返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202104-00098 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-04-29 16:00:20
信息来源 市财政局 关 键 词 民生,工程,通知,解读
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市财政局专家凌先龙解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
索 引 号 003111216/202104-00098
信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-04-29 16:00:20
信息来源 市财政局
关 键 词 民生,工程,通知,解读
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市财政局专家凌先龙解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
安庆市财政局专家凌先龙解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
发布日期:2021-04-29 16:00:20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市财政局     

  一、政策背景

  近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,按照市委市政府决策部署,聚焦群众急难愁盼,扎实推进民生工程,为夯实“六稳”“六保”、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  2021年是“十四五”开局之年,做好今年民生工作,事关建设新阶段现代化美好安庆开局起步,意义重大、影响深远。坚持顶层设计、问计于民,尽力而为、量力而行,稳定持续、滚动发展,精准管理、提质增效。根据省政府印发的《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号),在广泛征求意见的基础上,结合我市实际,提出今年项目建议方案,明确项目新增、退出、调整情况,就做好全年实施工作提出要求。

  二、出台目的

  一是贯彻省委省政府要求。深入学习贯彻党的路线、方针和政策,尤其是贯彻党的十九届五中全会和习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,衔接“十四五”规划和2035年远景目标等,理解把握保障民生要求内涵,坚持人民至上、为民造福,明确思路方向和奋斗目标。

  二是结合安庆实际。认真落实市委十一届十三次全会决策部署,紧紧围绕“七有”,结合我市“十四五”规划建议、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等,结合财力谋划重点范围和主要内容。

  三是积极吸纳意见。将《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》第一时间转发至各级各部门,广泛听取意见,并积极研究吸纳。

  四是加强研究论证。坚持建管并重、一体推动,协调市直项目主管部门认真梳理、调研摸底、评估论证,制定民生工程项目实施方案及工程类运行方案,努力提高项目推进实施系统化水平。

五是正式印发。该文件经分管市长专题会议研究,并经合法性审查,于2021年4月25日正式印发:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》。

  三、重要举措

  《通知》提出,2021年实施33项民生工程,与上年相比,新增6项、退出4项、调整实施8项、继续实施19项。

  (一)新增6项民生工程。如城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查等。

  (二)退出4项民生工程。如水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯等。

  (三)调整实施8项民生工程。如增加幼儿托育内容,调整智慧医疗项目、调整文化惠民工程及义务教育经费保障项目等。

  (四)继续实施19项民生工程。如农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进等。

  四、下一步工作要求

  为确保2021年民生工程顺利推进,提出以下要求:

  (一)提高思想认识。深刻认识民生工程重要性,做好对老百姓最直接、最有利、最能体现党和政府温暖的民生事项,让群众充满幸福感。

  (二)强化责任体系。责任重于泰山,要层层签订责任状,强化各部门履职责任,形成工作合力,高质高效完成任务,满足群众多层次需求。

  (三)严格过程管理。做好民生过程细节问题,如选址、设计、时间进度等,监管部门要把好工程关键环节,确保工程发挥持久性。

       (四)深化综合考评。科学设计考评体系,严格工程环节,加强跟踪问效,突出正向激励和刚性约束。

       五、解读机关和解读人

       解读机关:安庆市财政局办公室

       解读人:  凌先龙

       政策咨询服务电话: 0556-5288935




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络