返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202109-00186 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市生态环境局 发布日期 2021-09-18 17:03:53
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市城西挥发性有机物治理暨异味溯源“百日攻坚”专项行动方案的通知
索 引 号 003109976/202109-00186
信息分类 规范性文件发布
发布机构 市生态环境局
发布日期 2021-09-18 17:03:53
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发安庆市城西挥发性有机物治理暨异味溯源“百日攻坚”专项行动方案的通知
关于印发安庆市城西挥发性有机物治理暨异味溯源“百日攻坚”专项行动方案的通知
发布日期:2021-09-18 17:03:53    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

机关各科室、各事业单位,各区生态环境分局,安庆高新区环境保护局,各相关企业:

  现将《安庆市城西挥发性有机物治理暨异味溯源“百日攻坚”专项行动方案》印发给你们,请抓好落实。

  联系人:梁青 赵晓孔     联系方式:0556-5256186



  安庆市生态环境局

  2021年9月16日

  抄:各区人民政府,安庆经开区管委会、安庆高新区管委会。



 安庆市城西挥发性有机物治理暨异味溯源

  “百日攻坚”专项行动方案

  为扎实推进“两学两促两实现”活动,深入开展城西挥发性有机物治理暨异味溯源,切实推进城西臭气污染投诉频发问题有效解决,特制定本方案。

  一、时间安排

  2021年9月下旬至年底,100天左右。

  二、整治范围

  包括安庆石化及安庆高新区、大观涂料工业园内入园投产企业。

  三、主要目标和任务

  (一)实现城西异味重点污染因子指纹管理的目标。对整治范围内所有企业开展全覆盖式集中排查,全面摸清每个企业污染物产生情况及污染防治状况,精准识别企业异味特征污染物,加强监测跟进,快速锁定污染来源。

  1.建立主要异味污染因子指纹库。对照环评及排污许可证,结合现场监测,分企业,按有组织、无组织排放源识别重点异味污染特征因子,建立企业异味指纹库。

  2.建立锁定污染源快速响应机制。加强监测联动,充分运用无人机、走航车、红外成像等科技监测手段,结合日常监管和群众举报,通过监测、随机监测、走航监测、驻点监测等方式,全面查清不同时段、不同区域、不同气候条件下空气中异味因子组分,第一时间比对企业指纹库,科学锁定异味源头。

  3.建立挥发性有机物排放问题清单。根据现场排查和监测结果,全面梳理企业物料贮存、输送、生产装置、成品包装、污染物处理等各环节存在的问题,逐一建立企业问题清单。

  (二)全面提升挥发性有机物“一企一策”治理水平。整治范围内所有企业开展全面自查,主动查摆问题,持续巩固挥发性有机物治理成效,进一步加大治理力度,积极推动挥发性有机物源头替代和污染治理新技术、新工艺、新装备的应用,全面提升企业污染防治能力和环境管理水平。

  1.实施“一企一策”整治。市生态环境局统一委托第三方专业机构进驻企业,对照挥发性有机物治理技术规范和要求,逐一全面开展排查诊断,编制“一企一策”整治提升方案,明确治理要求和时限,按期完成整治任务。

  2.建立问题管理闭环机制。专项行动期间,对排查发现的问题实行清单式管理,挂单整改,对单销号,整改成效需经监测认定。

  3.提升有组织排放源治理效率。突出有组织废气收集、处理、监测监控等关键环节存在的问题,优化工艺路径,完善收集措施,提升治理效率。对采用活性炭吸附、光催化、光氧化等单一工艺处理效率不能达到要求的,指导企业采用催化燃烧或者多种技术的组合工艺升级改造,切实提高处理效率和稳定性。具备自动监控安装条件的高架源,在线设施年底前基本安装到位。

  4.加强无组织排放管控。大宗易挥发物料存储一律采用内浮顶罐,并设置氮封,呼吸废气收集处理;一般物料一律采用密闭桶(罐)存储,禁止使用敞口设施存储。物料输送原则上全部使用管道密闭,装卸全部在密闭空间内,或采用局部废气收集处理措施。密封点≥2000个的企业,按规定开展泄漏检测与修复。污水处理周边存在明显异味的池体一律加盖密闭,废气收集处理。

  5.提升污染防治设施运营管理水平。正常生产企业要建立重点废气治理设施常态化巡检制度,发现问题及时处理,强化设施管理维护,建立可追溯的设施运行维护管理台账。严格落实《企业非正常工况下排放污染物及时报告、主动公示、公开说明制度》,检修等有计划性的非正常工况,提前3天报告属地生态环境部门,重点点位执法人员驻点帮扶指导;出现应急状态下非正常工况时,应当及时报告,妥善处理,应急联动,并及时向社会公告。

  6.实行重点企业专班驻点。工作专班分组进驻重点企业,邓衍朋、李鹏负责安庆石化、兆丰印染,赵晓孔、涂辨词负责曙光化工、华兰科技、国孚、飞凯、时联、力天,驻点指导开展排查、监测,形成整治方案,落实整治责任。

  (三)基本掌握城西异味污染的形成机理和规律。在全面推动企业挥发性有机物暨异味整治的同时,综合运用企业异味指纹库、科技监测数据、气象参数等,深入开展城西异味污染的形成机理和规律系统研究,形成阶段性科学分析报告,不断提升精准治理成效。

  四、重点举措

  (一)统一指挥调度。城西挥发性有机物治理暨异味溯源整治“百日攻坚”专项行动由市生态环境局主导,主要负责同志亲自推动,整合市局相关科室、事业单位以及大观区分局、安庆高新区环境保护局相关力量集中攻坚。

  1.专班推进。专项行动由市生态环境综合行政执法支队牵头负责,抽调汪新民、赵晓孔、邓衍朋,涂辩词、李鹏,章宜洁,整合安庆高新区环保管家、市大气网格化第三方运维单位、大气挥发性有机物“一企一策”及监测项目第三方中标单位等力量,成立工作专班,集中办公,专班推进。根据工作需要,专班可调度全系统相关资源和力量。

  2.项目保障。市生态环境局专门安排大气污染防治资金招标采购挥发性有机物“一企一策”整治和监测项目,保障专项行动工作开展,9月底前启动项目招标。支持重点企业申报大气污染防治专项资金。

  3.监测跟进。驻市生态环境监测中心全力保障专项行动监测工作,明确专人负责,调配必要装备和力量,由工作专班统一调度。

  优化监测方式。加大走航车驻点监测、污染物空间分布无人机监测、根据风速风向和气压等不同气象参数机动监测等力度。

  加强精准监测。做到挥发性有机物有组织高架源监测全覆盖、无组织排放源应测尽测、企业异味因子“指纹化”。驻市生态环境监测中心统筹负责专项整治监测工作,形成常规监测、监督性监测、应急监测与第三方项目监测相互补充的监测支撑体系,建立及时研究、及时会商的监测结果研判机制。

  强化应急监测。提升应急联动和快速响应能力,一旦接到群众举报,第一时间到达现场、第一时间开展监测、第一时间锁定污染源;提升分析预判能力,静稳等不利气象发生前后,有针对性地组织开展相关监测。

  (二)统一指导分析。成立以市局党组书记、局长姜奎堂为组长,朱永祥、陈延闰、王龙胜、叶伟为成员的指导分析小组,研究和推动解决专项整治过程中出现的困难和问题。指导分析小组每半月至少召开1次分析会商会,整治专班提出需要集体会商的,随时开会会商。

  (三)统一部署推进。召开专项整治部署动员大会,邀请新闻媒体参加,统一思想,细化任务、明确责任,确保专项行动实现既定目标。

  加强宣传引导。强化企业生态环境保护意识,压实污染治理企业主体责任。畅通群众举报渠道,引导形成全民参与的专项整治合力。邀请新闻媒体全过程参与,加强正反两个方面典型案例的宣传引导,积极营造浓厚整治氛围。

  强化执法监管。坚持监管与服务并重,将“学党史、学典型”成果转化为帮扶指导专项整治的具体工作实践。支持企业主动发现问题、解决问题,切实落实“首犯轻微不罚”的相关要求,对专项行动期间主动发现、及时解决、未造成污染后果的轻微违法行为不予行政处罚。对超标排污、偷排偷放、故意不正常运行污染防治设施、篡改自动监测数据,逾期未完成整治任务造成异味污染影响等情节严重的违法行为,坚决依法立案查处,从严打击。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络