返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110803/202108-00058 信息分类 车驾管服务
发布机构 市公安局 发布日期 2021-08-17 14:37:26
信息来源 安庆公安交警微发布 关 键 词 电动自行车、电动两轮摩托车、三四轮低速车
主题分类 公安 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于电动自行车、电动两轮摩托车、三四轮低速车等车辆的分类和定义
索 引 号 003110803/202108-00058
信息分类 车驾管服务
发布机构 市公安局
发布日期 2021-08-17 14:37:26
信息来源 安庆公安交警微发布
关 键 词 电动自行车、电动两轮摩托车、三四轮低速车
主题分类 公安
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于电动自行车、电动两轮摩托车、三四轮低速车等车辆的分类和定义
关于电动自行车、电动两轮摩托车、三四轮低速车等车辆的分类和定义
发布日期:2021-08-17 14:37:26    发布机构:市公安局    信息来源:安庆公安交警微发布     
 

 

一、电动自行车

2019415起正式实施的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018(以下简称“新国标”)代替《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999(以下简称“旧国标”)

“新国标”规定:电动自行车是以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行功能能实现电助动或/和电驱动功能的两轮自行车。

要求:具有脚踏骑行能力;具有电助动或/和电驱动功能;电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h,电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;装配完整的电动自行车的政治质量小于或等于55kg;蓄电池标称电压小于或等于48伏;电动机额定连续输出功率应小于或等于400W

 

 

市民购买电动自行车时,如何识别电动自行车是否符合“新国标”?

2019415后,市民购买电动自行车时可通过检查产品是否标注强制性认证(CCC)标志,强制性认证证书通过手机微信扫描合格证上的二维码,或者登录国家市场监督管理总局官网(http://cx.cnca.cn)等方式查询。

旧国标”规定电动车是以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能的特种自行车。

主要要求:电动自行车最高车速应不大于20km/h;电动自行车的整车质量(重量)应不大于40kg;电动自行车必须具有良好的脚踏骑行功能,30min的脚踏行驶距离应不小于7km;电动自行车一次充电后的续行里程应不小25km;电动自行车的电动机额定连续输出功率应不大于240W

市民如何查询已购的电动车是否属于“旧国标”范围?

登录“安徽省电动自行车上牌目录查询平台”(http://ddch.aqi.ah.cn/index_GB17761-1999.asp),输入企业、商标、型号、批次等信息进行查询。

二、电动两轮摩托车

电动两轮摩托车:由电力驱动的,最高设计车速大于50km/h的两轮摩托车。

动两轮轻便摩托车:由电力驱动的,具备下列条件之一的两轮摩托车:

----最高设计车速大于20km/h且不大于50km/h

----整车整备质量大于40kg且最高设计车速不大于50km/h

市民如何辨别已购的电动车是属于电动两轮摩托车还是属于电动自行车?

●(一)外观不同●

根据《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),电动自行车需要有脚踏骑行功能,而电动摩托车(细分为电动轻便摩托车和电动摩托车)则不需要脚踏板。

 

电动自行车

 

电动摩托车

 

电动轻便摩托车

●(二)参数不同●

1、从最高车速看:

电动自行车最高速度不能超过25km/h

电动轻便摩托车不大于50km/h,电动摩托车大于50km/h

2、从整车质量来看:

电动自行车小于或等于55kg

电动轻便摩托车和电动摩托车则无要求。

3、从电机功率来看:

电动自行车不大于400W

电动轻便摩托车不大于4KW,电动摩托车大于4KW

●(三)合格证样式不同●

1、新国标电动自行车车架号是15位,有3C认证栏目。

 

电动自行车合格证

 

2、电动摩托车车架号则与汽车和普通摩托车相同为17位,无3C认证栏目。

 

电动摩托车和电动轻便摩托车合格证

三、非标两轮电动车

非标两轮电动车是指不符合非机动车产品国家标准,未列入国家机动车产品公告的有动力驱动装置的两轮电动车。

纳入非标两轮电动车管理的有:

12021818日前购买在用的既不符合旧标准也不符合新标准的非标两轮电动车;

2)因合格证遗失不能办理电动自行车牌证的两轮电动车,纳入非标车管理;

3)因合格证遗失不能办理电动摩托车牌证的两轮电动车,纳入非标车管理。

四、载人低速电动车

载人低速电动车主要是指行驶速度低、持续里程短、电池、电机等关键部件技术水平低、生产、使用未纳入机动车管理体系的三轮、四轮载人电动车(包括老年代步车等)。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络