返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 744856020/202109-00002 信息分类 热点回应
发布机构 市自然资源和规划局 发布日期 2021-09-03 09:15:48
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(8月25日)
索 引 号 744856020/202109-00002
信息分类 热点回应
发布机构 市自然资源和规划局
发布日期 2021-09-03 09:15:48
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(8月25日)
市自然资源和规划局“1584政风行风热线”(8月25日)
发布日期:2021-09-03 09:15:48    发布机构:市自然资源和规划局    信息来源:市自然资源和规划局     

上线时间:2021年8月25日

上线地点:市广播电视台阳光直播室

上线人员:丁 旵(市自然资源和规划局总规划师)

陪同人员:张彤羚(市不动产登记中心副主任);张玲燕(市自然资源和规划局建设项目规划科副科长)

上线内容:宣传政策,报道工作,反馈信息,回答咨询,受理投诉。

开 场 白:主持人好!听众朋友好!2021年7月25日,

我局党组成员、政治处主任张万丰上线时,共接听热线电话3件,下线办理2件。下面我将办理情况通报一下。

1.黄先生反映的上月反映的龙城天悦小区办证问题,仍有疑虑问题。

调查回复:下线后,市不动产登记中心工作人员再次与黄先生对接。黄先生目前尚未对其购买的商品房申请登记办证。鉴于该小区土地暂处于抵押状态,工作人员依据《民法典》406条“抵押期间,抵押人可以转让抵押财产”;417条“建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产”之规定向黄先生做好解释工作。并告知,如申请商品房登记,需按登记规范,由买卖双方共同申请,且登记机构告知土地使用权现在状况后予以受理,登记后的不动产权益也会受法律保护。 黄先生表示理解。

2. 鲍女士反映的位于天后宫的商业房缴纳土地出让金金额问题问题。

调查回复:商业用房土地出让金是根据土地级别、楼层、容积率等,依据现场核实情况进行系数修正后核算。下线后市不动产登记中心工作人员联系了鲍女士,准备上门进一步对接,鲍女士表示当天有事不方便,工作人员留下联系方式以便联系。7月底工作人员再次联系鲍女士,她表示有需要时再联系工作人员,鲍女士对不动产登记中心的服务表示满意。


主持人:目前,我市汛情暂时得以缓解,咱们自然资源和规划部门承担了全市地质灾害防治工作,请您介绍下今年以来,我们地质灾害防治工作方面工作开展情况。

丁总:5月份入汛以来,我市汛情形势极端严峻,尤其是入梅后,遭遇了多轮强降水,全市地质灾害防治工作形势严峻,由于工作措施得力,全市无因地质灾害造成人员伤亡。总体来看,我们开展地灾防治工作,始终坚持做到“心中有数”、“手中有招”、“肩上有责”:

“心中有数”就是做实做细防灾基础性工作。一是完成了地质灾害隐患汛前调查查明全市地质灾害隐患点721处,较2020年汛后查明的919处净减少198处,隐患点数量降至历史新低,特别是在大中型隐患点的消除上取得历史突破,5处大中型地质灾害隐患点(怀宁3处,望江1处,宿松1处)全部完成消除或降级,圆满完成省厅地质灾害防治三年(2018-2020)行动方案布置的任务,得到安庆市委、市政府和省厅的高度评价。二是健全了地质灾害防治责任体系。成立并调整了市地质灾害防治指挥部,纳入全市防汛抗旱工作体系之中,编制并提请市政府印发了全市年度地质灾害防治方案,召开了全市地质灾害防治工作会议,构建了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局。市局还先后就局领导分片包保,专家支撑工作、汛期重点防范等方面制定了相关制度或下发了相关文件,进一步规范了防灾工作的开展。三是夯实基础聚焦推进点上发力。通过402名防灾责任人、605名群测群防监测员将隐患点“一处两人”严格落实到位。累计发放“两卡一表”5000余份,隐患点现场警示标志牌全部严格按照“一点一案”进行了更新完善,通过警示牌将“撤离信号、撤离路线、转移安置、应急救援”四项处置措施落实到位,确保防灾有的放矢、应急避险有力有序。

“手中有招”就是不折不扣落实各项防灾措施。累计以指挥部办公室名义下发各类防灾工作通知18期,开展视频调度会议6期,发送指挥调度短信19期、3.8万条,发布地质灾害预警20期、短信10万条。落实局领导班子成员分片包保地质灾害防治工作,组成8个督查组共30余人次对各地先后开展了7轮地质灾害防治工作督查。抽调33名地质灾害防治专家建成专家库,实行专家分片驻县,落实8名资深专家汛期强降水时段驻县指导。今年以来,全市累计接报突发地质灾害灾险情55起,造成各类经济损失1210万元,直接受灾群众85户404人,无人员伤亡;累计组织技术专家170多人次开展应急技术调查,为地方政府防灾决策提供了良好的技术支撑。

“肩上有责”就是以人为本坚决果断转移必须。在强降水期间,市县两级自然资源系统领导干部全部进驻基层现场,日均派出督导工作组30余组、120人次。通过短信推送、电话提醒、大喇叭广播等形式,全面推行“住前不住后、住上不住下”“小雨有值守、大雨投亲友”等行之有效的“土办法”“好经验”,认真开展“移床、敲锣、锁门、转移、跟踪”五大行动。坚持“主动避让、预防避让、提前避让”三大原则,坚决将提前撤离、果断转移作为防范灾害威胁、保护生命安全的首要手段,累计转移受威胁群众1061户3575人,真正做到能转快转、应转尽转,实现了人员零伤亡。

总之,我们将继续以如履薄冰的态度、严谨扎实的作风,尽最大的努力,用最给力的措施,最大限度保护人民群众生命财产安全。后续,我们还将监测“标本兼治”原则,将防灾工作重心转移到隐患点的搬迁、治理项目实施上,彻底解除群众所受隐患威胁,确保顺利圆满完成今年的地灾防治工作。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络