返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202108-00084 信息分类 惠民惠农
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-08-30 18:28:04
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区医疗保障局 宜秀区财政局 宜秀区民政局 宜秀区扶贫开发工作办公室关于印发宜秀区2021年城乡医疗救助实施办法的通知
索 引 号 574444954/202108-00084
信息分类 惠民惠农
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-08-30 18:28:04
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区医疗保障局 宜秀区财政局 宜秀区民政局 宜秀区扶贫开发工作办公室关于印发宜秀区2021年城乡医疗救助实施办法的通知
宜秀区医疗保障局 宜秀区财政局 宜秀区民政局 宜秀区扶贫开发工作办公室关于印发宜秀区2021年城乡医疗救助实施办法的通知
发布日期:2021-08-30 18:28:04    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     

  各乡镇(街道)医保办、财政所(分局、结算中心)、民政办(社会事务办)、扶贫办:

  现将《宜秀区2021年城乡医疗救助实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宜秀区医疗保障局                 宜秀区财政局

  宜秀区民政局             宜秀区扶贫开发工作办公室

  2021年 5月10 日

  抄送:区民生办。

 宜秀区2021年城乡医疗救助实施办法

  为推动实施城乡医疗救助民生工程项目,根据《关于做好2020年城乡居民医疗保障工作的通知》(皖医保发〔2020〕15号)和2021年省医保局、省财政厅、省民政厅、省扶贫办《困难人员救助暨困难职工帮扶实施方案—城乡医疗救助实施方案》、《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔2021〕3号)和市医保局、市财政局、市民政局、市扶贫办《安庆市2021年城乡医疗救助实施办法》(宜医保秘〔2021〕42号)等文件精神,制定本实施办法。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照兜底线、织密网、建机制的要求,统筹城乡医疗救助体系,完善城乡医疗救助制度,实现困难群众享有基本医疗保障,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

  二、目标任务

  资助困难群众参保全覆盖,稳定实现特困人员、低保对象、脱贫人口(不含稳定脱贫人口)等全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助制度覆盖范围。住院救助和门诊救助应救尽救,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

  三、救助对象

  救助对象包括最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);特困人员;脱贫人口(不含稳定脱贫人口)(以下简称“脱贫人口”);低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);因病致困家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者)。

  低收入家庭指人均收入在低保标准1.8倍以内的家庭予以救助,需提供安庆市居民家庭经济情况信息核对表,对有两处及两处以上房产、有10万元以上车辆或高档消费家庭成员不予救助。

  因病致贫家庭重病患者指在一个年度范围内住院总费用扣除基金统筹支付后超五万元(含五万元)的予以救助。

  推进医疗救助管理层次与城乡居民医保管理层次统筹衔接,增强困难人员医疗救助公平性。

  四、救助范围

  (一)对低保对象、特困人员、脱贫人口不设病种限制。但门诊救助需已申领相应病种的(特殊)慢性病待遇的。

  对低收入医疗救助对象实施医疗救助,须是重特大疾病。重特大疾病指患有1、恶性肿瘤(常见的恶性肿瘤有:鼻咽癌、肺癌、食管癌和贲门癌、胃癌、原发性肝癌、大肠癌、乳腺癌、恶性淋巴瘤)2、急性心肌梗塞 3、脑中风后遗症4、重要器官移植或造血干细胞移植术(肾脏移植、心脏移植、肺移植、肝移植、骨髓移植) 5、冠状动脉搭桥术 6、终末期肾病(尿毒症)7、多个肢体缺失 8、急性或亚急性重症肝炎9、良性脑肿瘤 10、慢性肝功能衰竭失代 11、脑炎后遗症 12、深度昏迷13、双耳失聪 14、 双目失明15、瘫痪 16、心脏辨膜手术17、严重阿尔茨海默病(老年痴呆症) 18、严重脑损伤19、严重帕金森病 20、严重Ⅲ度烧伤21、严重原发性肺动脉高压 22、严重运动神经元病23、语言能力丧失 24、重型再生障碍性贫血25、主动脉手术26、严重多发性硬化 27、严重1型糖尿病28、恶性葡萄胎(女性) 29、系统性红斑狼疮 (女性)30、严重原发性心肌病 。

  对因病致贫家庭重病患者实施医疗救助,按照患者个人自付的“医疗费用”确定。

  (二)对救助对象经基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗保险等报销及优抚医疗补助后,仍难以负担的合规医疗费用给予医疗救助。对因各种原因未能参加基本医疗保险的救助对象,其合规医疗费用按总医疗费用的30%计算确定。对实行按病种付费后无法区分合规医疗费用的,合规医疗费用以执行按病种付费政策、各种补充医保报销后剩余的医疗费用确定。

  五、救助标准

  (一)综合考虑患病家庭负担能力、个人自负医疗费用、当地筹资情况等因素,分类分档确定救助比例和年度最高救助限额(封顶线)。原则上,特困人员、低保对象、脱贫人口的救助比例高于低收入救助对象,低收入救助对象高于其他救助对象。同一类救助对象,个人自负合规费用数额越大,救助比例越高。

  对低保对象、特困人员和脱贫人口不设医疗救助起付线;低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者设医疗救助起付线,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,政策范围内年度个人自付住院费用超过15000元以上的自负合规费用在年度最高救助限额内按50%比例给予救助,年度最高限额8000元。

  低保对象按合规住院自负费用70%进行救助,年度最高限额20000元;特困人员按合规住院自负费用90%进行救助,不设封顶线。脱贫人口的医疗救助比例及资金结算方式在脱贫攻坚工作完成前,按现行有关规定执行,待国家及省市新的政策出台后,平稳过渡到按新的政策体系进行保障。

  对符合救助条件的0—14周岁(含14周岁)儿童急性白血病、先天性心脏病等患儿的医疗救助,按照《安徽省医保局关于印发安徽省基本医疗保险按病种分组付费病种及医保支付标准(第一批)的通知》(皖医保发〔2019〕41号)确定的医疗救助标准执行。

  六、救助方式

  (一)参保补贴。对特困人员、低保对象、脱贫人口等参加当地城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴,其中,对特困人员给予全额补贴,对低保对象、脱贫人口按80—90%给予定额补贴,定额补贴标准严格执行市定标准。当年应完成下年度参保资助工作。

  (二)住院救助。对低保对象、特困供养人员等特殊群体出院结算时予以“一站式”结算。对低收入家庭等其他救助对象携有效身份证明等材料到所在村(社区)申请。

  (三)门诊救助。重点针对特困人员、低保对象、脱贫人口患慢性病需要长期服药和患重特大疾病需要长期门诊治疗,且个人自负医疗费用较高的开展救助。

  七、救助程序

  (一)实行定点管理。在基本医疗保险定点医疗机构范围内,按照公开平等、竞争择优的原则确定医疗救助定点医疗机构。对确需到上级医疗机构或异地就医的医疗救助对象,应按规定履行转诊或备案手续。定点医疗机构要取消救助对象住院押金,推行诊疗费用(挂号费、诊查费、检查费、药费和住院床位费等)优惠减免。

  (二)开通即时结算。医疗救助与基本医保、城乡居民大病保险等信息平台互联互通,相关部门及时准确提供数据,实现“一站式”即时结算。低保对象、特困人员和脱贫人口到联网结算的定点医疗机构就医发生的医疗费用,救助对象只需支付个人自负的部分,应由医疗救助基金支付的,先由定点医疗机构或保险经办机构按协议垫付,再由医保部门定期据实结算。对不按规定用药、诊疗和提供医疗服务所发生的医疗费用,城乡医疗救助基金不予支付。

  (三)规范申办程序。低收入医疗救助对象、因病致困家庭重病患者申请医疗救助,须持相关证件和证明材料,到户籍所在地乡镇(街道)、村(社区)提出书面申请,并出具本年度的诊断病历等必要的证明材料。乡镇(街道)在接到申请后的5个工作日内,派人入户调查、审核;区医保部门接到申报材料后,在5个工作日内完成审批。区财政部门接到区医保部门的审批表后,在20个工作日内将救助资金打入其指定的金融机构账户,实行社会化发放。突发性重特大疾病患者,坚持特事特办,及时审核、审批。对不符合救助条件的,要向申请人说明理由、书面告知。

  (四)完善管理台账。建立信息准确、数据完善的救助花名册,实时掌握医疗救助基金收支情况。

  八、基金管理

  (一)基金筹集。医疗救助基金通过财政安排、福彩公益金、社会捐赠等渠道筹集。区财政要根据救助对象数量、救助标准、医药费用增长和上级财政补助资金情况科学测算资金需求,足额安排本级财政医疗救助基金。实施过程中的缺口部分,由区财政及时予以弥补。

  (二)基金使用。各地应坚持“量入为出、年度平衡”的原则,对救助对象及时实施救助。

  (三)基金监管。区财政部门要结合实际情况,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。区财政、医保部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。对存在虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为的,按照有关法律法规严肃处理。对故意编造虚假信息,骗取上级补助的,除责令立即纠正、扣回、停发上级补助资金外,还应按规定追究有关单位和人员的责任。

  九、保障措施

  (一)明确职责分工。医疗救助工作坚持属地管理原则,实行政府负责制,由医保部门牵头组织实施,制定细化的项目细则,推动目标任务落实;民政部门负责低保对象和特困供养人员认定,协助做好低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者家庭经济情况核查;扶贫部门负责脱贫人口的确定;财政部门负责医疗救助基金的筹集管理和监督。

  (二)提升服务水平。各部门间应加强各种救助制度与保险制度的衔接,完善“一站式”管理服务和做好大病保险与医疗救助制度的衔接。实现不同医疗保障制度之间人员信息、就医信息和医疗费用信息的共享,提高管理服务水平,方便困难群众。

  (三)严格监督管理。建立健全城乡医疗救助绩效评价考核体系,严格对城乡医疗救助工作的督促检查,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领城乡医疗救助资金等违规违纪违法行为。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号