返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111013/202108-00081 信息分类 年度计划
发布机构 市商务局 发布日期 2021-08-03 16:24:37
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市商务局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
索 引 号 003111013/202108-00081
信息分类 年度计划
发布机构 市商务局
发布日期 2021-08-03 16:24:37
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市商务局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
市商务局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2021-08-03 16:24:37    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局     

今年上半年以来,在市委、市政府的正确领导下,市商务局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会十九届五中全会精神,紧紧围绕各项商务中心工作,全力稳外资、稳外贸、促消费,商务经济总体保持平稳发展。现将有关情况总结如下:

一、主要指标完成情况

(一)社消零

上半年,全市社消零完成637.9亿元,同比增长23.5%。总量居全省第6位,比一季度上升1位;增速居全省第13位,比一季度上升3位。

(二)外贸

上半年,全市进出口11.4亿美元,增长34.1%。其中,出口7.4亿美元,增长9.9%;进口4亿美元,增长124.3%。进出口总值位列全省第8位,增幅居全省第13位,增幅比5月上升1位。

(三)外资

上半年,累计利用外资1.88亿美元,总量居全省第13位,同比增长10.7%,增速居全省第3位,完成全年目标任务的49.6%,基本达到序时进度。其中,部口径利用外资1315万美元,总量居全省第9位,同比增长26.4%,增速居全省第9位;新设外资企业10家,居全省第7位。

二、重点工作任务完成情况

(一)多措并举促消费

一是做好经济指标分析研判工作。紧盯全省总体目标,根据当前各县(市)区任务完成的情况,开展社消零指标调研,形成社消零情况分析、汽车行业情况分析等工作专报报市领导审阅,在此基础上强化目标分解任务。二是做好商贸企业服务工作。局领导带队深入包保企业开展“四送一服”活动,针对地区、行业特点,特别是对上半年各项指标零增长、负增长的企业进行全覆盖走访。三是加快推进规划编制工作。启动编制“十四五”成品油零售网点布局规划,确定规划编制公司,目前正在编制初稿;城区商业网点规划编制工作加快谋划,目前已与上海同济设计院、北京中商商业设计院等重点单位对接,加强市场调研,完善编制思路。积极开展促消费活动。组织开展“皖美消费·乐享宜城——年货购物节”活动和“五五消费节和消费促进月”活动,活动期间销售额分别8.7、13.9亿元。组织老字号企业参加老字号嘉年华活动,协助麦陇香和余良卿参加上海老字号博览会。扎实做好其他工作。市商务局出台《安庆市消费中心工程实施方案》的通知,重点推动会展中心项目建设,谋划会展项目,预计8月底建成完工;重点冷链项目有序开展,海吉星一期冷链项目稳步推进,金隆园冷链项目主体结构已完成,桐城大地冷链即将启用,怀宁蓝莓冷链项目纷纷投产,年度在建冷链库容近4万吨;宿松新发地建设稳步推进,二期项目上半年完成投资9031万元,完成全年任务75.26%,二季度完成交易额近4亿元;践行绿色消费,通过前期自发问卷调查结果显示,全市节能家电市场占有率50%,在售用水器具中节水型器具占比100%,一次性消费品人均使用量逐步下降。

(二)多点发力稳外贸

一是积极发展采购贸易。上半年,分管领导带队到蚌埠市市场采购贸易试点学习申创经验。6月初,在省厅推动下,建立合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆与蚌埠等七市市场采购贸易方式试点区域合作机制,带动地市产业和贸易协同发展,共享国家市场采购贸易方式试点政策红利。目前,我市与蚌埠初步形成“安庆试点省内组货全国通关一体化方案”。二是积极申报国家外贸转型升级基地。协助怀宁县纸塑产品申报国家级外贸转型升级基地,怀宁县成功认定国家外贸转型升级基地(轻纺类·新型纸塑制品),是我市第一家国家级外贸转型升级基地。三是积极开拓国际市场。帮助企业申报和参加第129届广交会、第31届华交会。129届线上广交会参展企业共计47家,获得展位62个;31届华交会申请企业14家,申请展位25个。同时,组织企业参加RCEP专题培训班,加强RCEP等优惠贸易协定的宣传,帮助企业充分享受自贸协定政策红利。四是开展防疫物资申报“白名单”工作。2021年上半年,全市防疫物资企业申报累计20余次,共有20家企业26项产品进入商务部防疫物资“白名单”。五是开展企业走访调研工作。开展2021年“四送一服”双千工程“重点外贸企业帮扶”主题活动,跟踪帮扶新增长点,争取解决部分增长点存在的问题;继续加强对重点外贸企业的跟踪帮扶,继2020年安庆出现两家年进出口过亿美元企业(迈德普斯1.19亿美元;兴开汽贸1.15亿美元),今年兴开汽贸进出口数据再创历史新高,上半年进出口额预估超过1.5亿美元,轻松突破亿美元大关;加大新企业、新项目跟踪服务和孵化工作,一季度进出口前15强企业中,出现了4家新发生进出口实绩企业,分别为:迎江区的德久精密、桐城市的美华医疗、潜山市的北京锐业、太湖县的巨泰视显。

(三)千方百计稳外资

一是充分挖掘存量外资。积极对接各县(市)区商务主管部门,指导外资统计工作,挖掘存量外资,做到应统尽统。二是做好项目跟踪推进工作。成立重点外资项目工作专班,建立重点外资项目跟踪推进制度;采取月调度工作模式,协调各市直部门,每月更新项目进展,推动历年签约项目有序进行。三是完善外资企业服务。建立外资企业投诉工作机制,保障外资企业合法权益;市县两级联动,对全市所有外资企业进行全覆盖走访调研,宣传解读政策措施,了解企业存在的困难和问题,针对性的提出解决方案,帮助企业更好发展。四是积极筹备世界制造业大会。联合各市直部门深入摸排大会推介项目及签约项目。6月18日,提请市政府召开全市2021世界制造业大会专题推进会,要求各县(市)区精心摸排,高质量高标准提报相关项目。截止目前,我市提报推介项目82个,投资总额1347.5亿元;提报签约项目36个,投资总额368.24亿元。

(四)围绕重点抓开放

一是加快推进综保区建设。申请综合保税区验收,目前,综保区巡关道、围网、信息化等建设正在扫尾中,已制定验收前最后一批整改清单,预计7月中旬报省预验收。积极开展综保区招商引资,目前综保区在谈项目13个,其中市商务局牵头引进进口宠粮中心项目,该项目已签约落户综保区。二是做好整车口岸运营跟踪。积极跟踪平行进口汽车环保部政策出台情况,目前首批进口的路虎揽胜正在天津排队等待环保信息公开相关指标检测,预计7月份完成检测,待检测合格后即可通关销售。三是督促进境粮食指定监管场地整改。督促安庆港有限公司尽快开展进境粮食指定监管场地整改,目前项目已完成招标,将尽快启动整改。上半年进口粮食5万吨,同比增长108.3%,主要依托安徽金隆园食品股份公司、安庆保税物流公司等,开展大豆、芝麻等进口业务。四是积极推动安庆港口岸扩大开放建设。积极对接市发改委、市交通局等相关单位,多渠道推动口岸扩大开放;积极开展外贸企业、货代企业调研,并对接安庆海关及周边兄弟城市口岸部门,争取口岸运量提升支持,提升安庆口岸申报货运量。1-5月,安庆口岸申报货运量16.73万吨,同比增长45.2%。

(五)突出特色强电商

1-5月,全市网络销售额43.57亿元,同比增长30%。“安庆市第二届电商助农惠民消费节”活动中,汇聚48家企业110余款产品,实现网销额近80万元。

制定2021年农村电商提质增效实施方案,对实施内容、各县(市)区任务进行明确。上半年市级认定年网销额超千万元农村电商企业25家,按规定向省商务厅上报待认定示范镇10个、示范村30个,完成今年工作目标。

跨境电商零售进口试点上半年实现进口单量万单,货值万元。根据各县(市)区报送,1-5月全市跨境电商交易额4.6亿元,达到年度序时进度。桐城、潜山、大观跨电产业园开园运营。


三、下半年工作安排

下半年,全市商务系统将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,紧盯年度商务经济指标目标任务不动摇,抓实抓细稳外贸、稳外资、促消费、抓招商、抓平台、强电商等工作,努力实现年初市委、市政府既定的目标任务。

(一)狠抓市场消费快速回升

一是不断强化内贸企业内生动力。建立重点企业联系帮扶制度,开展下沉调研,了解企业情况,重点帮助零增长、负增长的企业解决生产经营难题,确保各项指标“应统尽统”。立足打造区域性商贸中心,围绕留住消费、引进消费,开展形式多样的促消费活动。

二是不断提升社消零指标规模和质量。围绕商务经济指标增速要求,全力以赴补欠账、稳增长、争位次,以月保季、以季保年。加强与国家部委、省厅、其他地市沟通力度,从结构上分析指标差距,有序合理调度经济运行。精准分析商务经济运行存在的问题,加强部门协作力度,加大数据共享力度,建立商务、统计、税务等部门联席会议制度,实现部门对口联系、指标及时会商、按月调度通报。

三是不断落实“干与统”并重的思想理念。一要持续推动专业市场入统。采取先试点、再推广、后铺开的模式,探索建设由政府、企业和银行主导合作的商户销售信息系统,对专业市场、农贸市场商户销售情况进行监测,通过第三方支付平台进行统一收银,破解专业市场、农贸市场入统难的问题。二要适当调整统计口径。针对宿松县新发地属于房地产行业的情况,积极对接统计部门,谋划考虑成立销售公司,推动商务指标全面真实反映社会消费水平,做到“应统尽统”。三要优化统计对象结构。针对安庆限上企业占比大的情况,组织摸排全市达到入库标准的个体户,统筹安排个体户的入限工作。

四是不断优化消费市场的发展环境。持续开展非法成品油市场治理,逐步完善监管长效机制,做好商贸流通领域安全生产工作,营造良好的消费市场环境。

(二)狠抓对外贸易转型升级

一是招引大型外向型企业。将招引进出口企业单列并纳入招商引资考核指标,责任落实到各县(市)区。通过与各地商协会联系,采取“以商招商”的方式,引进与安庆产业关联度高、影响力强、带动作用大的外向型龙头企业。

二是加大企业培育力度。孵化新的外贸企业,借鉴学习省厅孵化培育模式,通过采取政府购买服务的方式,引进外贸综合服务企业,将孵化培育工作外包给综合服务企业,由其承担报关报检、出口退税、组团参展、融资、信保、培训等业务指导工作,将内贸企业培育成外贸主体,将外贸代加工企业培育成自营进出口企业;将外地开展进出口的安庆企业引导回流,壮大安庆市外贸企业队伍,增强发展后劲。

三是充分发挥综保区功能。安庆综保区建设验收后,要积极导入保税加工型优质企业,推动一般贸易、加工贸易、服务贸易协调发展,吸引更多加工贸易型企业,增强全市外贸发展动能。未来综保区大进大出的加贸企业将是外贸增长的新引擎。

四是推进新业态发展。推进跨境电商发展,加快跨电综试区建设和跨境电商产业园建设发展,协同推进跨境电商零售进口试点,加强跨境电商重点项目、企业招引和主体培育,开展各类跨境电商专项对接活动,推动更多传统企业触网上线;推进市场采购业务,加强与蚌埠市场采购贸易方式试点区域合作,帮助安庆有意向企业开展市场采购业务。

五是优化营商环境。鼓励企业参加展会,及时兑现各级奖补政策;提高出口信保覆盖面,加大外贸救济力度;引导进出口企业建立防火墙,避免企业违反海关、税务、外汇管理等方面法律法规;了解企业困难,协调企业解决用地、用工、资金等需求;打造开放平台,为进出口企业提供便利。

(三)狠抓利用外资持续增长

一是确保外资工作序时进度。牢固树立“全市一盘棋”思想,强化经济运行调度,进一步做好外资指标分析分解工作,全面落实“稳外资”工作部署,确保完成年度目标任务。

二是高质量落实“双招双引”工作。调整“双招双引”工作领导干部力量,由局长全面负责,确定两名县级干部负责招商引资工作,开展驻点招商,尝试委托招商,力争“双招双引”工作实现突破。

三是积极推进精准招商。以世界制造业大会为契机,做好新项目的引进和已签约项目的跟踪服务,稳定外资基本盘;加强外资企业服务,扎实开展“为企业办实事”活动,掌握企业经营动态,及时解决企业反映的问题,搜集招商信息。

(四)狠抓开放平台提质增效

一是推进综保区建设运营。督促加快推进综保区基础设施和海关监管设施建设,确保7月中旬前整改到位,满足预验收条件;配合做好综保区招商引资,积极宣传推介,加快推进港口等基础设施建设,发挥平台叠加效应和联动发展。

二是推动整车口岸发挥作用。一要督促市交投公司切实履行平台运营责任,围绕目标任务,拓展业务渠道,做好与金融机构合作,提升自身融资能力,完成年度进口1000辆以上整车任务,并派遣专人紧盯首批车辆环保检测进度,提前对接车辆审价,确保7月份完成通关前准备工作。二要积极开展整车口岸招商引资,引进更多汽车贸易商在安庆口岸开展整车进口业务,做大整车进口规模,扩大安庆港整车进口口岸影响力。三要申报汽车平行进口试点备案。尽快起草汽车平行进口试点实施方案,在市交投完成1000辆进口整车目标基础上,申报汽车平行进口试点备案。四要出台整车口岸支持政策。提请市政府尽快明确2021年继续沿用2020年整车口岸支持政策,吸引更多贸易商在安庆整车口岸进口整车,助力政策口岸做大做强。

三是跟进进境粮食指定监管场地整改。继续督促安庆港有限公司尽快完成进境粮食指定监管场地整改,确保满足海关监管需要,为企业进口粮食提供便利条件。

四是提升安庆口岸开放水平。一要提升口岸进出口货运量。加强与市发改委、安庆海关协作,研究整改路径,提升安庆口岸货运量,确保2021年达到100万吨,满足国家口岸办要求。二要加快推进口岸扩大开放建设。积极配合口岸扩大开放建设推进工作专班工作,加快推进口岸扩大开放长风港二期、皖河农场港区建设,确保口岸扩大开放2022年底前完成验收。适时提请市政府上报口岸扩大开放延期验收申请。三要提升口岸核心能力建设。安庆港有限公司作为港口运营主体,对合肥海关在口岸核心能力预评估中不达标项逐项进行整改,市商务局做好协助,提升口岸核心能力建设,创优跨境贸易营商环境。

(五)狠抓电商发展再上台阶

一是加强电商品牌打造。充分挖掘电商发展先进典型案例,加强与中央、省级媒体对接,干好农村电商工作、讲好农村电商故事。

二是推进跨电综试区线上综合服务平台建设和运营明确安庆综保区为线上平台建设、运营主体,市商务局协助做好跨电企业招商引资和平台生态工作,确保年底前线上平台建成使用。

三是开展跨电宣传和培训活动。与阿里、亚马逊、ebay等全国知名跨电平台加强对接,开展宣传与培训10场左右。

四是推进示范跨电产业园建设。帮助桐城跨电产业园申报省级园区。大观、潜山产业园入驻企业均不少于15家。推进经开区产业园实质性运营,指导其他地区加快产业园建设进度。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络