返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616873/202109-00004 信息分类 政策解读
发布机构 安庆红十字中心血站 发布日期 2021-09-09 09:59:38
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于《安徽省进一步促进无偿献血工作健康发展实施方案》政策解读
索 引 号 485616873/202109-00004
信息分类 政策解读
发布机构 安庆红十字中心血站
发布日期 2021-09-09 09:59:38
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于《安徽省进一步促进无偿献血工作健康发展实施方案》政策解读
关于《安徽省进一步促进无偿献血工作健康发展实施方案》政策解读
发布日期:2021-09-09 09:59:38    发布机构:安庆红十字中心血站    信息来源:安庆红十字中心血站     

        现就安徽省卫生健康委等16部门印发《安徽省进一步促进无偿献血工作健康发展实施方案》(以下简称《实施方案》)作如下解读:

        一、起草背景和过程

        2019年11月,国家卫生健康委办公厅等11部门印发《关于进一步促进无偿献血工作健康发展的通知》(国卫办医发〔2019〕21号),我委在深入调研的基础上,吸收借鉴浙江等省无偿献血工作先进经验,结合我省实际,研究制定本《实施方案》。

        二、总体框架和主要内容

       《实施方案》主要包括指导思想、工作目标、重点工作和保障措施4个方面内容:

        其中:重点工作内容分为3个部分15项重点工作。

        第一部分,健全无偿献血稳定发展的长效工作机制。包括健全无偿献血统筹协调机制、健全完善血站服务体系、完善血站运行机制、健全血液应急联动保障机制、  健全重点群体带头献血的示范引领机制、健全无偿献血激励机制、建立临床科学合理使用血液机制、统筹推进无偿献血与造血干细胞移植捐献工作8项重点工作。

        第二部分,强化宣传教育和舆论引导。包括大力宣传无偿献血精神和普及无偿献血科学常识2项重点工作。

        第三部分,提升血站服务水平。包括提供优质便捷献血服务、稳步拓展无偿献血模式、持续提升血液安全、推进长三角区域协作交流和做好血液援藏工作5项重点工作。

        保障措施分为3个部分,一是加强组织领导,二是建立责任制度,三是落实考核评估。

        三、主要创新点

        《实施方案》全面贯彻国家卫生健康委办公厅等11部门文件要求,注重与我省卫生健康和无偿献血相关政策衔接和延续,对15项重点工作进行了责任分工,并在完善血站运行机制、健全重点群体带头献血的示范引领机制、健全无偿献血激励机制、完善临床合理用血和推进长三角区域协作交流等方面提出创新要求:

        (一)完善血站运行机制方面。我省提出各市按照《关于妇幼保健、血站、院前急救机构实行“公益一类保障、二类绩效管理”的指导意见》(皖人社发〔2020〕25号)精神,落实血站公益一类事业单位财政供给保障责任,完善绩效考核体系并加强考核,充分调动血站员工的积极性,建立保障与激励相结合的血站运行新机制。

        (二)健全重点群体带头献血的示范引领机制。我省提出鉴于目前临床医疗需求血液增长较快的现状,鼓励国家机关工作人员至少2年献血一次,高校学生在校期间每年献血一次,现役军人和武警官兵作为紧急情况下的应急献血队伍参与献血。充分发挥重点部门、党员干部带头献血的示范作用,带动社会大众积极参与无偿献血。

        (三)健全无偿献血激励机制方面。我省提出鼓励各市参照江苏省、浙江省和我省合肥市的做法,对达到一定献血量的献血者实行“三免”政策,对献血者使用公共设施、参观游览政府办公园、到公立医疗机构就医等提供优惠待遇。血站可探索为每份血液购买商业保险,用于救助受到意外伤害的献血者和经血传播疾病“窗口期”感染的输血患者。

        (四)健全临床科学合理使用血液机制方面。我省提出加强对医疗机构临床用血管理;严格输血指征,推广自体输血和微创手术等节血技术;加大输血医学学科和输血科从业人员队伍建设;探索建立县域医共体一体化供血模式等举措。

        (五)推进长三角区域协作交流方面。我省提出加强与长三角区域血液管理机构间血液信息互联互通;建立长三角区域献血者临床用血费用跨省报销机制;联合屏蔽献血间隔期不足和艾滋病病毒抗体(抗-HIV)确证阳性献血者者跨省(市) 献血行为,加强区域间血液应急保障、稀有血型血液资源共享和血站质量管理体系建设等方面合作。 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络