返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/202109-00088 信息分类 下属单位
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2021-09-18 10:52:44
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市第一人民医院简介
索 引 号 003109861/202109-00088
信息分类 下属单位
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2021-09-18 10:52:44
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市第一人民医院简介
安庆市第一人民医院简介
发布日期:2021-09-18 10:52:44    发布机构:市卫生健康委    信息来源:市卫生健康委     
安庆市第一人民医院

    安庆市第一人民医院建于1953年,是皖西南地区集医疗、教学、科研、保健、预防、康复、急救、职业病防治于一体的大型三级甲等综合医院,是广东医科大学附属安庆医院、皖南医学院临床护理学院、安徽医科大学和皖南医学院教学医院、安庆市职业病防治医院,省政府指定的医学鉴定医院,是国家住院医师规范化培训基地、安徽省助理全科医生培训基地、安庆市全科医生转岗培训基地。目前拥有五个院区:本部、东区、龙山、长风及新洲分院。其中本部设有26个病区,46个临床医技科室,在职职工1788人,专业技术人员1525人,其中高级职称181人,具有博士和硕士研究生学历121人,兼职正副教授30人、硕士生导师5人,全国卫生计生系统先进工作者1人,江淮名医3人,安徽省名中医1人。新建成的龙山院区位于北部新城,占地282亩,拥有编制床位1500张的三级甲等综合医院,200张床位职业病防治医院,1000张床位老年养护院,同时配套建设全科医生培训基地、儿童医院、妇幼保健院、体检中心、影像中心和健康信息中心,拟于近期正式运行。


龙山院区

    安庆市第一人民医院龙山院区坐落于美丽的安庆北部新城,北枕风景秀丽的大龙山,东接安庆北高速出入口,西邻206国道、毗邻安庆师范大学龙山校区、安庆大龙山高速路口,南依安庆市宜秀大道,环境优美,交通便利。院区规划用地总面积282.7亩,拥有床位共2700张,其中,三级甲等综合医院设床位1500张,老年养护院设床位1000张,职业病专科医院设床位200张。同时配套建设全科医生培训基地、儿童医院、妇幼保健院、检验中心、影像中心和健康信息中心。
    医院瞄准医学前沿,先后购置了一大批大型医疗设备:如西门子高端后64排128层CT;3.0T核磁共振系统;单光子发射计算机化断层显像系统(SPECT)系统,全数字化平板探测器血管造影机(DSA)系统,进口C型臂X射线系统,东芝全数字化SSA-880型专用心脏彩超;四维彩色超声诊断仪;进口外科手术显微镜;多款高清内窥镜(腹腔镜、宫腔镜、胃镜、小肠镜)等;眼科准分子激光治疗仪等高尖端医疗设备;先进的肿瘤放疗设备;进口血液透析机及国产水处理系统。2000余件(套)常规医疗设备,为临床诊疗提供了有力技术支撑。
    龙山院区将致力于建设成为“皖西南一流医疗领跑者”,打造“医疗服务优质典范、学科深度交叉平台、临床技术创新中心、医学人才培养基地”。优美的自然环境、健全的医疗设施、优良的服务、雄厚的医疗技术实力,将为安庆健康大产业注入新的活力!

东区分院


    2014年1月1日,在市委市政府市卫生局和宜秀区政府的大力支持下,市一院与市八院正式组建紧密型“医疗联合体”,医联体内实行“制度、政策、人事、财务”四统一,从而实现医院间的深度融合。市一院报主管部门同意将市八院增名为市一院东区分院,作为安庆市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构,同时也是宜秀区、迎江区新型农村合作医疗定点医疗服务机构,其主要特点是为患者提供三级甲等医院的医疗技术服务,而患者只需支付二级医院的收费标准。迎江区、宜秀区范围内新农合、居民医保参保患者在市一院本部与东区分院范围内双向转诊免收二次起付线费用。
    东区分院科室设置较齐全,服务功能较完善,特色优势学科腹腔镜专科享誉安庆及周边地区,除此之外,设有内、外、妇、口腔、骨伤、传染科、泌尿科、麻醉科、以及放射、B超、心电图、胃镜、急诊、中西药房等大小20多个临床和医技科室以及腔镜、体外碎石、内镜治疗三个诊疗中心。
    2014年市一院斥资600余万元对东区分院住院部大楼进行重新装修,更新病床等硬件设施,并增装电梯。住院部床位由原先60张增加至152张且病房配备卫生间。 住院楼改扩建工程结束后,极大缓解医院床位紧张的局面,改善了患者就诊环境。同时在本部三甲医院专业技术力量的支持下,来院就诊的患者数量大幅增加。
    本部派遣医务、财务、总务、院感等相关部门经验丰富的管理人员对东区加强管理,分批安排东区100余名医护人员到本部进行轮流培训,同时两边医护人员相互交叉,使得东区医护水平不断向三甲医院水平靠拢。
    东区分院成立以来,医院本部副主任医师职称以上专家到东区坐诊已实现常态化,仅外科专家上台指导三类以上手术就达50余例,使得三级医院的优质医疗服务向基层社区延伸,从而带动了东区整体医疗水平的提高。
    东区分院积极开展卫生下乡活动,已先后为宜秀区60余行政村的老人进行了免费体检,为15个敬老院送医送药。同时和迎江区卫生局签订协议,承担迎江区区级医院相关职能;和迎江区民政局签订协议,成为迎江区敬老院老人的定点收治医院。

    “小综合、大专科” 是市一院东区分院的发展定位方向,东区职工将持之以恒努力提高医疗技术水平和服务质量,奉行“质量第一、病人至上”,竭诚为每位患者提供优质医疗服务。 

安庆市第一人民医院党委书记:鲍习化

安庆市第一人民医院院   长:王  玉

地址:安庆市迎江区孝肃路42号

电话:0556-5542376

服 务 时 间:①普通门诊:8:00~17:30(无节假日)
②急诊及各种检查:全年每天24小时
③党政后勤各科室:8小时工作制    全年每天24小时总值制  


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络