返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110483/202109-00032 信息分类 发布实录
发布机构 市人民银行 发布日期 2021-09-22 20:53:47
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 《财富非常道》讲播稿(2021年4月)
索 引 号 003110483/202109-00032
信息分类 发布实录
发布机构 市人民银行
发布日期 2021-09-22 20:53:47
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 《财富非常道》讲播稿(2021年4月)
《财富非常道》讲播稿(2021年4月)
发布日期:2021-09-22 20:53:47    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行     

存款保险 保护您珍贵的存款

(2021年4月财富非常道)

  1.什么是存款保险?建立存款保险制度有哪些意义和作用?

  2015年5月1日,我国颁布《存款保险条例》,实施存款保险制度。存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的方式,设立存款保险基金,对公众的存款提供明确的法律保障,促进银行业健康发展。存款保险制度是金融安全网的重要组成部分,目前世界上已经有140个国家和地区建立了存款保险制度。实践证明,存款保险制度在保护存款人权益、及时防范和化解金融风险、维护金融稳定中发挥了重要作用,已成为各国普遍实施的一项金融性基础性制度安排。

  2.存款保险制度目前实施进展怎么样?

  2015年以来,存款保险制度实施顺利,成效初显。同时也经历了几个重要节点:

  2016年,初步实施了基于风险的差别费率,对风险较高的机构适用较高费率,反之适用较低费率,通过这种市场化的经济手段,促使银行审慎经营和公平竞争,促使银行审慎经营和公平竞争。

  2017年以来,在加强风险监测、实施风险差别费率的基础上,依据《存款保险条例》探索对风险比较高的机构采取早期纠正措施,及时向监管部门、地方政府反映和报告风险,推动风险少发生、早发现、早处置。

  2019年以来,在包商银行风险处置过程中,通过使用存款保险基金和中央银行资金支持,依法实施收购与承接,最大限度保障存款人和客户的合法权益,在防范化解重大金融风险攻坚战中发挥了重要作用。

  总体来看,存款保险制度实施以来运行平稳,功能不断完善,存款保险唉保障存款人权益、增强公众信心、强化风险约束、促进银行业健康发展等方面的作用逐步显现。

  一是有利于更好地保护存款人的权益,在《存款保险条例》中明确设立专门的存款保险基金,确保可靠的资金来源,当个别金融机构经营出现问题时,使用存款保险基金依照条例规定对存款人进行及时偿付,保护存款人权益。对存款人的保障持续保持在高位,维护金融市场和公众对我国银行体系的信心。

  二是有利于风险早发现和少发生,增强我国金融业抵御和处置风险的能力,推动形成市场化的金融风险防范和化解机制,建立维护金融稳定的长效机制,有利于进一步加强和完善我国金融安全网。

  三是有利于强化市场纪律约束,创造公平竞争的市场环境,为加快发展民营银行和中小银行、加大对小微企业的金融支持保驾护航。

  3.存款保险基金怎么管理?

  根据国务院批复,存款保险基金由中国人民银行设立专门账户,分账管理,单独核算,管理工作由中国人民银行承担。为保障存款保险基金的安全,条例规定,存款保险基金的运用遵循安全、流动、保值增值的原则,限于存放中国人民银行、投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券,以及国务院批准的其他资金运用形式。

  4.为什么存款保险制度有利于中小银行的改革和发展?

  存款保险对中小银行更有利。一方面,存款保险制度可以大大增强中小银行的信用和竞争力。另一方面,存款保险制度可以为中小银行创造一个稳健经营的市场环境。通过加强对存款人的保护,存款保险可以有效稳定存款人的预期,进一步提升市场和公众对银行体系的信心,增强整个银行体系的稳健性。从各国经验看,建立存款保险制度是发展民营银行、中小银行的重要前提和条件,另外,通过建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制,可以为民营银行、中小银行的健康发展提供坚实的制度保障。

  5.存款保险保障范围是什么?

  根据存款保险条例,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。外资法人银行也受到保障,但外国银行在我国境内设立的分支机构除外。

  被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款,既包括个人、也包括企业等单位存款的本金和利息。但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

  6.什么情况下进行偿付?

  根据存款保险条例,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。目的是为了保证偿付的及时性,充分保护存款人的权益。

  7.存款保险偿付有没有限额规定?限额是多少?

  根据存款保险条例,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿。超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。实行限额偿付,并不是说50万元以上存款就没有安全保障。即使个别银行出现问题,通常是由健康银行收购问题银行,并偿付问题银行的存款,使存款人权益得到充分保护。

  8.多长时间偿付存款?

  一旦发生存款偿付的情形,存款保险基金管理机构按规定在7个工作日内足额偿付存款本息。

  9.存款保险是不是商业保险?存款人需要交纳保费吗?

  不是。存款保险是一种存款保障制度,它是国家通过立法形式给存款人提供的保障,不是商业保险。所以,也不需要由存款人交纳保费。事实上,存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展

    10.作为存款人,需要申请存款保险吗?

  不需要,只要在正规银行存款,都会受到存款保障。

    11.如果我在一家银行存了钱,银行出了问题,我该怎么办?

  首先,当前我国各类银行业金融机构运行平稳,银行出问题的可能性很小,而且本机构经营也比较稳健。其次,现在有了存款保险制度,您在银行的存款安全是有国家立法保障的,即使银行真的出现问题,在存款保险制度安排下,通常也是通过市场化手段促成“好银行”接盘“坏银行”,存款人的存款、贷款以及其他业务都不会受影响。

  所以,如果您听到银行倒闭等消息,请保持理智,不要轻信谣言,以免盲目支取存款给您造成不必要的利息等损失。

    12.我怎么判断某家金融机构是不是受到存款保险保障?

  一是查询中国人民银行官方网站,网站上会定期公布名单。二是可以看这家银行的网点有没有存款保险标识,有的话就说明这家银行的存款受到保障。

    13.存款保险标识有什么用?

  告诉您这家机构参加了存款保险,您可以放心把钱存在这里。

  详细解释:自2015年《存款保险条例》施行以来,制度运行平稳,功能不断完善。根据存款保险实施工作安排,中国人民银行授权参加存款保险的金融机构使用存款保险标识。使用存款保险标识是实施存款保险制度的一项重要内容,也是国际上的通行做法。通过存款保险标识这种直观、醒目、具有公信力的方式,有助于储户特别是金融知识相对匮乏的基层储户更加方便地识别参加存款保险的金融机构,更好地了解其存款受到国家存款保险制度的法律保障,有利于更好地保护存款人和参加存款保险的金融机构的合法权益,进一步提升公众对存款保险制度的认知,有利于维护银行业经营秩序和金融稳定,促进银行业健康发展。

  14.存款保险标识外观是什么样的呢?

  存款保险标识由中国人民银行设计,白底绿色,构成要素包括存款保险形象图案(众字)、“存款保险”中英文文字(主体部分)、“本机构吸收的本外币存款依照《存款保险条例》受到保护”文字(下方绿色背景)和“中国人民银行授权使用”(右下角)文字。存款保险标识是一个不可分割的整体,未经中国人民银行授权,任何单位和个人不得将存款保险标识的构成要素进行单独使用或者对构成要素进行其他组合使用。

  15.哪些机构可以使用存款保险标识?

  中国人民银行授权参加存款保险的金融机构使用存款保险标识。具体包括我国境内依法设立的,具有法人资格的商业银行、农村合作银行、农村信用社等吸收存款的银行业金融机构。为了便于公众查询,中国人民银行将在网站公布参加存款保险的金融机构名单,并定期更新。

  16.对存款保险标识的使用如何进行监督管理?

  为了规范存款保险标识的使用,中国人民银行制定了《存款保险标识使用办法》,就存款保险标识的规范、材质、使用范围、禁止情形等事项作了明确规定。中国人民银行及其分支机构负责组织、指导、监督参加存款保险金融机构正确、恰当使用存款保险标识,对存款保险标识使用情况开展现场巡查和抽查。对于未按规定使用或者有不当行为的金融机构,将依照《存款保险条例》及相关规定处理。对于有关单位或者个人未经授权非法使用存款保险标识的,将依法追究法律责任。

  17.存款保险标识是什么时候在全国启用的?

  中国人民银行授权参加存款保险的金融机构自2020年11月28日起使用存款保险标识。

  为了让社会公众了解存款保险知识,人民银行安庆市中心支行开展了哪些工作?

  一、督促安庆市各投保机构在2020年11月28日统一启用存款保险标识,让普通存款人能够第一眼直观地知道机构是否参加了存款保险;

  二、2021年将存款保险宣传列为重点工作,多形式、多层次开展存款保险宣传:一是压实责任。人民银行安庆市中支制定存款保险宣传月度任务清单,从人行分支机构到银行投保机构,月月有任务。我们要求,在今年底前做到行政村、社区全覆盖。二是加强培训。在人民银行、金融机构内部开展员工培训,让员工掌握政策,更好地对老百姓宣传解释存款保险。三是嵌入流程。要求银行把存款保险嵌入银行的业务办理流程,全市银行都已制作“存款保险明白卡”,并将明白卡发放至各营业网点,要求各营业网点在办理存取款业务时,随回执单一起交予客户。四是丰富形式。包括组织进学校、进社区、进乡镇、进医院等开展现场宣传、在安庆客运中心站、火车站、黄梅戏艺术剧院、图书城、吾悦广场等人流密集地方通过LED显示屏宣传、利用政府网站、广播电视报纸、微信公众号、抖音、发送短信宣传、在乡村通过流动宣传车开展宣传。

  在接下来的5月、9月也是我们存款保险的集中宣传月,人民银行安庆中支将继续组织全市银行业金融机构通过多样化、老百姓喜闻乐见的宣传方式,进一步提升社会公众对存款保险制度的认知水平,加强社会公众对投保机构的信心。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络