返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 75850355X/202108-00022 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市应急管理局 发布日期 2021-08-30 16:00:16
信息来源 关 键 词
主题分类 应急管理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协十五届第四次会议委员提案第1号的回复
索 引 号 75850355X/202108-00022
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市应急管理局
发布日期 2021-08-30 16:00:16
信息来源
关 键 词
主题分类 应急管理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协十五届第四次会议委员提案第1号的回复
关于对市政协十五届第四次会议委员提案第1号的回复
发布日期:2021-08-30 16:00:16    发布机构:市应急管理局    信息来源:市应急管理局     

感谢贵单位对我局工作提出的宝贵意见,城市安全是事关经济社会发展和人民群众生命财产的重大问题。我局高度重视城市安全发展工作,采取了一系列行之有效的做法举措,主要体现在以下几个方面:

一、城市安全源头治理

1、开展城市安全风险评估。我局结合城市安全发展现状,积极与应急部安全生产科学研究院、清华大学合肥安全学院等国家级专业机构沟通对接;目前该项目已获市政府批复,经与数据部门进行会商,将信息管理平台软件部分纳入数字应急项目统筹考虑,风险排查评估部分正在组织拟定招标需求,9月份进行招投标。

2、开展专项规划的编制工作。参照国家和省规划拟定我市规划纲要,与省应急厅对接,选定了第三方服务机构具体编制,10月份出台我市安全生产专项规划;制定我市综合防灾减灾规划,依据《安徽省综合防灾减灾“十四五”规划征求意见稿》草拟了《安庆市综合防灾减灾“十四五”规划征求意见初稿》,征求各县(市、区)、市减灾委相关成员单位关于“十四五”期间综合防灾减灾工作主要任务、重点工程及项目支撑相关内容,积极推进专家评审和部门会商等综合防灾减灾专项规划相关工作。

二、安全基础设施提升

开展适合安庆市情的城市安全关键技术攻关和先进装备研发,重点在化工防护等领域提升能力。

1、对照《危险化学品企业安全分类整治目录(2020年)》和《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》,加快淘汰落后的危险化学品安全生产工艺技术装备,推动化工园区“一园一案”、危险化学品企业“一企一策”精准化的治理提升。

2、印发《安庆市聚焦“一防三提升”开展危险化学品安全生产集中整顿工作实施方案》,限时完成精细化工企业自动化改造。积极推广先进生产工艺、安全技术,深入推进“机械化换人、自动化减人”工程。

3、发挥月山铜矿等地下矿山“机械化换人、自动化减人”以及怀宁海螺、上峰水泥、长银矿业等露天矿山企业“信息化、智能化”建设示范引领作用,积极推广采掘智能化、辅助系统无人化、固定岗位无人值守或远程监控。积极推动 5G、大数据等先进技术与矿山安全生产的深度融合,加快实现科技保安、科技强安。

4、提升危险化学品等高危行业领域安全生产技能培训教育能力,将安庆石化安全生产实训基地及安徽瑞祥安全环保咨询有限公司安全生产实训基地申报为省级安全生产技能实训基地。其中安庆石化特种作业实操验证基地、安全实训基地、操作仿真培训基地已建成投用,消防应急实训基地正在建设,预计今年今年10月份投入使用。

三、加快数字应急建设

提升监管执法数字化、精细化、智慧化水平,有效整合、分层级运用“雪亮工程”、“天网工程”、安监系统及政府、企业和社会各类视频监控资源完成尾矿库安全生产监测预警系统建设;推进“数字应急”建设。该建设以政府专项债作为项目资金,由我局和市数据局共同作为业主单位。7月份,与市数据局再次召开对接会,要求坚持市、县一体化建设,再细致明确县区建设内容,并做好等级保护设计,确保数据安全。近期,与市数据局联合向市政府行文报告关于启动数字应急信息系统建设的情况,提请市政府同意启动我市“数字应急”建设项目。

四、加强城市安全管控

持续推进我市国家安全发展示范城市创建工作,强化对各类生产经营单位和场所落实隐患排查治理制度情况的监督检查,督促企业建立隐患自查自改制度,严格实施重大事故隐患挂牌督办。督促相关单位对重点人员密集场所、安全风险较高的大型群众性活动开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。牵头开展安全生产专项整治三年行动,密切关注重点行业领域的安全生产工作,对船舶清理、建筑施工、燃气安全、房屋租赁、合用场所等开展专项安全督查,有效保障城市安全。

                                                                                                                                                                                                                                                                 安庆市应急管理局
                                                              2021年8月30日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络