返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202109-00013 信息分类 工作规划
发布机构 市审计局 发布日期 2021-09-12 10:43:14
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局2020年工作总结
索 引 号 003110109/202109-00013
信息分类 工作规划
发布机构 市审计局
发布日期 2021-09-12 10:43:14
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局2020年工作总结
安庆市审计局2020年工作总结
发布日期:2021-09-12 10:43:14    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

安庆市审计局2020年工作总结

2020年以来,在省审计厅和市委、市政府的正确领导下,安庆市审计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,战“疫”抗洪,做好常态化“经济体检”工作,强化自身建设,各项工作取得显著成效2020年,安庆市审计局被评为全省审计系统先进集体、第十二届安徽省文明单位,1个审计项目被评为全省优秀审计项目“一等奖”。全年共完成审计项目79个,审计查出问题金额37.38亿元,整改问题金额29.94亿元,向纪检监察机关和有关部门移送问题线索12件,有29人、4个党组织被纪检监察机关问责处理,促进被审计单位建立健全规章制度103项。

一、2020年工作完成情况

(一)强化政治建设,努力建设“模范机关”。将学习贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务来抓印发了《中共安庆市审计局党组关于深入学习贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神的通知》,把贯彻举措做实做细。加强党对审计工作的集中统一领导,提请召开了市委审计委员会第二次会议,强调加强审计结果运用,做严做实审计整改工作。通过开展“履职能力提升”“最美审计人”“学先进典型、展榜样风采”等活动,不断加强党员干部政治、组织、作风、纪律、能力建设,打造“模范机关”。

(二)围绕中心大局,持续加大审计监督力度

1.围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等要求,加大重大政策审计力度。实施新增财政直达资金专项审计、全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况审计、养老服务体系建设等重大政策执行情况审计,重点关注复工复产、三大攻坚战、乡村振兴等政策落实情况,促进政令畅通。

2.推进一级预算单位审计全覆盖,促进积极财政政策提质增效。在运用大数据对市本级一级预算单位预算执行全覆盖审计的同时,坚持每年分版块、分系统开展部门预算审计,扫盲区、强重点。强化预算绩效审计,推动市财政局出台了《预算绩效评价指标体系框架》等文件。

3.加强监督权力运行和责任落实,有序推进第二轮领导干部经济责任审计“全覆盖”。组织开展了29个单位领导干部经济责任审计。坚持按照《安庆审计局关于全面落实“三个区分开来”要求,激励干部担当作为指导意见(试行)》要求,审慎评判改革发展中出现的新情况新问题,促进领导干部依法用权、履职尽责、担当作为。

4.聚焦保障和改善民生,着力揭示重大违纪违法以及发生在群众身边的“微腐败”等问题。通过审计,及时揭示棚户区改造、扶贫、城市低保等领域“微腐败”问题,向纪检监察机关移送违纪违法问题线索8起,已问责处理17人,部分案件线索仍在深挖处理过程中。

5.加快政府投资审计转型步伐,促进稳投资政策落实。全面实行投资审计项目年度计划管理,杜绝“以审代结”,构建以竣工决算审计和重点工程跟踪审计为主体的投资审计新格局,压实建设单位管理的主体责任,促进优化营商环境。

(三)坚持改革创新,不断推动审计工作提质增效

1.加强“两统筹”,着力提升审计工作效率

一是强化计划执行力。通过每月工作调度,优化审计组人员组合,利用社会审计和内部审计力量,下级审计机关派人以审代训等方式,提升工作效率。对全市联动审计项目,探索实行市本级先审先行,总结审计经验,再组织县级审计机关实施的审计方式,保障项目质量。

二是坚持科技强审。组建数据审计分析攻关团队,出台《安庆市审计局数据审计分析攻关团队管理办法》,确定7个年度计算机审计重点项目,做到有的放矢,重点突破。上报全省数据审计分析研讨班案例数量和入选案例数量均为历年之最,取得了量和质的突破。

2.加强审计整改和结果深化运用,做足做活审计“后半篇”文章

一是完善结果运用机制。市委审计委员会印发了《安庆市审计结果运用暂行办法》,市委巡察委员会印发了《关于建立健全巡察与审计协作机制的意见》,将审计与人大、纪检监察、组织人事、巡察等监督有效贯通,形成监督合力。市审计局还出台了《审计移送工作暂行规定》。

二是推动形成审计整改闭环管理。根据市委要求,起草《安庆市审计整改工作办法(试行)》,着力打造“方案审核-党委政府分管领导领衔推动-结果报告-检查督查-清单销号-责任追究”的闭环管理新机制。20201030日,在安庆市委常委会扩大会议上,市委书记魏晓明对审计发现问题整改不到位,屡审屡犯情况突出的单位部门,作为干部在担当作为上不想干、不真干、不敢干的典型案例进行通报,强调要把审计整改作为政治任务来抓,要求以铁的纪律倒逼责任落实、工作落地。12月底,市政府常务会议专题听取审计整改情况汇报。

三是健全审计结果通报公开制度。会同市纪委、组织等部门在被审计单位召开会议,全面落实经济责任审计结果反馈制度。针对某中学不完整提供审计资料、不配合审计的行为首次作出行政警告处罚,并在市直机关通报批评,有效维护了审计监督的权威。

四是有效发挥审计专报的建设性作用。坚持每月一期向市委、市政府主要领导报送《审计专报》,推动审计成果第一时间进入领导视野,发挥好“参谋助手”作用2020,被市委、政府主要领导批示11期,其中,有关教育集团化办学、养老服务改革的审计专报,直接推动分管市领导带队到江浙沪等先发地区考察学习,完善出台相关政策。

3.以开展“履职能力提升”活动为抓手,着力打造高素质专业化队伍

一是注重学习能力建设,提升工作能力水平。坚持党组中心组、各科室、各驻外审计组每周集中学习一小时政治理论和业务知识制度。完善审计法规库建设,各业务科室每月至少向综合法规科推送法律法规1次。注重业务能手的锻造和培养,组织开展审计案例式教学和全省审计机关青年干部岗位大比武活动选拔考试。有6人获得全省岗位大比武“标兵”或“优胜者”称号,市审计局荣获优秀组织奖,有14人被评为全省审计业务骨干人才,多名同志在审计署和省厅举办的培训班上进行授课交流。

二是拓宽选人用人渠道,激发审计队伍活力。加强专业人才引进和培养力度,从投资审计中心事业编转公务员1名,从县审计局选调工作人员1名,招考公务员1名。同时,提拔了5名正科级和3名副科级干部,完成17名干部职级晋升工作,审计队伍活力不断激发。

二、2021年工作初步安排

(一)坚持审计监督全覆盖,开展常态化“经济体检”工作。一是开展好乡村振兴、税收部门预算执行、社保基金、长江禁捕、企业改制等专项审计。二是继续推进预算执行审计和经济责任审计全覆盖。三是加大优化营商环境和保障改善民生方面审计力度。

(二)加强审计整改工作,强化审计结果运用。进一步加大审计整改和审计结果运用工作力度,推进市委《安庆市审计整改工作办法(试行)》出台实施。

(三)认真做好安庆审计“十四五”规划编制工作贯彻中央和省、市委关于“十四五”规划建议,科学编制安庆市“十四五”审计工作发展规划。

(四)压实“两个责任”,加强审计机关自身建设。坚持党对审计工作的领导,贯彻落实全面从严治党主体责任规定和党风廉政建设责任制,认真做好市委巡察整改工作。继续开展“履职能力提升”活动,加强审计队伍专业化建设。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络