当前位置: 首页 > 市生态环境局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003109976/201012-00274 信息分类 信息公开制度
发布机构 市环境保护局 发布日期 2010-10-31
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-10-31
信息名称 市环保局政府信息公开“制度执行年”活动总结
内容概述
市环保局政府信息公开“制度执行年”活动总结
发布日期:2010-10-31    发布机构:市环境保护局    信息来源:市环境保护局    

市政务公开办公室:

根据市政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政公开办〔20105号)要求,我局自5月份起开展了“制度执行年”活动,现将活动开展情况汇报如下:

一、领导重视,组织学习,加强宣传

健全完善的政府信息公开制度体系,有利于提高政府信息公开各项制度的执行力,提升政务公开工作能力和水平。我局领导高度重视“制度执行年”活动,将此活动作为今年推进政务公开工作的重要内容。一是局长办公会专题研究部署工作;二是组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于实施<条例>若干问题的意见》等文件,提高对政府信息公开“制度执行年”活动重要性的认识,5月下旬,专门召开会议对政府信息公开“制度执行年”活动进行动员部署。三是根据人员变动情况及工作需要,及时调整充实政务公开领导小组成员,制订详细活动实施方案,分解工作任务,明确工作职责。四是在《安庆环保网》设立政府信息公开“制度执行年”活动专栏,同时在局OA办公自动化系统建立学习交流平台,广泛开展宣传学习活动,营造良好学习和宣传氛围。五是建立安庆市环保局网上办事系统,把制度执行和办事受理都放到网上,将日常需要登门办理的咨询、申请、报批、反馈等办事流程全面延伸到网上,以实际行动推进制度执行年。

二、全面梳理,补缺补差,健全制度

一是依据《条例》,认真对照省、市有关文件精神,从主动公开、依申请公开和监督保障三个方面全面梳理和审查现有政府信息公开制度。二是在全面梳理的基础上,结合我市环保工作实际情况,及时修订完善政府信息公开《指南》和《目录》,制订了市环保局政府信息主动公开、依申请公开流程图,增强行政权利运行透明度。在《目录》编制过程中,我局结合国家环保部《环境信息公开办法》的具体要求,围绕群众普通关心的重点、热点问题,突出了行政审批(许可)、环境执法、环境质量状况、财政预决算、排污费征收和使用、招标采购等公众普遍关心的内容。三是对现有制度进行修改完善。根据活动要求,从政府信息形成、审查、发布、查阅、统计、监督等各个环节,逐一组织落实,共修订完善了《市环保局环境信息公开制度》、《市环保局政府信息公开保密审查制度》、《市环保局政府信息公开工作责任追究制度》等14项制度。在修订过程中,我们充分征求各单位意见,对制度经过多次修改,增强制度的全面性、准确性和可操作性。

三、落实制度,总结提高,接受监督

制度修订完善后,8月份,我局及时在政府信息公开网、安庆环保网予以公布,并将修订后的政府信息公开制度汇编成册,摆放在行政服务中心环保窗口、依申请公开受理点和信息公开查阅点,以方便群众查阅,并接受社会各界和广大群众的监督。同时,我局在市环保网公开了“制度执行年”活动投诉举报方式,通过开展网上问卷调查,接受群众监督评议。

为防止在制度执行过程中流于形式,增强制度的执行力,我局建立了跟踪检查和例行会议工作机制,使政府信息公开工作常态化,并纳入各单位年终考核范畴。局政务公开领导小组办公室每月通报各单位政府信息公开情况,局政务公开领导小组每季度定期召开会议分析我局政府信息公开工作情况,针对各单位存在的问题及时提出整改意见。截至9月份,我局共主动公开信息300余条,依申请公开8条,信息公开数量居全市市直部门前列。

下一步我局将以增强制度执行力为抓手,确保各项制度落到实处,切实推动我局政府信息公开工作。一是采取多种形式抓好制度的学习宣传工作,提高执行制度的自觉性、主动性;二是加大监督检查和考核力度,实行责任追究,着力提高政府信息公开制度的执行力、公信力。

 

 

 

安庆市环境保护局

二○一○年十月十一日



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号