返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202108-00170 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-08-16 16:00:33
信息来源 关 键 词
主题分类 公路 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》
索 引 号 003111216/202108-00170
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-08-16 16:00:33
信息来源
关 键 词
主题分类 公路
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》
文字解读:《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》
发布日期:2021-08-16 16:00:33    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


  为使社会更好地了解《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》的决策背景和依据、制定意义和总体考虑、起草过程、工作目标、主要任务和工作举措、下一步工作等,现解读如下。

  一、决策背景和依据

  近年来,市区载人三轮四轮低速电动车和两轮电动车保有量日趋上升,据初步调查,市区在用的载人三轮四轮低速电动车约10000辆,两轮电动车约40万辆,绝大部分为非标电动车,呈蔓延发展之势。其中,载人三轮四轮低速电动车的车辆属性在现行道路交通法律法规中未有明确界定,国家也未出台强制性标准,多年来生产销售环节缺乏监管,大量流入市场,其生产使用未纳入机动车管理体系,无法登记上牌和购买保险。各类电动车在市区使用人群数量大、交通违法行为多发、事故发生率高,影响文明城市形象、危害道路交通安全、不利于城市高质量发展。根据中央文明办下发的《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》(2021年版),电动车登记上牌工作已纳入第七届全国文明城市测评体系,开展电动车综合治理工作已势在必行。根据《中华人民共和国共和国道路交通安全法》《安徽省道路交通安全管理规定》、工信部等六部委《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227号)、市场监管总局等三部委《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)、安徽省市场监督管理局等厅局《关于加强电动自行车国家标准实施监督的通知》(皖市监函〔2019〕231号)等法律法规文件,开展市区电动车规范管理符合法定程序、有法可依。

  二、制定意义和总体考虑

  为进一步优化城市交通环境,维护道路交通安全秩序,提升城市品质内涵和全国文明城市形象,切实维护人民群众生命财产安全,在市区进一步加强电动车规范管理工作具有必要性和可行性。

  1、必要性:近年来,因制度规范不完善、综合监管难到位等原因,大量非标两轮电动车和载人低速电动车(三、四轮车)进入城市道路,交通违法多发、事故发生率高,危害道路交通安全,不利于城市平安建设和高质量发展,亟需从源头上、管理上采取有力措施,扭转这一无序、被动的局面。一是多数非标两轮电动车、载人低速电动车属性实为机动车辆,但未纳入机动车管理体系,无法正常登记上牌和购买保险。一旦发生交通事故,驾驶人履行赔偿能力往往比较薄弱,受害人难以得到及时、充分的赔偿,权益难以得到保护,易引发诸多社会矛盾。二是针对电动车乱象,群众反映强烈。仅2021年,市公安局、市场监管局等部门共收到关于加强电动车治理的议案、提案20余件,收到“12345”市长热线转办群众反映件30余件,要求源头上管控、路面上严查、实行牌证化管理、推进电动车立法等。在历年来群众安全感满意度测评中,最影响安全感的因素也是道路交通安全。根据中央文明办下发的《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》(2021年版),两轮电动车登记上牌工作已纳入第七届全国文明城市测评体系。

  2、可行性。前期公安交管部门采取了一些措施,诸如在市区4条主要道路,禁止封闭三轮四轮载人低速电动车通行,进一步削减主城区此类车辆通行流量,减少对道路正常通行秩序的干扰。在部分路段对载人低速电动车实行限行情况看,70%以上的网友和市民支持限行管理举措。据我局委托第三方评估公司调查统计,94.1%的群众支持市区电动车规范管理,73.41%的群众认为有必要登记上牌,83.59%的群众要求免费上牌,64.13%的群众支持购买电动车保险,79.02%的群众要求电动车销售应做到出售合格产品,意味着大多数市民对开展市区电动车综合治理是持肯定和支持态度的。

  三、起草过程

  针对市区电动车数量迅速增长、交通违章和交通事故频发这一现实情况,结合全市文明创建、平安创建的基本要求,市委政法委会同市委宣传部,召集市公安、司法、市场监管、财政等单位,借鉴外地经验、查阅相关法律法规,组织多轮协商,制定了《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告》(送审稿)。2021年7月14日,市公安局通过市政府信息公开专栏公布了《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见,收到社会公众意见4条,对部分意见予以采纳。根据《安徽省重大行政决策程序规定》要求,《关于加强市区电动车规范管理的通告(送审稿)》提交市政府常务会讨论前,将文本草案送请安庆市司法局进行合法性审查,并提供了起草说明、条文依据对照、公开征求意见的反馈说明以及社会稳定风险评估等相关材料。经司法局审查,《通告》内容符合合法性,《通告》履行了公众参与、风险评估等法定程序,符合《安徽省重大行政决策程序规定》。 2021年8月18日上午,市政府召开第45次常务会,会议听取了市委政法委关于开展市区电动车综合治理的工作汇报,审议了《安庆市人民政府 关于加强市区电动车规范管理的通告》(送审稿)内容,会议原则上同意通告内容。市政府于2021年8月18日正式印发该通告。

  四、工作目标

  在市委、市政府的统一领导下,力争通过多部门联勤联动、群策群力、综合治理,实现市区电动车“源头销售规范、登记上牌规范、通行秩序规范”的目标,逐步淘汰在用非标两轮电动车、载人低速电动车等“非标”产品,促进城市交通环境持续好转、交通参与者安全意识逐步提高、电动车交通违法乱象明显减少、人民群众安全感满意度显著提升。

  五、主要任务和工作举措

  1.广泛开展群众宣传。由市委宣传部牵头负责,全面开展宣传,广泛发布通告,引导市民购买合法合规车辆、规范办理车辆牌证、自觉遵守交通法律法规。

  2.深入开展源头整治。由市市场监督管理局牵头,联合市发改委、经信、税务、公安等单位,组织开展电动车源头治理工作。自2021年8月18日起,市区全面禁止生产、销售、购买(含网购)不符合国家标准的各类电动车。

  3.集中分类核发牌证。由市公安局牵头,对符合标准的电动自行车依法登记上牌,发放电动自行车号牌;对符合国家标准、列入机动车名录的两轮电动摩托车,发放机动车行驶证和号牌,购买机动车强制保险。对2021年8月18日前购买的非标两轮电动车和载人低速电动车设置三年过渡期,自2021年8月18日起算。过渡期内对非标两轮电动车、载人低速电动车实行临时通行标志(标识)管理,临时通行标志(标识)核发事项由公安机关另行公布。鼓励电动车车主购买责任保险。

  4.持续加强秩序整治。由市公安局、市城市管理局、市交通运输局联合组织开展电动车路面执法整治行动,严查电动车各类交通违法行为,规范各类电动车通行秩序和停放管理。对未依法登记上牌、未取得临时通行标志(标识)的电动车,不得在市区道路上行驶。对行业所属车辆多次违法的,通报行业主管部门,造成严重交通事故的,提请市安委会开展事故责任倒查。

  六、下一步工作

  规范货运车辆行业管理,由各行业主管部门督促加强快递、环卫、园林、建筑工地、外卖等所属电动车的管理,协同共治、示范引领。自2024年8月18日起,市区禁止载人低速电动车、非标电动车上路行驶,相关职能部门按职责分工长效治理。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市公安局

  解读人:胡九祥

  政策咨询服务电话:05565291750。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络