存款保险标识,有的话就说明这家银行的存款受到保障。

主持人:存款保险标识能不能详细介绍一下。

嘉宾:使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,中国人民银行授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。为了规范存款保险标识的使用,中国人民银行制定了《存款保险标识使用办法》,就存款保险标识的规范、材质、使用范围、禁止情形等事项作了明确规定。中国人民银行及其分支机构负责组织、指导、监督参加存款保险金融机构正确、恰当使用存款保险标识,对存款保险标识使用情况开展现场巡查和抽查。对于未按规定使用或者有不当行为的金融机构,将依照《存款保险条例》及相关规定处理。对于有关单位或者个人未经授权非法使用存款保险标识的,将依法追究法律责任。

主持人:如果我在一家银行存了钱,银行出了问题,该怎么办?

嘉宾:首先,当前我国各类银行业金融机构运行平稳,银行出问题的可能性很小,而且本机构经营也比较稳健。其次,现在有了存款保险制度,您在银行的存款安全是有国家立法保障的,即使银行真的出现问题,在存款保险制度安排下,通常也是通过市场化手段促成“好银行”接盘“坏银行”,存款人的存款、贷款以及其他业务都不会受影响。

所以,如果您听到银行倒闭等消息,请保持理智,不要轻信谣言,以免盲目支取存款给您造成不必要的利息等损失。

主持人:今天的《1584政风行风热线》节目就是这样的,感谢做客直播间的嘉宾和听众朋友们,我们下期节目再见。

嘉宾再见!

办公室副主任再见!


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络