返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市审计局 > 民生工程
索 引 号 003110109/202109-00023 信息分类 民生工程
发布机构 市审计局 发布日期 2021-09-12 16:12:02
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局高站位推进民生工程审计
索 引 号 003110109/202109-00023
信息分类 民生工程
发布机构 市审计局
发布日期 2021-09-12 16:12:02
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局高站位推进民生工程审计
安庆市审计局高站位推进民生工程审计
发布日期:2021-09-12 16:12:02    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

  安庆市审计局践行“人民至上”理念,关注人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把审计监督的“聚光灯”聚焦在民生工程这个“重头戏”上,充分发挥审计监督职能,推动民生工程高质量实施。

  一是以更高起点谋划民生工程审计项目。把党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与民生工程审计工作相融合,围绕“巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴”、“造福于民的项目工程”等主题,在线征集“我为群众办实事”实践活动意见建议、民生工程审计项目安排建议以及需要审计机关关注的重点,以 “群众点单”方式,“问需于民”、“问计于民”。征求市人大、市财政局、市民生处等部门的意见建议,及时掌握民生工程实施的总体情况、资金规模、工程建设及资金使用进度等,统筹谋划,促进民生工程审计精准、高效实施。

  二是以更高水平开展民生工程审计。安庆市审计局印发了《关于进一步加强民生工程审计监督的意见》,进一步强化民生工程审计的组织保障、项目规划、推进举措和监督力度。在组织方式上,以审计“两统筹”为抓手,选取部分重点项目单独立项实施外,探索推进嵌入式、“1+N”等方式,如以“1+N”方式,组织实施了全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况审计、全市“四好农村路”建设实施情况审计调查,以嵌入式方式,将政策跟踪审计、经济责任审计和财政审计等与民生工程审计工作相融合,促进民生工程审计“点面结合”、“一审多项”、“一果多用”。在审计内容上,坚持问题导向,持续加强对扶贫、乡村振兴、医疗、教育、社会保障、住房等领域的审计监督力度,在揭示民生领域的违规违纪问题的同时,突出反映对民生工程建设及资金使用效益和绩效评价方面存在的问题,促进民生工程高质量推进。在审计方式上,积极推进数据审计分析方式,组建数据审计分析攻关团队,对民生工程审计等项目重点提供技术支持,采集多部门多年度数据,进行关联对比,在数据深度挖掘分析中发现问题线索。

  三是以更高质量推动民生工程审计成果的运用。民生工程审计内容是每年财政“同级审”工作的一个重要固定版块,相关审计情况向市人大常委会、市委审计委员会和市政府报告。对民生工程审计中发现的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞等重要问题,及时总结提炼,提出针对性的审计建议,以《审计专报》形式上报市委、市政府主要领导。2020年以来,上报民生工程类审计专报7篇,有4篇被市委、市政府主要领导批示。今年,市人大组织的2020年度民生工程绩效评价工作调研中,我局交流了民生工程审计成效、发现的问题,并提出改进民生工程绩效评价工作建议3条。另外,对审计查出的问题,我局定期开展审计整改情况回访,今年4月份,经市委审计委员会批准,出台了《安庆市审计整改工作办法(试行)》,进一步加强了审计整改闭环管理机制,严格落实问题清单销号制,逐条督促,有力保障了民生工程等审计发现的问题得到有效整改。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络