返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 557839671/202109-00002 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区应急管理局 发布日期 2021-09-03 17:19:40
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发迎江区安全生产工作年度考核办法的通知
索 引 号 557839671/202109-00002
信息分类 业务文件
发布机构 迎江区应急管理局
发布日期 2021-09-03 17:19:40
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发迎江区安全生产工作年度考核办法的通知
关于印发迎江区安全生产工作年度考核办法的通知
发布日期:2021-09-03 17:19:40    发布机构:迎江区应急管理局    信息来源:迎江区应急管理局     


各乡党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区直各部门、单位,迎江经济开发区:

经研究决定,现将《迎江区安全生产工作年度考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。




安庆市迎江区安全生产委员会

                                  2021年9月1日





迎江区安全生产工作年度考核办法


为优化考核机制,压实安全生产责任,提升绩效考核效能,促进安全生产形势持续稳定向好,现拟定本考核办法。

一、考核对象

列入安全生产年度考核单位共计26个,根据性质不同分成2个组别。一是乡街组,包含各乡人民政府、街道办事处及迎江经济开发区10个单位;二是成员单位组,包含区安委会16个负有安全生产行业监管职责的部门单位。(见附件1)

二、组织实施

1.安全生产考核实行年度考核,由区安委办结合各单位资料报送、日常工作开展、现场督查等情况综合评分。其中现场督查采取“四不两直”的方式,掌握最真实的第一手情况。

2.各单位考核总分值均为100分。对表查分表-考核内容,根据各单位工作的具体进展情况和完成质效,依据查分表-评分说明,由区安委办据实打分。

3.区安委办负责统计各单位年度考核总分值初步确定考核等次及综合排名。报经区安委会审核后,提请区委常委会研究确定各单位年度考核结果。具体考核工作由区安委办负责组织实施。

三、结果运用

把安全生产工作纳入年度绩效考核,与评先评优挂钩。以结果导向倒逼行业属地压实责任。

1.根据考核结果,两个组别分别设置优秀、良好、合格、末位4个等次,各组别优秀、良好比例按照30%、45%(四舍五入取整)设置,各组别排序倒数第一位的为“末位”,剩余为合格;成绩低于60分,视同“末位”。优秀单位由区政府授予“安全生产目标管理先进单位”称号,并通报表扬

2.根据考核结果,由两个组别中各排名第一的“优秀单位”推荐一名“先进个人”,经区安委办初审,报区安委会同意后,提请区委常委会研究给予奖励。

3.年度考核末位单位由分管领导对其主要负责人进行安全生产警示约谈。

4.发生安全生产亡人事故的属地及行业主管部门取消本年度评优评先资格。

5.如在市对区考核中,存在严重影响我区成绩的单位,由区安委会主任对该单位党政主要负责人、分管负责人进行约谈并对年度考核结果酌情扣分或降级。

四、纪律要求

1.坚持公开、公平、公正,不得弄虚作假;

2.坚持按标准和程序考评,做到程序规范,尺度标准统一。

本办法自印发之日起施行,由区安委办负责解释。


附件:1.2021年度安全生产考核对象分组一览表

2.迎江区安全生产工作年度考核查分表



附件1

2021年度安全生产考核对象分组一览表

组别

考核对象

乡街组(10个)

龙狮桥乡、长风乡、新洲乡、孝肃路街道、宜城路街道、人民路街道、华中路街道、新河路街道、滨江街道、迎江经开区

成员单位组(16个)

区教体局、区经信局、区民政局、区住建交通局、区农业农村局、区水利局、区商务局、区文旅局、区卫健委、区市场监管局、区城管局、区生态环境分局、区公安分局、市交警二大队、市交警五大队、区消防救援大队


附件2

迎江区安全生产工作年度考核查分表

考核内容

权重

评分说明

考核依据

评分结果

基础工作

1.传达学习习近平总记关于安全生产重要指示批示精神。

3%

A:按要求传达学习,有具体的落实举措。

C:按要求传达学习,无具体的落实举措。

D:既未传达学习,也无具体举措。

报送资料(会议记录等)

2.召开会议研究、部署安全生产工作。

3%

A:每月召开会议,加强工作部署,有会议记录、有具体措施、有工作落实。

C:召开会议数量不足;会议记录、工作部署、具体落实台账报送不及时或缺失;有会议有部署无落实。

D:只开会无部署无落实;未召开会议。

报送资料(会议记录、落实台账等)+实地督查核实

3.制定完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系规定,明确主要负责人为安全生产工作第一责任人、分管负责人为主要负责人。

2%

A:制定完善安全生产责任体系规定并按要求明确了第一责任人及主要责任人。

D:未按规定落实安全生产责任体系规定;未明确第一责任人及主要责任人。

报送资料(文件、会议记录等)

4.领导带队开展安全生产检查督查。

(每季度至少带队开展一次)

4%

A:主要领导或分管领导带队超额完成检查,资料完善,发现问题及时整改并落实闭环管理。

B:主要领导或分管领导带队检查至少4次、发现问题及时整改但未落实闭环管理。

C:主要领导或分管领导带队检查次数不足;资料缺项较多;隐患整改未如期完成或限期内不能整改的未落实防范措施。

D:主要领导、分管领导均未带队检查或检查未发现问题。

报送资料(检查记录+隐患排查整改台账)+隐患点实地督查

5.严格按照区安委会要求,参加有关会议、落实任务、报送有关材料

3%

A:按要求参加会议、完成交办任务、台账资料报送及时完善。

B:全年参会缺席2次以下(含2次);落实区安委会交办任务不及时;台账资料报送不及时或缺失。

D全年参会缺席3次及以上;未落实区安委会交办任务;未报送资料。

会议签到记录+安委会交办单完成情况+报送资料

6.编制有针对性的应急预案,组建应急救援队伍等情况。

2%

A:根据属地、行业特点,及时修订完善各类应急预案;有应急救援队伍、有装备、有培训。

C:编制应急预案没有针对性;有应急救援队伍但无装备、无培训。

D:未编制应急预案;未组建应急救援队伍。

信息化平台预案备案情况

7.组织开展“百日普法活动”及“安全生产月活动”,积极推进安全宣传“五进”。

3%

A:按文件要求开展活动,资料齐全。

C:活动开展不到位、未取得如期效果;资料缺项较多。

D:未开展相关活动。

报送资料(活动方案、活动照片、活动总结等)

重点工作

1.开展百场应急演练情况

5%

A:按计划数量完成、资料齐全。

C:未按计划数量开展应急演练;资料不齐全。

D:未开展应急演练。

报送资料(计划、方案、台账、评估报告、总结等)+实地督查

2.常态化专项行动开展,包括“百次安全检查”、区安委会部署的各类专项行动。

10%

A:专项行动计划报送及时合理并按文件要求组织开展,发现问题及时整改并落实闭环管理,工作台账完善。

B:报送专项行动计划不及时;工作台账完善但未落实闭环管理。

C:报送的专项行动计划不能体现当前工作重点或工作实际;工作台账缺项较多;隐患整改未如期完成或限期内不能整改的未落实防范措施。

D:计划未报送;行动未开展;未发现问题隐患;对于问题隐患不督办不整改。

专项行动工作台账(工作计划、检查记录、活动总结、隐患排查整改台账等)+实地抽查隐患整改

3.重点时段、重点领域专项行动开展

15%

A:按要求开展专项行动,报送资料完善及时,发现问题及时整改并落实闭环管理。

B:按要求开展专项行动,发现问题及时整改并落实闭环管理但报送资料不及时或不全。

C:未按要求开展专项行动;隐患整改未如期完成或限期内不能整改的未落实防范措施;专项行动未落实闭环管理;资料存在缺项较多。

D:未开展专项行动;专项行动排查隐患未发现问题;对于问题隐患不督办不整改。

专项行动工作台账(工作计划、检查记录、活动总结、隐患排查整改台账等)+实地抽查隐患整改

4.延伸开展专项行动(周边地区发生生产安全事故后,区安办随即安排的相关领域专项行动)

备注:此项考核不涉及单位,年终得分以该项参评单位平均分值计算。

5%

A:按要求开展专项行动,报送资料完善及时,发现问题及时整改并落实闭环管理。

B:按要求开展专项行动,发现问题及时整改并落实闭环管理但报送资料不及时或不全。

C:未按要求开展专项行动;隐患整改未如期完成或限期内不能整改的未落实防范措施;专项行动未落实闭环管理;资料存在缺项较多。

D:未开展专项行动;专项行动排查隐患未发现问题;对于问题隐患不督办不整改。

专项行动工作台账(工作计划、检查记录、活动总结、台账等)+实地抽查隐患整改

安全生产事故防范

35%

A:未发生生产安全事故。

B:发生1起生产安全非亡人事故。

C:发生3起以下(包括3起)生产安全非亡人事故。

D:发生安全生产亡人事故;发生3起以上生产安全非亡人事故;迟报漏报瞒报生产安全事故。

发生生产安全事故情况

约束项

10%

A:隐患排查整改到边到拐、彻底整改。

D:同一安全隐患反复排查整改上报;经督查发现问题隐患存在虚假整改(纸面整改、敷衍整改、应付整改)。

报送资料+实地督查

1.各乡街、区直部门、垂管部门、迎江经开区均按此查分表进行考核;

2.单项评分等次对应分值:A=100分,B=80分,C=60分,D=0分;

3.年度评分测算分值实行100分制,由单项等次对应分值*权重相加得到年度考核总分值;

4.年度考核根据各单位年度总分值进行排名。


扫一扫在手机打开当前页

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号