返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202108-00169 信息分类 意见反馈
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-08-15 15:45:12
信息来源 关 键 词
主题分类 公路 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 老年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告(征求意见稿)》征求意见的结果反馈
索 引 号 003111216/202108-00169
信息分类 意见反馈
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-08-15 15:45:12
信息来源
关 键 词
主题分类 公路
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 老年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告(征求意见稿)》征求意见的结果反馈
关于《安庆市人民政府关于加强市区电动车规范管理的通告(征求意见稿)》征求意见的结果反馈
发布日期:2021-08-15 15:45:12    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  为进一步优化城市交通环境,有效遏制电动车对交通领域引发的隐患和乱象,提升城市品质内涵和全国文明城市形象,切实维护人民群众生命财产安全,市公安局会同有关部门代拟《关于加强市区电动车规范管理的通告(征求意见稿》)并通过市政府信息公开专栏面向社会公众征求意见,征集意见时间为2021年7月14日至2021年8月14日。现征集期满,收到社会公众意见4条,主要意见及采纳情况如下:

序号

意见反馈内容

原文

是否

采纳

理由

1

牌照收费问题

电动自行车 、非标两轮电动车免费登记上牌时间截止至 2022 年 1 月 31 日; 载人低速电动车免费登记上牌时间截止至 2021 年 10 月 31 日。

采纳

2

载人低速电动车源头管理问题

本通告所称电动车包含电动自行车 、电动两轮(含轻便,下同)摩托车、非标两轮电动车和载人低速电动车。非标两轮电动车,指不符合非机动车产品国家标准,未列入国家机动车产品 公告的有动力驱动装置的两轮电动车 。载人低速电动车 ,指行驶 速度低 、续驶里程短,电池 、电机等关键部件技术水平低 ,生产 使用未纳入机动车管理体系的三轮 、四轮载人电动车(包括老年 代步车等)。

采纳

3

临时通行标志(标识)办理时间不一致

电动自行车 、非标两轮电动车免费登记上牌时间截止至 2022 年 1 月 31 日; 载人低速电动车免费登记上牌时间截止至 2021 年 10 月 31 日。

不采纳

我市城区非标两轮电动车保有量与载人低速电动车保有量差距很大,因此,对这两类车辆登记上牌时间也做了差异化措施。

4

延长过渡期时间

对 2021 年 8 月 18 日前购买的非标两轮电动车和载人低速电动车设置 3 年过渡期 ,自 2021 年 8 月 18 日起算 。过渡期内对非标两轮电动车、载人低速电动车实行临时通行标志(标识) 管理。

不采纳

根据《安徽省道路交通安全管理规定》,临时通行标志的有效期限由设区的市人民政府根据本地实际确定,但最长不得超过3年。根据公安部交通管理局《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管〔2019〕184号)精神,对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络