返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 568972881/202109-00036 信息分类 督查考评
发布机构 市公积金中心 发布日期 2021-09-02 15:39:56
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市住房公积金管理中心2021年一季度政务公开工作进展情况
索 引 号 568972881/202109-00036
信息分类 督查考评
发布机构 市公积金中心
发布日期 2021-09-02 15:39:56
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市住房公积金管理中心2021年一季度政务公开工作进展情况
安庆市住房公积金管理中心2021年一季度政务公开工作进展情况
发布日期:2021-09-02 15:39:56    发布机构:市公积金中心    信息来源:市公积金中心     


         2021年一季度,在市委、市政府的坚强领导下,市政务公开工作办公室的悉心指导下,市公积金中心认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府的政府信息公开工作要求,推行政务信息公开工作,各项政务信息公开工作得到了深入发展,主动公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果:

 一、加强政务公开组织领导工作

 强化对政务公开政务服务工作的领导,坚持一个季度召开一次领导小组会议,研究落实工作措施,解决工作中出现的实际问题。指定专人负责政务信息公开工作和政务信息公开网上登录工作,确保每一项工作落到实处,为进一步建好政府信息公开奠定了坚实的基础。加强政务公开工作的后勤保障工作,人员和资金到位,保证工作的有效实施。不断组织小组成员的培训工作,认真学习国家、省市关于深化政务公开加强服务有关文件精神,强化政务公开、政务服务意识,加强政策的学习解读,认真落实国家、省、市重大决策部署。通过多元化的宣传途径将工作结果对外宣传,随时接受群众监督;积极开展多层次、多形式教育培训和学习交流活动,提高从业人员业务技能、文化素质和服务意识,为广大缴存职工提供更加高效、便捷、优质服务,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进我市经济实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。

二、推进政府信息公开重点工作

     及时在市中心网站信息公开栏目上公布《安庆市住房公积金2020年年度报告》,上传安庆市住房公积金管理中心2021年部门预算公开安庆市住房公积金管理中心2021年“三公”经费预算公开,每个月按时公布住房公积金运行情况。

严格首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等效能建设制度,切实提高服务效率。强化监督考核,推进绩效管理,建立科学合理、公开透明的政务公开政务服务工作考核评价机制,进一步提高政务服务的效率和水平。

三、落实行政决策公开工作

     公布了国家、省、管委会有关政策法规。公布了我中心机构设置和中心介绍,住房公积金归集、提取、委托划转还贷业务流程。为方便群众办事,公积金中心网站首页上公布了办事指南版块。在安庆市住房公积金网上集成了住房公积金综合服务平台,集成了公积金缴存、贷款查询,公积金网上缴存等平台。设置了公积金表格下载、公积金计算器、各项业务政策解答等服务,及时更新工作动态。

编制和更新了本单位政府信息依申请公开指南,依申请公开目录,一季度未接到依申请公开要求。建立了依申请公开工作制度,明确依申请公开程序,按市中心信息公开申请表要求填写后,报上级机关备案,在政府网上予以公开。在业务办理和咨询回复过程中严格执行“首问负责制”和“限时办结制”,对回复卷宗整理归档,封面标签填写规范。建立健全主动公开和依申请公开制度、政府信息公开发布协调制度、保密审查制度、虚假或不完整信息澄清制度等,运行良好。

四、丰富政务信息公开工作载体

中心通过及时更新门户网站、政府信息公开网,完善宣传设施,上下联动等方式多层次、全方位开展住房公积金系统政务信息公开工作。加强信息化建设,推出官方微博、微信公众号,及时公布政策法规、业务指南和最新新闻资讯,让市民“足不出户”查询到缴存余额、贷款余额;落实“放管服”,打造标准化示范窗口,要求业务办理标准化、规范化,一次性告知,一站式服务。以群众满意度为工作准则,不断改进服务方式,提升服务质量,收到广泛好评。

五、下一步工作打算

     一是抓学习,促提高。进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我中心政务公开事项,查漏补缺。

     二是抓制度,促规范。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,修改完善政务公开各项规章,促使我中心政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 三是抓重点,促深化。按照统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大真公开的力度。同时,要按照有关规定,对我中心办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络