返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/202109-00001 信息分类 决策公开制度
发布机构 市地震局 发布日期 2021-09-02 09:26:40
信息来源 安庆市地震局 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步加强全市地震群测群防工作的通知
索 引 号 485616435/202109-00001
信息分类 决策公开制度
发布机构 市地震局
发布日期 2021-09-02 09:26:40
信息来源 安庆市地震局
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步加强全市地震群测群防工作的通知
关于进一步加强全市地震群测群防工作的通知
发布日期:2021-09-02 09:26:40    发布机构:市地震局    信息来源:安庆市地震局     

近年来,我市防震减灾工作按照“两个坚持、三个转变”新要求,不断健全群测群防工作体系规范工作规程完善体制机制群测群防工作取得显著成效。但是发展不平衡、管理制度不健全、运行不规范、人员经费保障不足等问题仍然存在,为进一步加强和规范全市地震群测群防工作,动员全社会力量共同参与防震减灾工作,现根据新的防震减灾形势要求,结合我市工作实际通知如下:

一、加强地震群测群防网络建设

各县(市、区)的地震群测群防工作,在市地震局监测科的指导下开展。

1建立健全以乡(镇、街道)防震减灾助理员和地震宏观观测点为主的地震群测群防网络。

2社居委、村民委要建立防震减灾志愿者队伍县(市、区)地震部门做好志愿者的业务知识培训。

二、明确地震群测群防工作范围及机制

(一)地震宏观异常报送

1.地震宏观现象的观察与观测

防震减灾助理员要按照“四个一”(一名合格的观测员、一块观测点标牌、一项管理制度、一本详尽的观测手簿)要求,加强对辖区内宏观观测点的检查指导,做到观测人员落实到位、观测标牌齐备、观测员职责上墙、观测日志填写规范,落实好日常观察与观测。

2地震宏观异常的调查与核实

防震减灾助理员接到宏观观测点报告或发现地震宏观异常后,应及时进行异常调查核实确认异常后及时向县级地震工作主管部门报送。

需要上级地震工作主管部门核实的异常,防震减灾助理员应详细记录异常规模、出现的区域和时间等,并配合上级地震工作主管部门进行调查、核实。

3地震宏观异常的上报

调查核实后的地震宏观异常现象应及时填写“地震宏观异常填报表”并及时上报县级地震工作主管部门,同时上报市地震工作主管部门。

(二)地震灾情速报

1地震灾情的初步估计及首次报送

地震发生后,防震减灾助理员要对照《中国地震烈度表》中的三类基本标志性现象(地面上人的感觉、物体反应、房屋破坏),粗略估计地震灾害程度,并将初步观察结果及时向县级地震工作主管部门报告。

2地震灾情的调查及后续报送

在做出首次速报后,应尽快调查了解辖区内的人员分布及伤亡情况、建筑物或重要设施设备的损毁情况、社会影响情况等,并进行后续报送。

(三)防震减灾科普宣传

防震减灾助理员在县级地震工作主管部门的指导下,组织乡(镇、街道)有关人员开展本辖区的防震减灾科普宣传。

1宣传形式:通过设立宣传橱窗、墙报、开展讲座等形式,利用“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、“三下乡”等重要时段进行防震减灾科普宣传。

2.宣传内容:包括国家有关防震减灾工作的方针、政策、法律法规地震基本知识防震减灾基本技能,如何识别和预防地震谣传等。

(四)乡(镇)民居抗震设防

1.宣传普及房屋抗震知识抗震设防要求、房屋设计和施工采取的抗震措施。

2.积极推广适合本地特点的、具有抗震能力的民房标准图集。

3.加强农村工匠培训,指导农民自建房屋的抗震设防,引导农民建造符合抗震设防要求的住房。

三、强化地震群测群防工作保障

各地要将地震群测群防工作经费纳入本级财政预算,并根据经济社会发展逐步增加经费投入,适当提高“三网一员”的工作补助标准,确保队伍的基本稳定,并将群测群防工作纳入政府防震减灾工作目标考核。

市地震局对全市群测群防工作进行考评,对先进的宏观观测点进行表彰;对各地开展防震减灾宣传、培训等活动给予支持。

本通知市地震局监测科负责解释。

联系人:张正牛  联系电话:0556-5267216

 

附:地震宏观异常填报表

 

 

安庆市地震局

                             202162

 

 

 

附件

地震宏观异常填报表

填报单位:                                  填报编号:

异常概况

异常类型

地下水 ○ 动物 ○ 植物 ○ 地象 ○ 气象 ○ 电磁 ○ 其它

异常

名称

发生

地点(经纬度)

出现时间

上报时间

上报人员及联系方式

 

 

 

 

 

异常现象描述

 

现场

核实

情况

核实时间

 

参加部门

 

参加人员

 

具体核实

工作措施

 

 

 

 

 

 

 

 

异常目前状态

 

 

异常原因

初步分析

 

异常核实结论

 

下一步跟踪措施

 

 

填表人:             填表时间:          单位领导签字(盖章):    

 

填表说明:

1.异常类型:异常现象所属类型后涂黑。例,○—●。

2.异常名称:例如,井水喷涌,泉水断流,蟾蜍聚集,地面升温等。

3.异常现象描述:主要指上报人对异常现象的具体描述。

4.现场核实情况:包括核实时间、参加部门及人员,以及核实的具体工作措施等。

5.异常目前状态:指提交报告时了解到的状态,包括已结束/持续/逐渐恢复正常等。

6.异常原因初步分析:结合现场调查结果与异常变化过程合理分析。

7.异常核实结论:例如:初步判定该次现象为干扰/异常/有待确定等。

8.下一步跟踪措施:例如:继续保持与上报人联系,密切关注其动态变化,或安排进一步深入核实,或根据测试/试验结果作进一步判定。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络