返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485617067/202101-00036 信息分类 部门文件
发布机构 市残联 发布日期 2021-01-27 10:01:11
信息来源 安庆市残联 关 键 词 安庆市 特殊困难残疾人家庭 访视制度 通知
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市特殊困难残疾人家庭 访视制度》的通知
索 引 号 485617067/202101-00036
信息分类 部门文件
发布机构 市残联
发布日期 2021-01-27 10:01:11
信息来源 安庆市残联
关 键 词 安庆市 特殊困难残疾人家庭 访视制度 通知
主题分类 其他
服务对象分类 残疾人
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市特殊困难残疾人家庭 访视制度》的通知
关于印发《安庆市特殊困难残疾人家庭 访视制度》的通知
发布日期:2021-01-27 10:01:11    发布机构:市残联    信息来源:安庆市残联     

  各县(市、区)残联,高新区社会事业发展局,机关各科室、直属机构:

  经研究同意,现将《安庆市特殊困难残疾人家庭访视制度》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  安庆市残疾人联合会

  2021年1月27日

  安庆市特殊困难残疾人家庭访视制度

  根据中国残联、省残联要求和《安徽省残联办公室关于<安徽省特殊困难残疾人家庭访视制度>的通知》(皖残联办〔2020〕48号)精神,结合我市工作实际,制定本制度。

  一、访视对象

  重点是一户多残家庭、以老养残家庭、重度残疾人家庭以及独立生活无人照料的重度残疾人,其他有特殊困难贫困的残疾人。

  二、访视主体

  全市各级残联干部及残疾人专职委员。

  三、访视内容

  通过访视了解特殊困难残疾人家庭基本情况(着重了解生产生活、社会救助、医疗康复、教育就业、社会保险、住房、无障碍改造等各项惠残政策的落实情况)和面临的突出困难问题及迫切需求,并有针对性地提出具体措施,帮助他们解决实际问题。

  通过访视深入宣传解读党的惠残政策,让特殊困难残疾人始终能感受到党对残疾人的格外关心和格外关注。同时坚持从实际出发,量力而行,不造成残疾人过高的心理预期。

  四、访视形式

  (一)结合全国助残日、国际残疾人日、国际盲人节等宣传活动的形式,向特殊困难残疾人宣传惠残政策。

  (二)以慰问活动为契机,走访基层一线,同残疾群众密切接触,深入特殊困难残疾人家庭,了解他们的冷暖疾苦。

  (三)利用调研等机会进行访视。

  (四)每年入冬、入暑时节,配合有关部门共同开展访视。

  (五)注重苗头性问题的发现,将可能存在的纠纷和隐患化解在萌芽状态,发生可能对特殊困难残疾人生产生活造成影响的突发事件时,要及时向当地党委、政府和上级残联反映,向职能部门、社区反馈,按照当地党委、政府的统一部署,对特殊困难残疾人家庭进行及时访视。

  五、访视要求

  (一)加强组织领导。各级残联要按照党中央、国务院和省市委对残疾人事业发展的部署要求,积极贯彻省、市残联改革方案精神,切实加强领导,周密组织,将访视制度作为落实“走进基层、转变作风、改进工作”专项改革、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措予以推进。

  (二)建立访视清单。各级残联要建立访视对象清单和管理台账,并根据清单与特殊困难残疾人家庭建立长期联系,开展定期访视(各级残联干部每年入户走访特殊困难残疾人家庭原则上不少于2次,可以利用网络、电话等形式进行联系)。要与特殊困难残疾人及其家庭保持经常性联系,加强走访探视,跟踪了解掌握政策落实情况、困难解决过程,及时提供必要的帮助,做好访视记录和资料建档工作。

  (三)党员干部引领。各级残联党组织和党员领导干部要充分发挥示范引领作用,与重度贫困残疾人家庭一对一结对,深入走访探视特殊困难残疾人家庭,加强与残疾群众的联系,切实转变各级残联干部作风。

  (四)坚持基层导向。各级残联班子成员每人至少与1个村(社区)建立联系点,各级残联干部每人应至少与2户特殊困难残疾人家庭建立联系。残疾人专职委员要做好残联组织和广大残疾人之间的桥梁和纽带,掌握所在区域内残疾人基本情况,摸排特殊困难残疾人家庭名单,将所在区域内特殊困难残疾人家庭作为平时联系和访视工作的重点对象,扎实做好特殊困难残疾人家庭访视工作。

  (五)促进成果转化。访视人员要将访视掌握的特殊困难残疾人情况、政策落实情况等第一手资料及时总结,向当地党委、政府相关职能部门反映,提出工作建议,促进访视成果转化为助残惠残政策,为残疾人排忧解难。

  (六)争取部门联动。各级残联要联动相关部门加强对困难残疾人的走访探视,特别是要与民政、财政、人社、扶贫等部门共同研究应对残疾人在生活、就业、脱贫等方面的实际困难,通过开发公益性岗位、提供临时救助、纳入低保等为残疾人纾困解难、增收脱贫。

  (七)动员社会力量。各级残联要坚持社会化工作方式,积极协调动员各类社会助残资源,充分发挥助残社会组织、助残志愿者作用,引导他们加入特殊困难残疾人访视和服务队伍,营造全社会关爱残疾人的浓厚氛围 。

  (八)落实防控要求。入户访视过程中要严格落实疫情防控要求,严密防范措施,切实保障访视对象等有关人员的生命健康安全,杜绝任何可能产生疫情的隐患。因疫情影响不方便入户走访探视的,可通过电话等方式进行。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络