返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/202108-00007 信息分类 本级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2021-08-26 11:59:37
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 媒体解读:市区电动车登记上牌疑问解答
索 引 号 485616435/202108-00007
信息分类 本级政策解读
发布机构 市地震局
发布日期 2021-08-26 11:59:37
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 媒体解读:市区电动车登记上牌疑问解答
媒体解读:市区电动车登记上牌疑问解答
发布日期:2021-08-26 11:59:37    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局     

一、已经在其他地市登记挂牌的电动车,是否需要在安庆重新登记?

  已经登记的电动车无需在安庆市区重新登记。

  二、购买电动自行车的发票、合格证丢失了,可以上牌吗?

  不能提供发票或合格证的,车主通过“安庆市区电动车登记管理系统”录入车辆信息和所有人信息后,在采集资料室,发票、合格证选择遗失,签电动自行车来历承诺书后,可办理登记上牌业务。

    三、原来已经上过牌的还需要再上牌吗?

  电动车已有牌照的,不需要重新上牌。

  四、电动自行车上牌照,必须要购买保险吗?

  电动自行车登记上牌不强制购买保险。但是从安全和保障的角度来说,提倡购买保险。

  五、登记系统里面要录入的整车编码在哪里可以找到?

  最常见的位置有三处:一是在脚踏板上方,找到一个塑料盖子,打开盖子就可以看到;二是在前轮的钢架上,可以清晰的看到一组钢印数字就是整车编码;另外一种是在后轮上方区域,需打开侧面的盖子或者取出电池,就可以看到。

    六、我的电动车没找到整车编码能否登记上牌?

  如确实寻找不到车辆编码的,可到登记上牌点联系工作人员帮你查找,如果找不到或者辨认不清的,登记上牌点工作人员会采取编号的方式予以登记审核。

  七、安庆市电动自行车号牌、电动摩托车号牌、临时通行标志及临时通行标识集中申领的具体时间有哪些规定?

  按照安庆市公安局《关于规范市区电动车牌证管理和通行秩序的通告》(安公通[2021]426号)的要求:安庆市区电动自行车、电动两轮摩托车和非标两轮电动车临时通行标志集中申领的具体时间为2021年8月18日起至2022年1月31日之间;三轮、四轮载人低速电动车申领的临时通行标识申领的具体时间为2021年8月18日起至2021年10月31日。

  八、安庆市此次电动车集中登记是否收取费用?

  集中登记上牌时间内,电动自行车、非标两轮电动车和载人低速电动车实行免费登记,逾期按规定收费;电动两轮摩托车办理牌证,按规定收费。

  九、集中登记期结束后,电动自行车、非标两轮电动车和载人低速电动车是否还可以继续办理?

  集中登记期结束后,电动自行车纳入正常管理,新购的电动自行车和电动两轮摩托车正常办理牌证,非标两轮电动车和载人低速电动车不予办理登记上牌业务。

  十、未申领电动自行车号牌或临时通行标志的电动自行车能否上道路行驶?

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条“依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶……”的规定,电动自行车按规定在公安机关交通管理部门登记后方可上道路行驶。因此,电动自行车未申领电动自行车号牌或临时通行标志的禁止上道路行驶。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络