返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202109-00168 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市生态环境局 发布日期 2021-09-18 14:43:35
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局2021年重点工作任务
索 引 号 003109976/202109-00168
信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市生态环境局
发布日期 2021-09-18 14:43:35
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局2021年重点工作任务
安庆市生态环境局2021年重点工作任务
发布日期:2021-09-18 14:43:35    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

  2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家、美丽中国建设新征程的关键之年,全市生态环境保护工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,落实“减污降碳”为总要求,谋划编制并启动实施“十四五”规划,坚决打好升级版污染防治攻坚战,协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,建设美丽安庆生态文明新样板。

  一、落实“减污降碳”总要求,谋划推动碳达峰行动

  编制实施我市温室气体排放清单、碳排放达峰行动方案和“十四五”应对气候变化规划,研究我市碳中和路径,加强应对与适应气候变化能力建设。根据国家统一的碳排放权市场建设,启动碳排放交易市场第一轮履约周期相关工作,组织发电企业参与全国碳排放权市场交易。深入开展重点排放企业温室气体排放报告与核查。严格落实能源消费总量和强度双控制度。支持发展绿色能源,推进桐城、宿松等大规模集中式光伏发电项目建设,开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。

  二、坚持污染防治和生态扩容两手发力,深入打好升级版的四大保卫战

  (一)持续推进蓝天保卫战。全面实施《安庆市环境空气质量限期达标规划》,从严执行污染物排放总量替代规定和水泥行业地方标准,加强“散乱污”企业分类处置。推进PM2.5与O3污染协同治理,PM2.5年均浓度控制在40微克/立方米以内。聚焦VOCS治理。推进石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品储运销等行业挥发性有机物“一企一策”精准治理。推进油漆集中喷涂中心和打磨中心建设等“绿岛”治理模式。聚焦机动车污染治理。推进柴油货车OBD安装工作,完善“天地车人”监管系统;提高铁路运输比例,推进长风港区专用线和皖河新港铁路专用线一期建设。完善全网格化管理。将施工扬尘治理、秸秆禁烧管控、餐饮油烟和露天烧烤治理以及市、县建成区烟花爆竹全面禁放全部纳入网格化监管范畴。加强重污染天气应对,完善绩效分级差异化管控和应急减排措施。

  (二)坚决打好碧水保卫战。推进水环境、水生态、水资源“三水统筹”,努力保持“十四五”国控断面水质达标率100%,确保乡镇及以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。突出工业企业水污染防治,推进工业园区污水全收集和处理设施提标改造,支持市高新区建设工业废水近零排放及资源化示范园区。突出生活污水收集处理,推进城镇污水处理提质增效行动,确保乡镇政府驻地生活污水处理设施县级统一运维、正常运行,鼓励农村建设分散式污水处理设施和资源化、生态化处理设施。突出农业面源污染防治,深入实施农村环境综合整治。突出航运污染防治,进一步提升港区、船舶污水处理能力。系统推进河湖生态保护与修复,继续开展驻点服务,实施华阳河、菜子湖、武昌湖等一批水生态恢复项目。统筹防汛抗旱和生态需求,综合保障河湖生态流量。持续推进城区雨污分流改造,有效解决东大湖、西小湖蓝藻污染问题,巩固“一城活水”生态美景。加速推进农村黑臭水体综合治理。高度重视地下水污染防治。

  (三)深入推进净土保卫战。推进“无废城市”创建。持续开展打击固体废物环境违法行为和危险废物专项整治三年行动,深入推进垃圾分类、废塑料污染综合治理,搭建全市产废和经营单位信息共享平台。实施农用地分类管理,落实建设用地准入管理要求,严防违规开发利用行为。有序推进重点地块土壤调查和治理修复,加强处置能力建设。全面运营静脉产业园一期,尽快启动皖能中科三期建设,扩大污泥等一般固废处置能力,完善小微企业危废收运储存网点,尽快实现危废、固废处置基本不出市的目标。

  (四)全面开展生物多样性保卫战。坚持一条红线管控重要生态空间,深入实施山水林田湖草一体化生态保护修复,强化沿江湿地保护和修复,推进重点河湖缓冲带建设,构筑沿江湿地和大别山生态安全屏障。推动实施濒危野生动植物抢救性保护工程,进一步巩固江豚自然保护区整改成效,推动省级江豚自然保护区管理机构设置和勘界立标等规范化建设,实施西江江豚迁地保护区生态保护与修复项目、江豚就地保护项目,实施大别山珍稀植物、鸟类保护工程。落实长江流域重点水域全面禁捕,保护水产种质资源。提升自然保护地规范化建设水平,持续开展“绿盾2021”自然保护地监督检查,支持武昌湖湿地创建国家级自然保护区和国际重要湿地,落实以国家公园为主体的自然保护地战略。

  三、坚持问题导向和目标导向相统一,深入开展四个专项行动

  (一)深入开展“5+7+N”突出生态环境问题整改专项行动。以“5+7+N”问题整改为重点【5:2020年以前未销号的省督察交办问题2个、2020年国家长江警示片问题3个,7:2020年省长江警示片披露的7个问题,N:各级督查新交办的问题及“三大一强”自查问题】,打好突出问题整改歼灭战,持续巩固中央和省生态环境保护督察反馈问题整改成果。第三轮国家长江警示片、省长江警示片和第三轮省环保督察反馈的主要问题在2021年底前验收销号。全面开展整改成效“回头看”,确保所有问题改彻底、改到位,坚决防止整改反弹。以扎实工作迎接第二轮中央生态环境保护督察,立行立改督察反馈问题。

  (二)深入开展长江生态保护修复专项行动。严格执行《长江保护法》,实施长江生态保护修复工程。强化长江生态环境空间管控。推进建设美丽滨江生态景观带,城区段整合沿江节点公园和滨江公园打造城市岸线生态休闲景观带,城区外打造自然生态绿色长廊。优化岸线利用水平,推进绿色港区建设。深入开展升级版长江“三大一强”专项攻坚行动,坚持“一把手”抓到底、“一张网”查到底、“一清单”管到底、“一条线”督到底。严守生态环境安全底线,坚决防范“黑天鹅”“灰犀牛”现象。开展核与辐射安全隐患排查和应急演练,强化高风险移动放射源日常监管。加强饮用水水源地周边环境监管。深入推进从事危险化学品企业和危险废物环境隐患整治。加强尾矿库污染防治监管,严防各类重金属污染事件发生。做好常态化疫情防控下和重点时段环境安全防范,严防次生灾害发生。防范涉环保“邻避”风险。建立重点企业环境风险源数据库,推行应急预案简本及现场应急卡的编制发放。

  (三)深入开展生态文明示范创建专项行动。以国家级示范创建为目标,市本级创成省级生态文明建设示范市,支持宜秀、迎江、桐城创建国家级生态文明建设示范县(区),支持潜山、太湖争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。打造一批工作亮点。实施一批生态修复工程,重点实施沙漠洲生态公园(二期)、东部新城绿色岸城景观带、望江武昌湖水生态修复、太湖晋北矿业生态修复、潜山雪湖环境综合治理、宿松三大湖环湖矮圩退出、安庆石化绿化隔离带建设等项目。实施农村污水整治示范项目,大力支持桐城、怀宁、太湖、望江、宿松等地因地制宜开展工作。探索推进环保绿岛治理模式,重点推动舒怡喷涂、华泰林浆纸工业污泥综合利用、桐城市一般工业固废循环产业园和新渡塑料包装印刷工业园、怀宁县电镀中心(二期)、桐城市电镀中心、迎江区垃圾分类利用处置等绿岛项目。实施信息化监管示范工程。加快推进入河排污口信息化监管系统、市高新区环境安全风险预警系统、非道路移动机械在线监管系统等项目建设。打造工业污染治理示范项目,选树一批VOCs整治示范企业。

  (四)深入开展绿色发展专项行动。落实“三线一单”,大力促进经济社会全面绿色转型,支持开展“绿色园区”建设,支持市高新区建设全国有影响力的绿色循环示范园区。大力发展绿色产业,加强清洁生产的针对性,推进石化、建材、纺织印染等传统产业绿色转型,支持安庆石化炼油转化工结构调整。积极引进、培育高质量环评、监测机构和环保产业,从严管理环评和监测市场。统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作,深入推进“三优两加强”工作,加快形成从政策环评、规划环评到项目环评相互支撑、能简不繁的环评体系,简化小微企业项目环评管理,加强对企业自行监测的帮扶指导。完善生态环境“议事厅”制度,推行“环保管家”服务,升级“智慧环保”平台,强化污染物排放总量管理。

  四、强化政治保障,推动全面从严治党向纵深发展

  以党的政治建设为统领,深入贯彻全面从严治党方针,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全面从严治党新成效引领保障经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  (一)突出政治建设。深刻把握全面从严治党首先要从政治上看的重大要求,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标对表习近平总记重要讲话指示批示精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和省生态环境厅党组的决策部署,不折不扣完成各级巡视巡察和审计反馈问题整改任务。严明政治纪律和政治规矩,进一步加强意识形态工作。

  (二)强化理论武装。自觉把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为终身必修课,制度化将市局党组理论学习中心组学习每季度扩大到县(市、区)分局主要负责同志,举办形式多样的专题学习,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。广泛开展建党100周年系列活动,将党史学习教育作为培训重点,注重党纪党规学习,引导广大党员干部不忘初心使命、履职担当作为。

  (三)加强组织建设。切实履行各级党组全面从严治党主体责任,着力加强班子建设和队伍建设,确保政令畅通、令行禁止。切实加强基层党建,持续开展“一单位一品牌、一支部一特色”创争活动,促进党建和业务深度融合,充分发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用。活跃工会、共青团、妇委会阵地。

  (四)坚决反对“四风”。严格落实中央八项规定精神,着力加强作风建设,将深入整治形式主义、官僚主义与生态环保重点工作目标任务的完成、遵章守纪有机结合起来,在全系统营造风清气正、干事创业的良好氛围。大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,坚持以上率下、真抓实干,切实以工作作风的持续改进提升生态环保队伍的形象。整治文山会海,规范督查考核,积极推行“一线工作法”。

  (五)深化党风廉政建设。紧盯关键少数、重点岗位和重要时间节点,进一步强化廉政教育,加强权力制约,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,严密防范廉政风险。强化对全系统的监督执纪,坚持抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。支持驻局纪检监察组将工作领域向分局延伸,向一线工作监督延伸,紧盯廉政风险点、作风纪律问题和工作责任不到位、工作目标不完成的问题,共同塑造好“清风环保、清朗环境”的廉政品牌。

  (六)打造环保铁军。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,充分激发党员干部工作主动性和积极性。坚持正确用人导向,注重在污染防治攻坚一线培养、考察、识别干部。支持驻市生态环境监测中心加强软硬件建设,进一步提升环境监测水平。

  (七)讲好环保故事。进一步提升环境宣传教育水平,巩固政务新媒体宣传阵地,完善生态环境新闻发布会机制,持续打造“带着群众看环保”宣传品牌,开展生物多样性保护宣传,深入践行“美丽中国,我是行动者”,着力构建生态环境治理全民行动体系。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络