返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/202109-00063 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2021-09-15 17:02:46
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市卫生健康委关于安庆市政协十五届第四次会议第3号提案的答复
索 引 号 003109861/202109-00063
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2021-09-15 17:02:46
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市卫生健康委关于安庆市政协十五届第四次会议第3号提案的答复
安庆市卫生健康委关于安庆市政协十五届第四次会议第3号提案的答复
发布日期:2021-09-15 17:02:46    发布机构:市卫生健康委    信息来源:市卫生健康委     

安庆市卫生健康委关于安庆市政协十五届

第四次会议第3号提案的答复

张映霞委员:

您在市政协十五届四次会议期间提出的“关于加强对民营医院管理的建议”的提案收悉。现答复如下:

近年来,随着我国医改不断深入,民营医院也在不断发展。目前,我市二级以上的民营医院有19家,发展总体良好,基本上处于积极、稳妥和健康的态势。如您所言,民营医院在发展过程中也存在不少问题,如依法执业、诚信经营、行业自律等方面执业不规范的问题。根据您的建议,我们下步将从以下几个方面加强对民营医院的管理:

一、多措并举,保障民营医院医疗安全

(一)规范机构准入,为医疗安全奠定基础

严格按照“放管服”工作要求,简化审批手续,优化审批流程,压缩审批时限,主动作为,提高工作效率,根据新办医疗机构诊疗科目,邀请相应科目专家,现场指导,确保机构准入规范,为保障医疗安全奠定基础。

(二)落实抗菌药物备案管理,提升民营医院合理用药水平

设置审批的民营医院每年对抗菌药物使用目录、计量、使用权限进行备案管理,民营医院规范医师处方权限管理、开展院内处方点评,监督执法人员定期不定期开展督查,每半年通报一次抗菌药物使用情况,经过三方努力,民营医院门诊抗菌药物使用率全部达到标准。

(三)鼓励民营医院购买医责险,建立调保结合保险新模式,增强化解医疗纠纷能力

民营医院医疗纠纷总体少于公立医院,但部分专科医院如妇产、口腔、眼科等专科属医疗纠纷多发机构,受困于院内无专业调解人员,往往导致矛盾激发,纠纷发生后,因未购买医责险,赔付的资金由医院自行承担,往往在赔付额度、赔付时限上与患者纠缠不清成为影响社会稳定的重大因素。目前我市民营医院购买医责险的不到50%,我委一直致力于鼓励民营医院购买医疗纠纷险种,与人民调解机制相互结合、良性互动,逐步完善医疗风险分担机制,充分发挥“第三方”风险分担转移作用,有力保障医患双方合法权益,确保医务人员职业安全,保障医疗卫生事业长期健康发展。

(四)加强督查与考核,规范民营医院依法执业

一是加强培训,提高依法执业意识。卫健委每年组织社会办医培训班,重点对依法执业、院感防控、质量提升等内容开展培训,提高经营者和执业者依法执业意识。二是开展考核,规范依法执业行为。开展系统年底考核加医院内部绩效考核,注重考核结果运用,考核结果与机构校验挂钩,进一步规范依法执业行为。三是加强督导,加大执法力度。把社会办医纳入医疗质量、医疗安全质控体系,采取“日常监督+专项督查+不定期抽查”形式,做到每年每家社会办医机构督查不少于4次,做到政策宣传到位,督查力度到位,取得效果到位。

二、错位发展,提升民营医院服务能力

(一)优化资源配置,突出专科建设,弥补公立医院专科短板,提升民营医院竞争力

民营医院以“大专科、小综合”为办医方向,错位发展,提升竞争力,近几年,形成了一批以康复、妇产、口腔等特色的专科医院。如,安庆秉风康复医院以康复治疗为特色;安庆圣通肾病医院,在治疗肾病疑难杂症有独到见解;安庆现代妇产医院以妇产科为重点专科;安庆渡江口腔医院取得了国家级的眼科治疗质量认证。各民营专科医院各自发挥专科优势,满足群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。下一步,我委将鼓励民营资本开设肿瘤、儿科、护理、康养等专科医院,进一步优化医疗资源配置。

(二)加强合作,丰富医联体建设,借助优质资源自我提升

民营医院立足医院实际,找准自身发展不足,向外突破,通过与周边优质资源合作,提升本院医疗服务能力,定期选派人员进修通过各类质控、专家坐诊、业务帮扶等方式提升医院与公立医院的同质化水平。

点滴改进医疗质量,细节提高医疗安全。安庆市将深入开展“民营医院管理年”活动,进一步完善民营医院各项规章制度,加大督查力度、规范诊疗行为,加强日常管理,构建长效机制,逐步建立完善的民营医院医疗质量与安全管理与控制体系,为民营医院健康可持续发展保驾护航。

 

联系单位:安庆市卫生健康委医政药政科

联系电话:0556-5347241

 

安庆市卫生健康委  

2021年82    


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络