返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110483/202109-00025 信息分类 工作规划
发布机构 市人民银行 发布日期 2021-09-22 20:34:35
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 人民银行安庆市中心支行2021年度工作计划
索 引 号 003110483/202109-00025
信息分类 工作规划
发布机构 市人民银行
发布日期 2021-09-22 20:34:35
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 人民银行安庆市中心支行2021年度工作计划
人民银行安庆市中心支行2021年度工作计划
发布日期:2021-09-22 20:34:35    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行     

    一、强化政治统领,全面提升党的建设政治领导力

  一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。严格落实“第一议题”制度,及时召开党委会议,传达学习习近平总记最新讲话、重要指示精神和党中央的重大决策部署。进一步发挥党委理论学习中心组示范引领作用。二是以党委(党组)理论中心组学习为引领,以组织支部学习、职工全员学习、青年理论小组学习为抓手,认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原著原典,及时跟进学习习近平总记系列重要讲话精神,提高分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。三是持续抓好十九届五中全会精神学习教育。组织举办全市人民银行干部职工学习贯彻党的十九届五中全会精神培训班。线上线下结合、分期分批开展全体党员系统培训。发挥团委引领作用,组织年轻干部深入开展专题学习,抓好青年理论武装。

  二、精准执行稳健货币政策,有效支持实体经济高质量发展

  一是推动全市金融机构贷款稳健增长,用好用足各项政策工具持续组织做好银政企对接,引导金融机构加大对重点领域、薄弱环节的资金支持力度,充分发挥“几家抬”工作合力。二是引导推动金融机构结合授权、授信、尽职免责“三项清单”落实,着力提升小微及民营企业金融服务能力大力发展供应链金融。三是充分发挥中征应收账款融资服务平台作用,会同市财政局、市地方金融监管局、市公共资源交易局深入推进政采贷工作,加大对中标民营企业和中小企业的金融支持力度。

    三、强化担当作为深入推进金融改革创新,有效激发金融活力

  一是做好金融支持长三角高质量一体化发展工作。推动移动支付互联互通、电子商业承兑汇票推广应用、法人银行接入账户专用验证通道。积极探索长三角征信链的推广应用,逐步缓解金融服务中信息不对称问题,为商业银行等提供方便快捷的异地联合征信查询服务,降低金融机构获客成本,提升中小微企业金融服务能力效率。二是积极推动构建绿色金融体系。认真落实碳达峰碳中和重大决策部署,继续开展金融机构绿色金融业绩评价工作。推动安庆市辖内绿色金融总量稳步增长,绿色信贷逐步提升,地方法人金融机构绿色信贷实现全覆盖。三是做好金融支持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。探索开展“1+N”的金融支持乡村振兴工作模式,积极推动涉农金融产品服务创新。继续推动移动支付便民工程建设,打造支付领域普惠金融,规范和提升助农取款点服务功能,助力乡村振兴。

  四、坚决落实常态化防范化解金融风险要求,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线

一是推动压实风险化解的各方责任,形成风险防控工作合力,平稳有序化解处置风险。统筹推进地方中小银行改革发展和风险防范化解,主动应对潜在不良贷款风险。二是统筹推进地方中小银行改革发展和风险防范化解,充分发挥央行金融机构评级、存款保险差别费率、货币政策工具、宏观审慎评估(MPA)体系作用,引导金融机构稳健经营,防范地方中小银行挤兑风险,切实做到风险苗头的早发现、早预警、早处置。三是加大存款保险宣传力度,大力营造“存款有保障”舆论氛围。组织投保机构在营业网点开展阵地宣传,滚动播放存款保险宣传动漫、宣传标语,摆放存款保险宣传折页,吸引存款人和社会公众主动了解存款保险知识。推动在广播电视等媒体开展存款保险公益宣传活动,有效扩大宣传覆盖面,提高金融消费者自我保护意识和风险防范能力。

五、提升外汇管理服务水平,推动外向型经济更高水平发展

    一是优化外汇领域营商环境。持续推进外汇行政许可网上全流程办理,实施首问负责制、“好差评”制度,持续提升网上办结比率。积极打造外汇服务涉外企业工作品牌,持续推进助推安庆市涉汇企业发展“微”行动,制定并实施《安庆市中心支局涉外企业服务提质增效工作方案》。二是探索构建汇率避险服务体系,加大宣传培训力度、引导市场主体树立财务中性理念。三是深入推进外汇监管协作机制建设,加强与公安部门等部门的监管合作,严厉打击地下钱庄、跨境赌博、非法网络炒汇、非法集资等违法犯罪活动。

  六、切实优化改进基础金融服务,提高便民利民精细化水平

  一是建立完善金融消费权益保护长效机制。完善金融纠纷多元化解机制,纵深推进农村金融教育和城市金融橱窗等阵地化建设,全面推进金融知识纳入国民教育体系,实现全市小学金融知识进课程全覆盖。在全辖推动支付安全、反洗钱、国债、征信、反假货币、外汇政策等金融知识宣传教育,提高金融消费者自我保护意识和风险防范能力。二是推动全市适老化支付服务取得明显进展。在安庆市老年人生活集中区域开展适老化支付服务特色银行网点试点工作。指导辖内分支机构因地制宜开展支付服务适老化工作。三是深入推进党建引领信用村建设。按照省市工作安排,将信用村建设情况纳入人民银行对金融机构考核评价,运用货币政策工具提供低成本资金支持,配合做好市党建引领信用村建设服务平台建设和数据归集工作。四是不断提升经理国库工作水平。紧扣国库服务和国库监督“双支柱”工作要求,积极参与财税体制改革,规范做好增值税留抵退税、个人所得税综合所得汇算清缴退税、非税划转、中央财政直达资金点对点拨付、送国债服务下乡等相关工作。

  七、加大重点领域金融监管力度,切实提升依法行政工作水平

一是积极探索反洗钱联合监管,推动洗钱罪取得突破。加大反洗钱监管工作力度,进一步深化与金融监管部门和特定非金融行业行政主管部门的监管合作。扎实做好反洗钱监测调查工作,全面落实“三反”工作任务,深入开展打击洗钱、打击地下钱庄等专项行动,大力推动洗钱案件的侦办和审判,积极开展反洗钱宣传培训活动,推动辖区反洗钱工作向纵深发展。二是推动“断卡”行动取得更大成效。组织全市支付市场主体落实“断卡”行动要求,完善和落实通报、约谈等账户监管机制,建立银行账户全周期管理制度,全方位压实银行机构账户风险管控主体责任;加强跨单位、跨部门联动配合,做好账户监测、查询和可疑线索移交工作,从账户管理上把打击治理侵害人民群众利益的电信网络诈骗、跨境赌博工作前移。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络