当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110424/201012-00108 信息分类 信息公开制度
发布机构 市建委 发布日期 2010-05-28 18:25:07
信息来源 市建委 关 键 词
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 建办发〔2010〕208号 信息格式/语种
生效日期 2010-05-28
信息名称 关于印发市建委政府信息公开“制度执行年”活动实施方案的通知
内容概述
关于印发市建委政府信息公开“制度执行年”活动实施方案的通知
发布日期:2010-05-28 18:25:07    发布机构:市建委    信息来源:市建委    
委属各单位、机关各科室:
  根据安庆市政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政公开办〔2010〕5号)文件要求,结合我委实际,制订了《市建委政府信息公开“制度执行年”活动实施方案》,现印发给你们,请认真执行落实。
    附:市建委政府信息公开“制度执行年”活动实施方案
 
 
                            二〇一〇年五月二十八日
市建委政府信息公开“制度执行年”活动实施方案
 
    根据市政务公开办公室《关于安庆市开展政府信息公开“制度执行年”活动的通知》(宜政公开办〔2010〕5号)文件要求,结合我委实际,制定本实施方案。
    一、主要任务
    通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,提升政务公开工作能力和水平。
    二、主要内容
    1、抓好制度梳理。对照国家及省、市有关文件,全面梳理和审查政府信息公开制度。主要包括:政府信息公开领导和工作机制;政府信息梳理、政府信息公开指南和目录编制及修订、公文信息公开属性审查、政府信息发布程序等主动公开制度;政府信息公开申请受理、审查、处理、答复等依申请公开制度;政府信息公开网和门户网站政府信息发布制度;政府信息保密审查制度;政府信息公开工作考核、社会评议、责任追究、监督检查、年度报告以及关于政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度。
    2、抓好制度完善。在全面梳理和审查的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,不断完善制度和规定,细化配套措施,形成全面完善的制度体系。
    3、抓好制度落实。制定制度落实流程,确定岗位职责,明确投诉举报方式。开展学习培训,切实提高工作人员执行制度的自觉性、主动性和坚定性。加大监督检查和考核力度,实行责任追究,着力提高制度的执行力、公信力。
    4、抓好制度评价机制建设。主动接受群众评议。畅通社会评价渠道,把制度以及配套措施的落实情况作为政府信息公开社会评价工作的主要内容,接受群众评议。
    三、活动安排及责任分解
    第一阶段:动员部署(5月份)。主要任务是组织学习相关国家和省相关规定,提高认识,制定活动细则,分解工作任务,进行动员部署。建立分管领导牵头,委办公室分工负责,委属单位、机关各科室具体落实的活动组织领导和工作推进机制。采用网站专栏、媒体报道、宣传栏等多种形式,广泛开展宣传,努力营造良好氛围。
    第二阶段:健全制度(6-8月)。主要任务是梳理和审查建委现有政府信息公开制度,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,抓好制度修订完善工作;针对制度落实中存在的问题,研究制订贯彻执行的有效措施。具体要完成以下工作:
    1、梳理制度。对现有制度进行一次全面系统的梳理和审查,提出完善政府信息公开制度体系的意见。
    2、完善制度。围绕政府信息公开工作的重点、热点、难点问题,健全、完善重点领域、重点部位和关键环节信息公开制度。编制政府信息公开制度目录,在政府信息公开网、建委门户网站公开发布,并汇编成册,摆放在政府信息公开查阅点和依申请公开受理点供群众查阅。
    3、落实制度。围绕行政职权行使情况、财政预决算、招标采购等重点领域和关键环节,对政府信息公开制度执行情况进行自查自纠。对制度执行不力、不到位的问题,要研究解决办法,提出落实的具体保障措施。
    第三阶段:总结提高(9-10月)。有关单位和科室全面总结活动开展情况并书面报送委办公室,形成总结报告上报市政务公开办并做好迎查工作。通过问卷调查、网民评议等形式开展社会评价。
    四、相关要求
    1、各单位、各科室要高度重视,把开展政府信息公开“制度执行年”活动作为今年效能政风建设的重要内容,负责同志亲自抓,研究制订实施方案及进度安排,确定专人负责推进落实。
    2、牵头责任科室要切实负责,强化活动的组织、协调、落实。要加强沟通协调,确保活动有计划、按步骤进行,推动政府信息公开工作制度化、常态化;要加强对政务公开和政府信息公开制度制订、执行情况的监督检查,督促执行主体建制度、用制度,提高制度执行力;同时要加强对委属单位信息公开制度建设和“制度执行年”活动的指导、监督,针对普遍存在的问题提出解决措施。
    3、各单位、各科室要及时上报工作进展情况,梳理经验做法,以便总结推广,努力形成比学赶超、齐头并进的良好局面。

地址:安庆市孝肃路168号 值班室电话:0556-5701604
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号