返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202106-00115 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-06-30 16:11:21
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局专家邱竹兵解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
索 引 号 003111216/202106-00115
信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-06-30 16:11:21
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局专家邱竹兵解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
安庆市生态环境局专家邱竹兵解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
发布日期:2021-06-30 16:11:21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  一、文件制定背景和依据

  (一)制定背景

  近年来,我市大气环境质量改善成效明显,但对照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准仍有差距,我市空气质量主要污染物指标中细颗粒物(PM2.5)、臭氧年均浓度存在不同程度的超标。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条规定,未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划。为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》要求,持续改善我市空气质量,我市应依法编制了《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》(以下简称《达标规划》)。

  (二)制定依据

  1.《中华人民共和国大气污染防治法》

  2.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

  3.《安徽省大气污染防治条例》

  4.《安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

  二、制定意义和总体考虑

  《达标规划》是贯彻落实习近平生态文明思想,持续改善我市大气环境质量有力举措。《达标规划》为全市大气污染防治指明了工作方向、制定了达标路径、明确了主要任务、规划了重点工程,将大气环境质量达标目标融入我市国民经济与社会发展整体战略和具体工作当中,推进多污染物协同控制和均衡减排,进一步压实地方政府和部门生态环保工作职责,促进区域环境质量整体改善和经济健康发展。

  三、起草过程

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定和安徽省大气污染防治重点工作任务有关要求,结合我市生态环境“十四五”规划目标,市生态环境局组织编制了《达标规划》(征求意见稿)并广泛征求意见,通过政府网站及协同平台等方式,公开征求各地、各相关部门以及公众意见和建议,在吸纳各方面反馈的意见建议基础上不断修改和完善,形成了《达标规划》(送审稿)。本《达标规划》于5月17日经安庆市生态环境保护委员会2021年第五次会议审议通过,并通过市司法局合法性审查。2021年6月9日,正式印发《安庆市人民政府关于印发安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)的通知》。

  四、规划目标

  到2025年,全市PM2.5年均浓度降至35μg/m3及以下,PM10、SO2、NO2年均浓度和CO日均值第95百分位浓度达到国家环境空气质量二级标准,空气质量优良天数比例达到省政府考核要求,全市削减VOCs和NOX排放量累计12%以上,基本消除重污染天气。确保全面实现“十四五”约束性目标。

  五、主要任务

  科学布局产业空间,加速淘汰落后产能,严格准入条件,推进绿色工业。深化能源结构调整,落实碳排放计划,推广使用清洁能源。强化工业污染治理,推进污染达标排放。推进绿色交通建设,优化车船结构,强化品质管理。深入推进大气污染综合整治,加强日常监测。

  六、编制主要内容

  《达标规划》共分六个部分。

  第一部分是大气污染防治工作回顾。系统总结了“十三五”期间,安庆市在产业结构、能源结构、运输结构、用地结构优化调整等方面全面推进大气污染防治工作取得的成绩以及主要指标完成情况。

  第二部分是空气质量现状及存在问题。分析了近两年我市环境空气质量现状、主要污染物因子来源情况,在此基础上提出我市空气质量改善进入瓶颈期、大气污染治理进入深水期、应对气候变化处于探索期、区域协同治理处于磨合期、基础工作机制仍处薄弱期等问题。

  第三部分是指导思想和规划目标。包括指导思想、规划原则、规划范围、规划期限、规划目标五个方面的内容。

  第四部分是主要大气污染防治任务。包括优化产业结构调整、深化能源结构调整、强化工业废气治理、构建绿色交通体系、持续强化面源管理、加强区域联防联控、加强大气污染防治能力建设等七个方面。

  第五部分保障措施。从加强组织领导、完善政策制度、严格监管执法、实施考核评估、加大资金投入、加强信息公开等六个方面提出具体的保障措施。

  第六部分是重点工程。主要包括产业布局优化及落后产能淘汰,能源结构调整,工业源深度治理,挥发性有机物综合整治,移动源污染控制,扬尘源综合整治,大气环境管理能力建设等工程项目。

  七、保障措施

  一是加强部门协作,完善联防会议制度,明确部门责任和地方责任,加强专项考评。二是建立长效机制,推动环境保护相关立法。三是严格环境执法,加强业务指导,创新执法方式,做好信息公开,接收群众监督,严厉打击违法行为。四是加大资金投入。落实大气污染防治资金,支持重点企业技改。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市生态环境局

  解读人: 邱竹兵

  政策咨询服务电话:0556-5256122


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络