返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202108-00023 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市应急管理局 发布日期 2021-08-30 16:01:17
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协十五届第四次会议委员提案第287号的回复
索 引 号 75850355X/202108-00023
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市应急管理局
发布日期 2021-08-30 16:01:17
信息来源
关 键 词
主题分类 应急管理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协十五届第四次会议委员提案第287号的回复
关于对市政协十五届第四次会议委员提案第287号的回复
发布日期:2021-08-30 16:01:17    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

尊敬的斯东林政协委员:

安庆市应急管理局目前正在推进“数字应急”建设,其中有一个模块就是强化科技支撑,推进安全生产监督管理,就是立足强化政府监管责任和企业落实主体责任,构建风险隐患双重预防体系,建设企业安全档案、隐患排查治理、风险分级分类管控等建设内容

一是建立企业安全档案。

企业安全档案构建企业档案“一表清”、动态管理、一源多用,辅助精准化安全监管,秉着建库建档的思路,企业所有档案信息进行建档管理并汇总展示。

企业端的功能包括企业注册、企业档案信息完善、企业档案信息维护等功能,填报档案信息后,自动保存至数据库中,同时与隐患排查治理、风险分级管控等模块进行业务协同、数据关联,实现企业档案动态管理。

通过以上各类信息汇总展示,以一企一档的方式为政府监管用户提供查询应用,使得政府监管用户对生产经营单位情况能更便捷地进行普查摸底,从而实现对安庆市的安全生产情况“底数清、情况明”,从而辅助安全生产综合监管的各项工作进行开展。

二是构建双重预防体系建设。

建立安全生产隐患排查整治常态化体系,才能有效预防事故,确保安全发展。企业以完成内部隐患自查自报自改为主线,以建立健全生产安全事故隐患排查治理制度为基础,进行隐患排查、登记、整改、上报,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。同时针对监管执法部门在监督检查中发现的隐患以及群众投诉举报的隐患进行整改治理。通过隐患排查治理在线登记、在线整改、在线销号,在隐患排查治理体系中明晰了隐患排查情况,通过企业整改、政府复查等方式全面落实隐患闭环管控。

安全风险分级管控是落实“双重预防性工作机制”源头措施。规模以上企业利用风险分级管控系统,依据相关风险分级管控标准及风险评估方法,进行风险辨识、评估、确定风险分级,明确责任部门、责任人,落实管控措施,形成企业风险管控清单,实行动态管控,从而达到科学、全面识别,有效管控风险的目的。风险管控负责人与管控对象的明确,是根据风险等级的从高到低排列,对应企业安全生产管理人员的职责从大到小分别进行管控。

安全生产监管部门基于企业风险分级结果,掌握安全风险分布情况,为安全监管提供辅助支持,实施精准监管,以便于进行企业持续改进。

三是实施企业分类分级。

企业分类分级管理根据安庆市内企业自身不同的行业属性、各企业安全生产现状等级和不同等级的风险点、危险源的风险情况现状,对各分类分级的企业制定差异化、精准化的监督管理方式。

五是开展综合统计分析。

综合统计分析在满足常规台账报表的自动生成功能外,还需围绕如何辅助安全生产工作更加智能化、人性化而进行,为安全生产工作掌握重点方向,抓住关键问题,通过关联系统企业分类分级管理、隐患排查治理等业务,通过相关业务数据进行分析、比对、碰撞、关联,为各级监管部门用户提供完善的查询统计分析功能。

六是强化安全宣教。

安全宣教培训主要在于督促企业相关人员落实安全生产知识的学习,提高安全生产意识及监管能力,辅助企业落实主体安全责任。通过对不同对象不同行业的知识技能等方面的培训,使企业相关人员明确自身应知应会及职责任务、掌握岗位操作流程和方法、事件处置采取的措施等。政府监管部门也可以通过系统查看辖区内学员考试成绩,分级显示各企业成绩排名。

七是建立专家管理库。

专家管理旨在建立安庆市各行业领域应急专家库,对应急专家基本信息进行管理。系统实现专家个人信息维护查看,为全市政府及企业的应急专业服务提供支撑,服务的内容包括企业风险评估、各类专项检查、事故调研、安全与应急培训等,便于信息的共享及高效调度。

八是实行人员定位管理。

人员定位通过先进的通信技术、定位技术、监控技术等手段加强对进入重点监管生产区的人员进行严格管控。总体管控思路是当监控对象在非允许的时间进入或者离开电子围栏的边界即触发报警。使得政府监管人员和企业安全管理人员能实时掌握生产区的人员分布情况,全面提升企业风险管控能力和精细化安全管理水平。

九是绘制安全生产态势一张图。

安全生产态势一张图将风险及地理信息数据融合展现,通过GIS地图定位,实现对重点场所的直接标注和定位,结合安庆市“大安全”网络地图信息,将企业基础信息、重大危险源、风险分级管控、隐患排查、危险运输车辆等信息予以整合,展示安庆市风险管控及安全生产的健康体征,为日常监管辅助决策提供科学参考。

 

                                                            安庆市应急管理局

                                                             2021年8月2日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络