返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616195/202109-00025 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市供销社 发布日期 2021-09-17 15:34:51
信息来源 关 键 词
主题分类 商贸、海关、旅游 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2021年深化供销合作社综合改革重点工作任务书
索 引 号 485616195/202109-00025
信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市供销社
发布日期 2021-09-17 15:34:51
信息来源
关 键 词
主题分类 商贸、海关、旅游
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2021年深化供销合作社综合改革重点工作任务书
2021年深化供销合作社综合改革重点工作任务书
发布日期:2021-09-17 15:34:51    发布机构:市供销社    信息来源:市供销社     

  根据《省委深改委2021年工作要点》及《安徽省供销合作社联合社关于印发2021年深化供销合作社综合改革重点工作任务书的通知》(供发合〔2021〕44号 )要求,结合全市供销社实际,特制定2021年深化全市供销合作社综合改革重点工作任务书如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯 彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入 贯彻落实习近平总记考察安徽重要讲话指示精神和关于供销合作社工作的重要指示精神,认真落实中央及省委经济、农村工 作会议精神,按照省委省政府、市委市政府和全国总社、省社部署要求,以推动高质量发展为主题,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,牢记为农服务根本宗旨,抢抓长三角一体化发展机遇,加强改革系统集成,激发基层创新活力,推动改革与发展深度融合,增强为农服务能力,更好服务乡村振兴战略,为全面开启新阶段现代化美好安庆建设作出新的更大贡献。

  二、重点任务

  (一)开展“三位一体”综合合作试点。以服务“三农”为出发点和落脚点,以联合合作为重点,以产业链条为纽带,以要素融合为核心,以共建平台为载体,探索开展生产、供销、信用 “三位一体”综合合作试点工作。根据省社出台开展“三位一体”综合合作试点有关指导意见,选择潜山市、宿松社县供销社开展试点工作。有条件的县市区社也要积极探索、引导有条件的基层组织探索开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,争取党委政府支持,汇聚各方资源,构建共同参与的综合合作新机制。(责任部门:合作经济指导科)

  (二)实施县域城乡融合综合服务平台建设工程。发挥社有企业带动作用,依托县级社整合各类主体资源,建设县有运营中心、乡镇有为农服务综合体、村有服务站点的县域综合服务网络。各县(市、区)社要开展县域城乡融合综合服务平台建设,依托基层社、电商公司打造一批功能完备、设施齐全、机制健全、运 行高效的乡镇为农服务综合体4个。(责任部门:合作经济指导科、 综合业务科)

  (三)强化基层社合作经济组织属性。按照合作制原则加快完善基层社治理结构,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,规范与农民社员的利益分配关系,基层社社员数达到 7.6万人。根据总社制定出台的基层社示范章程,在42个基层社落实示范章程,建立健全“三会”制度、按交易额返利和按股分红相结合的分配制度。(责任部门:合作经济指导科)

  (四)推进薄弱基层社改造。根据总社制定出台的基层社建设指南,指导各地综合考虑人口规模、产业发展、经济体量等因素,按照经济区域推进基层社建设,改造薄弱基层社7个,提升基层社整体发展质量和为农服务能力。(责任部门:合作经济指导科)

  (五)指导基层社加强集体资产管理。推动县级社建立健全基层社资产监管制度,创新监管手段,严格人员管理,完善对基层社集体资产的监管机制。指导县级社加强对基层社集体资产的统筹管理运营,盘活基层社存量资产,通过功能提升、原地改建、异地新建等形式整合资源推进乡镇为农服务综合体建设。(责任部门:财务科、合作经济指导科)

  (六)完善联合社治理结构。完善健全县(市、区)社“三会”制度,加强“三会”制度建设,充分发挥“三会”管理制度优势,推动联合社创新治理机制、优化职能。指导推动主管社团深化改革、加快发展。(责任部门:合作经济指导科、办公室、人事科)

  (七)理顺联合社与社有企业的关系。推动各级联合社建立出资人监管事项清单,建立社有资产管理委员会并规范运行机制,加强对社有企业的监督管理。市社出台《安庆市供销合作社社有资产监督管理办法》;市、县级社加快推进社有资产管理委员会的设立,加快建立社有资本投资运营平台并明确管理制度。(责任部门:财务科)

  (八)密切联合社层级联系。建立成员社对联合社的工作评价机制,完善对成员社的综合业绩考核办法,加强目标任务落实情况跟踪考核。深入开展调查研究,加强行业指导,联合社服务成员社的工作导向进一步强化。(责任部门:合作指导科、财务科、综合业务科)

  (九)深化社有企业改革。社有企业为农服务主责主业进一步聚焦,核心竞争力有效提升。市社资产管理公司进一步清理规范股权合作、资本联合、业务对接等方式跨区域跨层级联合合作,助力投资合作企业做大做强。加大对社属企业转型升级力度,强化资产监管,确保资产安全和经营安全。(责任部门:财务科、综合业务科)

  (十)加快发展农业社会化服务。深入实施农业社会化服务惠农工程,创新发展专业化社会化服务组织,建设区域性农业全产业链为农服务中心。针对各地不同地理条件、农作物种植结构、经济发展水平,因地制宜推广土地托管模式4万亩,扩大配方施肥、统防统治、农机作业等农业社会化服务面积115万亩。(责任部门:合作经济指导科)

  (十一)强化综合服务功能。积极推进“新网工程”建设,

  指导各地供销社进一步推动渠道下沉,创新流通模式,开拓农村市场。推动系统农资企业转型升级,做好化肥、农药等储备工作,推广农药集中统一配送,保障市场农资供应。着力打造一批冷链物流龙头企业,推动农产品物流园建设,增强流通主渠道冷链服务能力,提高“最后一公里”冷配水平。加快发展农产品收储、烘干、加工、销售等“后半程”服务,采取多种方式促进产销对接,扩大农产品销售。积极参与农村人居环境整治,服务美丽乡村建设。(责任部门:综合业务科、合作经济指导科)

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。坚持和加强党对深化供销合作社综合改革的领导,把党的建设始终贯穿综合改革全过程,为深化改革提供坚强保障。要强化责任担当,进一步分解目标任务、明确时间安排、细化责任分工,推动落实各项重点任务。要积极发挥任务书的牵动引领作用,坚持统筹规划、协同推进,确保全力以赴完成各项工作任务。

  (二)加强督促落实。各地各单位要建立健全领导班子定点联系制度,通过深入调查研究掌握综合改革实际情况,及时解决制约综合改革的难点问题。要加强督查检查,定期了解掌握重点任务落实完成情况。市社按月掌握各地改革进展情况,对任务落实不力、工作不积极主动的单位将通过会议进行通报批评,将各地年度改革任务完成情况作为综合业绩考核的主要内容和依据。

  (三)营造良好氛围。各地供销社要加强与党政部门的沟通协调,争取政策资金支持基层社建设、联合社治理创新、社有企业改革、农业社会化服务等工作。要健全正向激励机制,建立健全容错纠错机制,调动各方力量推动综合改革。要积极宣传供销合作社改革发展取得的新成效,增强深化供销合作社综合改革的信心。

联系人:胡旭莉

监督电话:0556-5528721


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络