返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110598/202109-00004 信息分类 热点回应
发布机构 市人防办(市民防局) 发布日期 2021-09-06 08:35:18
信息来源 人民网 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 原来人防工程也分类?这次门清了~原来人防工程也分类?这次门清了~
索 引 号 003110598/202109-00004
信息分类 热点回应
发布机构 市人防办(市民防局)
发布日期 2021-09-06 08:35:18
信息来源 人民网
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 原来人防工程也分类?这次门清了~原来人防工程也分类?这次门清了~
原来人防工程也分类?这次门清了~原来人防工程也分类?这次门清了~
发布日期:2021-09-06 08:35:18    发布机构:市人防办(市民防局)    信息来源:人民网     

人防工程有不同的分类

在防护标准方面也是分为

若干不同防护等级的

有着不同的技术要求规定

那么人防工程该如何分类呢

我们大家系统了解一下吧

一、按施工方法和所在环境条件分类,人防工程常分为坑道式、地道式、单建掘开式、附建式,它们各有各的特点,各有各的不同。

1. 坑道式

建筑于山地或丘陵地,大部分主体地面出入口基本呈水平,如在山体中暗挖的坑道工程。

 

主要特点:防护力强,节约材料和资金,便于实现自然通风和自流排水,施工受地质条件影响大。

2. 地道式

建筑于平地,大部分主体地面明显低于出入口,如在平原中暗挖的工程。

 

主要特点:防护力强,受地面建筑和地下管线影响小,受地质条件影响大,自流排水困难,人员设备进出不方便。

3. 单建掘开式

采用明挖法施工建造,上方没有永久性地面建筑物,如在公园、操场下面建设的人防工程。

 

主要特点:便于平时使用,施工便捷,受地面建筑和地下管线影响大,造价较高。

4. 附建式

采用明挖法施工建造,上方建有永久性地面建筑物,如结合民用建筑修建的防空地下室。

 

主要特点:节约资金,上下部建筑互为加强,不单独占用土地,便于战时人员快速掩蔽,工程结构形式与尺寸受上部建筑制约。

二、按战时使用功能分类,人防工程主要分为指挥工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程、配套工程。

1. 指挥工程

各级人民防空指挥所,是保障人民防空指挥机关战时能够不间断工作的人民防空工程。

2. 医疗救护工程

战时为抢救伤员而修建的医疗救护设施,根据作用的不同可分为三等:一等为中心医院,二等为急救医疗,三等为救护站。

3. 防空专业队工程

战时保障各类专业队伍掩蔽和执行勤务而修建的人民防空工程。

4. 人员掩蔽工程

战时供人员掩蔽使用的人民防空工程。

5. 配套工程

战时用于协调防空作业的保障性工程,主要包括区域电站、供水站、食品站、生产车间、疏散干道、警报站、核生化监测中心等。

 



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络