返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 557839671/202108-00047 信息分类 灾后救助
发布机构 迎江区应急管理局 发布日期 2021-08-27 11:27:24
信息来源 关 键 词
主题分类 安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 自然灾害救助(6类)的救助对象、申报材料、办理程序及时限
索 引 号 557839671/202108-00047
信息分类 灾后救助
发布机构 迎江区应急管理局
发布日期 2021-08-27 11:27:24
信息来源
关 键 词
主题分类 安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 自然灾害救助(6类)的救助对象、申报材料、办理程序及时限
自然灾害救助(6类)的救助对象、申报材料、办理程序及时限
发布日期:2021-08-27 11:27:24    发布机构:迎江区应急管理局    信息来源:迎江区应急管理局     

自然灾害救助(6类)的救助对象、

申报材料、办理程序及时限

 

根据财政部 应急部关于印发《中央自然灾害救灾资金管理暂行办法》的通知(财建〔2020〕245号)、安徽省财政厅 安徽省应急管理厅关于印发《安徽省自然灾害救灾资金管理实施细则》的通知(皖财建〔2020〕948号)、安庆市财政局 安庆市应急管理局关于印发《安庆市自然灾害救灾资金管理实施细则》的通知(宜财建〔2020〕456号)和安庆市迎江区财政局 迎江区应急管理局关于印发《迎江区自然灾害救灾资金管理暂行办法》的通知(迎财建〔2020〕5号)结合实际,我区自然灾害救助(6)类的救助对象、申报材料、办理程序及时限,实行以下标准:

一、自然灾害救助(6类)及救助对象指的是:

1)灾害应急救助;用于紧急抢救和转移安置受灾人员,解决受灾人员应急期无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

2)过渡期生活救助;用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾人员,解决灾后过渡期间的基本生活困难。

3)倒塌、损坏农房恢复重建救助;用于帮助受灾的农村居民重建因灾倒塌或严重损坏的基本农房,维修因灾造成一般损坏的农房。

4)旱灾临时生活救助;用于帮助因旱灾造成生活困难的人员解决口粮和饮水等基本生活困难。

5)冬春临时生活困难救助;冬春临时生活困难救助,用于帮助受灾人员解决口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

6)遇难人员亲属抚慰;用于向因灾死亡(失踪)人员亲属发放抚慰金。

二、申报材料和办理程序:

开展自然灾害生活救助时,按“户报、村评、乡审、区定”的基本原则,遵循“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的工作规程,明确救助程序,科学精准实施救助。

1)开展灾害应急救助时,出现灾情的村(居)委会应当及时确定辖区需救助人员,报所属乡(街道办)人民政府审核,报区应急管理局审批,最后由属地有关部门按照职责妥善组织应急救助。村(居)委会应当及时将应急救助对象、应急救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示,并逐级上报上一级应急管理部门。

2)遇突发自然灾害,需紧急开展人员救助的,各级应急管理部门可先行建立救助台账,开展救助,全力保障受灾人员基本生活,待灾情稳定后再履行和完善救助手续。

3)开展过渡期生活救助、倒损民房恢复重建救助、遇难人员亲属抚慰等非紧急状态下的自然灾害生活救助时,区应急管理部门会同区有关部门按照灾害救助项目,组织受灾对象向所在村(居)委会提出救助申请或者由村(居)民小组提名受灾需救助对象。村(居)委会要及时组织召开村(居)民代表或户代表会议对救助申请进行民主评议。符合救助条件的,在辖区范围进行公示。经评议无异议后,由村(居)委会报所属乡级人民政府审核,报区级应急管理部门审批,最终确定救助对象组织救助。村(居)委会应当及时将各项救助款物使用情况等重要救助信息在辖区范围内进行公示,并逐级上报上一级应急管理部门。

三、救助标准及时限

灾害应急救助人均300元。

因灾倒房户重建补助户均2万元,损房户维修补助户均2000元。

旱灾临时生活救助标准,按照月人均60元标准安排补助资金。

受灾人员冬春生活救助,以现金救助为主,实物救助为辅。冬春生活困难补助人均90元。

遇难、失踪人员亲属抚慰救助。因灾遇难、失踪人员,按人均1万元给予遇难、失踪人员亲属一次性抚慰金救助,对家庭仍有困难的,可给予必要的物资帮助。

过渡期救助按照每人每天补助20元钱、救助期限3个月的标准实施。

 


扫一扫在手机打开当前页

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号