返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202107-00247 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-07-02 13:50:31
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市发展和改革委员会专家周亮解读:安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要
索 引 号 003111216/202107-00247
信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-07-02 13:50:31
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市发展和改革委员会专家周亮解读:安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要
安庆市发展和改革委员会专家周亮解读:安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要
发布日期:2021-07-02 13:50:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


近日,安庆市人民政府印发了《安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(宜政发〔2021〕  号,以下简称《规划纲要》)。现将《规划纲要》解读如下:

一、政策背景依据

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。2020年10月,党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。12月,省委十届十二次全会审议通过《中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。12月18日,市委十一届十三次全会审议通过《中共安庆市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。市政府认真学习贯彻党中央、省委和市委《规划建议》,根据《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》《安徽省人民政府办公厅关于发挥发展规划战略导向作用做好省“十四五”规划编制工作的通知》等文件精神,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,形成了《规划纲要》。

二、制定意义和总体考虑

(一)重要意义。习近平总记强调,凡事预则立,不预则废。实践充分证明,制定和实施五年规划,对于全面贯彻落实党和国家的战略目标,充分发挥社会主义制度优势,引领经济社会发展,推进社会主义现代化建设,具有十分重要的作用。五年规划为党的主张转化为国家意志提供重要途径,是推动国家发展战略连续稳定实施的重要保障,是政府履行职责的重要依据,是引导社会预期的重要手段。对于安庆市来说,编制实施好《规划纲要》有利于适应社会主要矛盾历史性变化新要求,有利于积极应对世界百年未有之大变局,有利于动员全市人民为经济强百姓富生态美新阶段现代化美好安庆建设而努力奋斗。

(二)总体考虑。《规划纲要》习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,对“十四五”时期经济社会发展作出系统谋划安排。重点体现在“三新”:

一是科学把握新发展阶段。新发展阶段是党中央对“十四五”时期历史方位做出的新的重大论断。安庆进入新发展阶段,必须紧紧抓住全球产业链供应链加速调整重构、国家战略叠加等重机遇,在准确识变、科学应变、主动求变中确立发展思路、发展目标和重点任务,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力实现跨越式发展。

二是深入贯彻新发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和实践创新成果。必须完整准确全面贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,推动安庆经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

三是服务构建新发展格局。新发展格局是“十四五”和未来一个时期经济社会发展的核心指导思想和基本战略遵循。必须瞄准国内市场完善供需体系,用好国家政策提升区域能级,坚持扬长补短厚植发展优势,在打造国内大循环重要节点、国内国际双循环重要链接上实现更大作为,在建设新阶段现代化美好安庆上取得新的更大进展。

三、研判和起草过程

市委、市政府政府高度重视《规划纲要》编制工作,主要领导亲自审定“十四五”规划编制工作方案,多次召开会议研究相关工作,作出一系列重要部署。编制过程分为三个阶段:

前期研究。20205月,市委召开“十四五”规划编制工作专题会议,明确了园区和首位产业发展等13个研究专题,为《规划纲要》编制指明重点和方向市政府组织有关部门分领域、分专项研究,形成了一批专题研究成果。

组织编制。202010月,市政府带领有关部门赴长三角、珠三角等地考察学习,借鉴先发地区经验,为《规划纲要》编制提供了重要参考。在深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总记考察安徽重要讲话指示精神的基础上,充分吸收“五大发展+安全”和13个专题研究成果,形成《规划纲要》初稿。

征求意见坚持开门编规划,202012月,市委召开五次座谈会,充分听取社会各界的意见建议,市政府有关部门通过网上征集意见、书面征求各县(市、区)意见收集意见160余采纳90余条《规划纲要》经合法性、公平性审查后,依法定程序提请有关会议研究。

(四)会议审定。202012月30日,市政府40次常务会议原则审议通过《规划纲要》2021年1月经市委常委会、市人大常委会和市政府全体会议审议通过。1月19日,《规划纲要》市十七届人大四次会议批准

四、工作目标

围绕“十四五”时期建设现代化的长三角区域重点城市和带动皖西南、辐射皖鄂赣交界地区的区域中心城市的发展定位和“进百强,上台阶”的目标要求,《规划纲要》提出的“七个新跨越”目标,设置经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态安全保障等5个方面、28项具体指标。2025年,地区生产总值确保实现4000亿元以上,人均GDP超过90000元。

五、主要任务

深入推进创新发展。《规划纲要》就创新发展提出4项重点任务:一是坚定下好科技创新先手棋,包括:强化企业创新主体地位、实施科创平台建设工程、畅通科技成果转化通道;二是加快构建更具竞争力的产业体系,包括:实施千亿产业引领工程和开发区争先进位工程、培育壮大战略性新兴产业、推动传统产业升级改造、大力发展现代服务业、推进质量强市建设;三是加快推动“数字安庆”建设,包括:实施数字经济培育工程、加快数字政府和数字社会建设、全面布局新型基础设施。四是深化要素市场化配置改革,包括:实施宜城英才集聚和产业金融协同发展工程、提升土地要素市场化配置水平、加快培育数据要素市场。

)深入推进协调发展。《规划纲要》就协调发展提出4项重点任务:一是推进现代化中心城市建设,包括:优化城市发展格局、彰显魅力城市风采、塑造宜居城市典范、加强韧性城市建设、完善智慧城市系统。二是推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,包括:实施市域一体化发展工程、对标现代化城市推进县城建设、规范发展特色小镇。三是全面推进乡村振兴,包括:实施乡村产业振兴和美丽乡村升级工程、纵深推动农村综合改革、促进乡村文明治理现代化、不断拓宽农民增收致富渠道、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。四是牢牢把握扩大内需战略基点,包括:实施消费中心和现代流通体系建设工程、打造世界级生态旅游目的地、拓宽投资新空间、加强水利设施和能源体系建设。

)深入推进绿色发展。规划纲要》就绿色发展提出4项重点任务:一是实施长江生态保护修复工程,包括:“三大一强”专项攻坚行动和长江“十年禁渔”两个升级版。二是加快推动绿色低碳发展,包括:严格保护生态空间、完善生态保护补偿机制、加快推进生产生活方式绿色转型。三是深入打好污染防治攻坚战,包括:实施气、水、土污染防治升级版、完善环境保护责任机制。四是实施生态产品价值实现工程,包括:健全协同推进机制和加强生物多样性保护。

(四)深入推进开放发展。规划纲要》就开放发展提出5项重点任务:一是实施推进长三角一体化发展专项行动,包括:积极融入“五个区块链接”、高质量合作共建园区创新一体化发展体制机制。二是实施交通枢纽建设工程,包括:推进“轨道上、高速上、航道上和翅膀上的安庆”建设。三是实施开放平台拓展工程包括:发挥综合保税区引领作用、支持跨境电商发展、拓展安庆口岸开放功能、建设长三角地区会展名城四是提升开放型经济发展水平,包括:培育壮大外贸主体、促进“引进来”和“走出去”。五是实施营商环境创优工程,包括:营造公平竞争环境、提高政府服务效能、推进投资贸易自由化便利化。

(五)深入推进共享发展。规划纲要》就共享发展提出7项重点任务:一是提高人民收入水平包括:完善收入分配制度、实施中等收入群体倍增工程二是优化就业创业服务体系,包括:提高就业创业质量、促进重点群体就业、健全就业服务体系三是建设高质量教育体系,包括:全面贯彻党的教育方针、实施基础教育创优工程、推进职业教育质量提升和高等教育内涵式发展、建设学习型社会。四是实施公共卫生体系全面提升工程,包括:完善公共卫生和医疗卫生服务体系、实施健康安庆行动五是积极应对人口老龄化,包括:健全婴幼儿托育体系,完善养老服务体系。六是健全多层次社会保障体系,包括:完善社会保险和社会救助制度、健全退役军人工作体系和保障制度。七是加快建设更具影响力的文化强市包括:提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、培育发展文化产业、推动各项社会事业发展

)统筹发展和安全。规划纲要》就安全发展提出4项重点任务:一是实施1+9+N”重大风险防范化解工程、加强国家安全体系和能力建设维护经济运行安全二是全面提高公共安全保障能力包括:提高安全生产、食品药品监管和应急防灾减灾能力水平三是维护社会稳定和安全包括:完善社会矛盾纠纷多元预防调处机制、建设社会治安防控体系四是加快推进市域社会治理现代化包括:完善基层社会治理体系、创新基层社会治理方式

六、创新举措

(一)采用工程化措施,确保规划有抓手。根据市委建议,《规划纲要明确了20大工程和13项国家级品牌创建任务要求明确牵头领导和责任单位,分别制定实施方案、行动计划,并建立责任机制、评估监督机制。

(二)采用项目化手段,确保规划可操作。《规划纲要》共设置专栏25个,纳入项目726个、总投资约1.5万亿元。主要包括:创新平台项目42个、产业项目278个、基础设施项目133个、社会事业项目203个、生态环保项目65个。

(三)采用图表化形式,确保规划更直观。《规划纲要》“十三五”任务完成情况、“十四五”主要目标、城市空间布局、重大工程项目等内容以表格和示意图等形式展现,力求简洁明了、务实管用。

七、保障措施和下一步工作

坚持和加强党的全面领导贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,完善上下贯通、执行有力的组织体系。健全各级党委(党组)工作制度。维护党集中统一的组织制度,实现党的组织和党的工作全覆盖。

推进社会主义政治建设坚持和完善人民代表大会制度,加强人大对“一府一委两院”监督。坚持和完善政治协商制度,提高建言资政和凝聚共识水平。发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,提高宣传和组织群众能力。

建立健全统一规划体系建立健全以发展规划为统领,市级国土空间规划为基础,市级专项规划、市级区域规划为支撑,由市、县规划共同组成,定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的全市规划体系。

强化重点项目实施保障落实市领导联系和分层分级调度机制,形成市、县合力协调推进的工作格局。加强项目用地用能等要素保障,对重大投资项目开设绿色通道。加大资金投入力度,积极争取国家资金支持,充分调动社会资本扩大投入。

下一步,安庆市人民政府将依法履行职责,引导规范市场主体行为,依据《规划纲要》谋划重点工作,部署重大任务,推进任务落实,加强规划执行情况的评估监督,及时公布实施进展,确保圆满完成“十四五”规划确定的各项目标任务,奋力开创新阶段现代化美好安庆建设新局面。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市发展和改革委员会

解读人:周亮

政策咨询服务电话:0556-5523447


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络