返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110483/202109-00024 信息分类 年度计划
发布机构 市人民银行 发布日期 2021-09-22 20:31:39
信息来源 关 键 词
主题分类 财政、金融、审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 中国人民银行安庆市中心支行关于2020年工作总结的报告
索 引 号 003110483/202109-00024
信息分类 年度计划
发布机构 市人民银行
发布日期 2021-09-22 20:31:39
信息来源
关 键 词
主题分类 财政、金融、审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 中国人民银行安庆市中心支行关于2020年工作总结的报告
中国人民银行安庆市中心支行关于2020年工作总结的报告
发布日期:2021-09-22 20:31:39    发布机构:市人民银行    信息来源:市人民银行     

      2020年面对疫情、汛情叠加冲击的严峻形势,在市委市政府的正确领导下,我中心支行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实党中央、上级行决策部署,统筹抓好疫情防控、抗洪救灾和金融支持经济社会发展工作,强化货币信贷政策逆周期调控力度,积极打好防化重大金融风险攻坚战,着力提升普惠金融服务水平,用实际行动践行模范机关创建要求。现将相关情况报告如下:

  一、全力推动疫情防控、稳企业保就业等金融支持政策精准快速落实,金融服务实体经济成效明显

  一是以更大的力度用好货币政策工具。挂图作战督促银行对疫情防控重点保障企业应贷快贷。支持和推动全国性银行和徽商银行分支行向全市33户国家及省名单企业运用专项再贷款资金发放优惠利率贷款,推动法人银行以“先贷后借”模式发放复工复产专用贷款2.94亿元,惠及涉农和普惠小微企业245户。全力以赴助力打赢精准脱贫攻坚战。向5个贫困县发放扶贫再贷款26.8亿元,同比多放12.95亿元,业务规模居全省前列。    

二是以更高的标准推动银企沟通对接。聚焦疫情影响,分别与文旅局、农业农村局合作开展专项对接。加大受疫情影响较大的文旅行业及春耕融资需求旺盛的涉农领域资金供给。联合地方金融监管局开展“金融润企”攻坚行动。与各区政府(管委会)合作,精准摸排企业融资需求,推动银行针对性走访对接。聚焦地方产业方向,开展政府股权投资基金投资、招商引资企业专项对接。与地方金融监管局、招商中心合作,通过清单形式将政府性股权投资基金投资企业和招商引资企业提供给全市银行,组织开展集中式全覆盖走访对接。

  三是以更实的举措加强政策支持引导。围绕推进首贷、信用贷等信贷业务开展,配套出台《安庆市金融机构“首贷通”金融服务提升行动方案》,纲举目张助力中小微企业特别是普惠小微企业破解融资难问题。针对安庆市中小微企业数量多、农业经济体量大的实际,督促全市银行制定实施年度专项信贷计划。推动落实LPR改革措施,适当减免企业贷款利息、运用再贷款政策传导央行政策优惠等举措,推动金融机构合理下调利率水平,多渠道缓解企业融资成本。

  二、全面加强辖内金融风险监测、分析、处置,地方银行机构风险化解取得明显进展

  一是加大高风险机构风险化解力度。制定《打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》,建立由一把手负责的防化重大金融风险工作领导小组,进一步压实各方责任,有力有序推进风险化解。加强向地方政府汇报,推动落实属地责任。推动法人银行所在县(市)政府出台“一行一策”风险防化工作方案。与地方金融监管局、银保监分局签订三方金融监管合作备忘录,现场座谈商讨风险化解具体应对措施及进展,进一步压实高风险机构风险化解的责任分工。

  二是扎实推动存款保险制度稳健实施。构建全方位存款保险宣传体系,通过电视台、网点、站街、大屏幕、网络、手机彩铃等多种方式组织银行机构开展存款保险知识持续性宣传,营造浓厚氛围。进一步完善存款保险差别费率机制,对5家法人机构开展现场核查,将核查结果运用到存款保险差别费率水平调整之中。

  三是加快金融生态环境优化进度。推动抵债资产缴纳税收财政奖励政策落地落实,继续组织全市银行机构申报抵债资产缴纳税收财政奖励。协调司法联动,加大依法清收力度。对有偿债能力而拒不还款的钉子户、赖债户,加强与市县法院的沟通配合,取得最大限度支持。进一步完善信用联合奖惩清单制度,评定953户安庆市金融守信企业。

  三、践行金融为民理念,金融服务管理水平有效提升

  一是加强金融监督管理,金融营商环境更安心。成立金融纠纷人民调解委员会,调解金融纠纷8起。出台《全面推进安庆市金融纠纷多元化解机制建设的实施意见》,为全市金融纠纷多元化解工作协同推进提供制度和组织保障。优化支付服务环境。筑牢账户风险防线,开展“断卡”行动,创新制作“企业账户全生命周期管控情况表”,督促建立账户全生命周期动态复核机制。积极配合市反电诈查控需求,建立电信诈骗涉案银行“黑名单”制度。

  二是推进金融改革创新,金融服务更贴心。主动参与金融支持长三角高质量一体化发展。推动广发银等金融机构在安庆新设分支机构,围绕安庆综合保税区、跨境电商综合实验区等五大国字号开发平台建设,优化金融供给和外汇服务。主动对接市商务局等部门,协调电子消费券发放事宜,刺激消费、激活市场。落实调整、放开小额批量支付系统贷记业务单笔金额上限要求,灵活做好有关防疫账户开立工作,疫情期间通过绿色通道开立疫情防控账户193户。

三是改进金融服务效能,金融服务更顺心。推动望江县党建引领信用村试点乡镇22个信用村评定复审,推进征信赋能普惠小微服务,推动打造安庆市企业“信易贷”平台,举办“信易贷”专场银企对接会。持续推进外汇管理“互联网+政务服务”建设,开发“安庆外汇回音壁”微信小程序,制定出台《涉外企业帮困工作方案》,扎实推进直接投资存量权益登记“多报合一”工作。开辟疫情、汛情防控资金拨款绿色通道,配合财政部门认真做好中央财政直达资金的入库和拨付工作。扎实推进现金服务示范区和农村现金服务点建设,根据疫情防控要求强化现金管理,持续做好整治拒收人民币现金工作。召开专题会议进行提醒约谈,确保辖内新版人民币、纪念币发行平稳有序。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络