返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202109-00118 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-09-06 15:15:27
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市民政局局长汪久清解读: 《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》
索 引 号 003111216/202109-00118
信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-09-06 15:15:27
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市民政局局长汪久清解读: 《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》
安庆市民政局局长汪久清解读: 《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》
发布日期:2021-09-06 15:15:27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  2021年9月5日,安庆市人民政府正式印发《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》(宜政办秘〔2021〕105号),以下简称《通知》。现将《通知》解读如下:

  一、政策背景和依据

  《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第十条规定:“最低生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整”。

  市委办、市政府办印发的《关于改革完善社会救助制度的25项举措》规定:“建立低保标准动态调整机制,在综合考虑我市城乡居民人均消费支出或人均可支配收入等数据的基础上,结合财力状况、物价上涨及省级指导意见等因素,合理确定低保标准”。

  省民政厅《关于提高2021年最低生活保障标准的通知》(皖民社救函〔2021〕110号):“2021年,各市低保标准应比2020年增长4.5%左右”“同步提高特困人员供养标准,原则上不低于最低生活保障标准的1.3倍”。

  依据的主要文件:

  《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  市委办公室、市政府办公室《印发<关于改革完善社会救助制度的25项举措>的通知》(庆办发〔2021〕10号)

  省民政厅《关于提高2021年最低生活保障标准的通知》(皖民社救函〔2021〕110号)

  二、制定意义和总体考虑

  提高最低生活保障标准和特困人员供养标准是践行以人民为中心的发展思想、落实人民对美好生活的向往的重要举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体举措,是保障困难群众基本生活、兜牢基本民生底线的客观需要。

  三、研判和起草过程

  (一)承办单位。安庆市民政局为《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》起草承办单位。

  (二)征求意见情况。5月初,市民政局根据上级部门有关要求,启动最低生活保障标准和特困人员供养标准调整工作,函请国家统计局安庆调查队提供城乡居民人均消费支出等数据,结合我市实际,测算了拟提高标准。5月26日,书面征求市发改委、市财政局、市乡村振兴局、国家统计局安庆调查队等部门和各县(市、区)政府意见建议。6月13日至7月13日,公开向社会征求意见,共收到0份意见(包括电子邮件、邮寄件)。7月2日,召开会议听取县级民政部门关于提标工作的意见建议。7月5日,再次书面征求市财政局意见建议,对提标方案进行完善。各县(市、区)和市直相关部门对现汇报材料均无意见。

  (三)合法性审查情况。7月15日,经市司法局合法性审查通过。8月18日,经市政府常务会议审议,同意同意提高我市最低生活保障标准和特困人员供养标准。

  2021年7月15日,市司法局对《通知(送审稿)》进行合法性审查,审查结论为:合法性无问题。2021年8月18日,市政府第45次常务会议召开,同意调整我市最低生活保障标准和特困人员供养标准。

  (四)正式印发。2021年9月5日,安庆市人民政府正式印发《安庆市人民政府关于提高最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》(宜政办秘〔2021〕105号)。

  四、工作目标

  切实保障困难群众的基本生活,兜紧兜牢基本民生底线。

  五、主要任务

  严格遵照民政部、省委省政府、市委市政府以及省民政厅相关政策文件规定,科学、合理提出提高我市最低生活保障标准和特困人员供养标准。

  六、保障措施和下一步工作

  加强政策学习,及时贯彻《通知》相关内容,确保各县(市、区)按要求调整最低生活保障标准和特困人员供养标准。加大政策宣传,通过多渠道宣传,提高《通知》宣传覆盖面,使群众特别是最低生活保障对象和特困人员知晓最新标准。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市民政局

  解读人:汪久清

  政策咨询服务电话:0556-5017646


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络