返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111013/202108-00078 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市商务局 发布日期 2021-08-04 16:12:29
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2021年下半年工作安排
索 引 号 003111013/202108-00078
信息分类 决策部署落实情况
发布机构 市商务局
发布日期 2021-08-04 16:12:29
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2021年下半年工作安排
2021年下半年工作安排
发布日期:2021-08-04 16:12:29    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局     

下半年,全市商务系统将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,紧盯年度商务经济指标目标任务不动摇,抓实抓细稳外贸、稳外资、促消费、抓招商、抓平台、强电商等工作,努力实现年初市委、市政府既定的目标任务。

(一)狠抓市场消费快速回升

一是不断强化内贸企业内生动力。建立重点企业联系帮扶制度,开展下沉调研,了解企业情况,重点帮助零增长、负增长的企业解决生产经营难题,确保各项指标“应统尽统”。立足打造区域性商贸中心,围绕留住消费、引进消费,开展形式多样的促消费活动。

二是不断提升社消零指标规模和质量。围绕商务经济指标增速要求,全力以赴补欠账、稳增长、争位次,以月保季、以季保年。加强与国家部委、省厅、其他地市沟通力度,从结构上分析指标差距,有序合理调度经济运行。精准分析商务经济运行存在的问题,加强部门协作力度,加大数据共享力度,建立商务、统计、税务等部门联席会议制度,实现部门对口联系、指标及时会商、按月调度通报。

三是不断落实“干与统”并重的思想理念。一要持续推动专业市场入统。采取先试点、再推广、后铺开的模式,探索建设由政府、企业和银行主导合作的商户销售信息系统,对专业市场、农贸市场商户销售情况进行监测,通过第三方支付平台进行统一收银,破解专业市场、农贸市场入统难的问题。二要适当调整统计口径。针对宿松县新发地属于房地产行业的情况,积极对接统计部门,谋划考虑成立销售公司,推动商务指标全面真实反映社会消费水平,做到“应统尽统”。三要优化统计对象结构。针对安庆限上企业占比大的情况,组织摸排全市达到入库标准的个体户,统筹安排个体户的入限工作。

四是不断优化消费市场的发展环境。持续开展非法成品油市场治理,逐步完善监管长效机制,做好商贸流通领域安全生产工作,营造良好的消费市场环境。

(二)狠抓对外贸易转型升级

一是招引大型外向型企业。将招引进出口企业单列并纳入招商引资考核指标,责任落实到各县(市)区。通过与各地商协会联系,采取“以商招商”的方式,引进与安庆产业关联度高、影响力强、带动作用大的外向型龙头企业。

二是加大企业培育力度。孵化新的外贸企业,借鉴学习省厅孵化培育模式,通过采取政府购买服务的方式,引进外贸综合服务企业,将孵化培育工作外包给综合服务企业,由其承担报关报检、出口退税、组团参展、融资、信保、培训等业务指导工作,将内贸企业培育成外贸主体,将外贸代加工企业培育成自营进出口企业;将外地开展进出口的安庆企业引导回流,壮大安庆市外贸企业队伍,增强发展后劲。

三是充分发挥综保区功能。安庆综保区建设验收后,要积极导入保税加工型优质企业,推动一般贸易、加工贸易、服务贸易协调发展,吸引更多加工贸易型企业,增强全市外贸发展动能。未来综保区大进大出的加贸企业将是外贸增长的新引擎。

四是推进新业态发展。推进跨境电商发展,加快跨电综试区建设和跨境电商产业园建设发展,协同推进跨境电商零售进口试点,加强跨境电商重点项目、企业招引和主体培育,开展各类跨境电商专项对接活动,推动更多传统企业触网上线;推进市场采购业务,加强与蚌埠市场采购贸易方式试点区域合作,帮助安庆有意向企业开展市场采购业务。

五是优化营商环境。鼓励企业参加展会,及时兑现各级奖补政策;提高出口信保覆盖面,加大外贸救济力度;引导进出口企业建立防火墙,避免企业违反海关、税务、外汇管理等方面法律法规;了解企业困难,协调企业解决用地、用工、资金等需求;打造开放平台,为进出口企业提供便利。

(三)狠抓利用外资持续增长

一是确保外资工作序时进度。牢固树立“全市一盘棋”思想,强化经济运行调度,进一步做好外资指标分析分解工作,全面落实“稳外资”工作部署,确保完成年度目标任务。

二是高质量落实“双招双引”工作。调整“双招双引”工作领导干部力量,由局长全面负责,确定两名县级干部负责招商引资工作,开展驻点招商,尝试委托招商,力争“双招双引”工作实现突破。

三是积极推进精准招商。以世界制造业大会为契机,做好新项目的引进和已签约项目的跟踪服务,稳定外资基本盘;加强外资企业服务,扎实开展“为企业办实事”活动,掌握企业经营动态,及时解决企业反映的问题,搜集招商信息。

(四)狠抓开放平台提质增效

一是推进综保区建设运营。督促加快推进综保区基础设施和海关监管设施建设,确保7月中旬前整改到位,满足预验收条件;配合做好综保区招商引资,积极宣传推介,加快推进港口等基础设施建设,发挥平台叠加效应和联动发展。

二是推动整车口岸发挥作用。一要督促市交投公司切实履行平台运营责任,围绕目标任务,拓展业务渠道,做好与金融机构合作,提升自身融资能力,完成年度进口1000辆以上整车任务,并派遣专人紧盯首批车辆环保检测进度,提前对接车辆审价,确保7月份完成通关前准备工作。二要积极开展整车口岸招商引资,引进更多汽车贸易商在安庆口岸开展整车进口业务,做大整车进口规模,扩大安庆港整车进口口岸影响力。三要申报汽车平行进口试点备案。尽快起草汽车平行进口试点实施方案,在市交投完成1000辆进口整车目标基础上,申报汽车平行进口试点备案。四要出台整车口岸支持政策。提请市政府尽快明确2021年继续沿用2020年整车口岸支持政策,吸引更多贸易商在安庆整车口岸进口整车,助力政策口岸做大做强。

三是跟进进境粮食指定监管场地整改。继续督促安庆港有限公司尽快完成进境粮食指定监管场地整改,确保满足海关监管需要,为企业进口粮食提供便利条件。

四是提升安庆口岸开放水平。一要提升口岸进出口货运量。加强与市发改委、安庆海关协作,研究整改路径,提升安庆口岸货运量,确保2021年达到100万吨,满足国家口岸办要求。二要加快推进口岸扩大开放建设。积极配合口岸扩大开放建设推进工作专班工作,加快推进口岸扩大开放长风港二期、皖河农场港区建设,确保口岸扩大开放2022年底前完成验收。适时提请市政府上报口岸扩大开放延期验收申请。三要提升口岸核心能力建设。安庆港有限公司作为港口运营主体,对合肥海关在口岸核心能力预评估中不达标项逐项进行整改,市商务局做好协助,提升口岸核心能力建设,创优跨境贸易营商环境。

(五)狠抓电商发展再上台阶

一是加强电商品牌打造。充分挖掘电商发展先进典型案例,加强与中央、省级媒体对接,干好农村电商工作、讲好农村电商故事。

二是推进跨电综试区线上综合服务平台建设和运营明确安庆综保区为线上平台建设、运营主体,市商务局协助做好跨电企业招商引资和平台生态工作,确保年底前线上平台建成使用。

三是开展跨电宣传和培训活动。与阿里、亚马逊、ebay等全国知名跨电平台加强对接,开展宣传与培训10场左右。

四是推进示范跨电产业园建设。帮助桐城跨电产业园申报省级园区。大观、潜山产业园入驻企业均不少于15家。推进经开区产业园实质性运营,指导其他地区加快产业园建设进度。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络